Re: cedrat a confiote

Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
Répondre
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Partagas, regarde voir le site http://www.nielsrodin.com/Les-agrumes.html. Mon amateurisme dans le domaine des agrumes ne me permet pas de savoir de quel cédrat il s'agit. Mais il doit être possible de soumettre la question à nos spécialistes. Pour ton info, j'ai commandé non seulement de la confiote chez ce gars mais aussi les liqueurs. J'en ai déjà l'eau à la bouche !! Je procèdrai à un commentaire sur le forum tout en dégustant ces produits. S'il en reste, j'en amènerai ce printemps 2012 au rendez-vous chez Alias.
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: cedrat a confiote

Message par alias »

Sur la photo c'est un citron.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Eh bien j'espère que la confiote sera plus fidèle à la photo !!!
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Fr@nck
Pétale batifolant
Messages : 583
Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19

Re: cedrat a confiote

Message par Fr@nck »

ben j'ai fais de la confiture en avril dernier avec des cedrats amalfi, ca y ressemble, faudrait qu'il soit porté par une main pour être sur :mrgreen: y avait quand même un petit peu plus d'albedo
Fr@nck
Pétale batifolant
Messages : 583
Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19

Re: cedrat a confiote

Message par Fr@nck »

1.1kg
Image
Image
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Fr@nk, à mon avis, Alias a raison de dire qu'il s'agit d'un citron car sur la photo du site nilsrodin, tu aperçois une feuille qui te donne les proportions du fruit.
Le tien est un monstre ! Chapeau pour la bête !
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Fr@nck
Pétale batifolant
Messages : 583
Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19

Re: cedrat a confiote

Message par Fr@nck »

C'est pas tant la taille qui me dérange mais le fruit en coupe.
Pour enlever l'amer il ne faut pas oublier le bain d'eau salé (piqué), sinon la confiture à plus ou moins d'amertume.
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

De mon côté, j'ai demandé au vendeur de produits à base d'agrumes, Nils Rodin en Suisse, de me confirmer le fruit qu'il a mis en regard de la marmelade de cédrat. Je vous tiendrai au courant.
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
partagas

Re: cedrat a confiote

Message par partagas »

oppi a écrit :De mon côté, j'ai demandé au vendeur de produits à base d'agrumes, Nils Rodin en Suisse, de me confirmer le fruit qu'il a mis en regard de la marmelade de cédrat. Je vous tiendrai au courant.
merci a toi.
Fr@nck
Pétale batifolant
Messages : 583
Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19

Re: cedrat a confiote

Message par Fr@nck »

partagas a écrit :
Fr@nck a écrit :ben j'ai fais de la confiture en avril dernier avec des cedrats amalfi, ca y ressemble, faudrait qu'il soit porté par une main pour être sur :mrgreen: y avait quand même un petit peu plus d'albedo
Magnifique ton obus quel engins!!!merci a ceux qui me répondent,je demanderai a Bachès lequel planter pour avoir la meilleure confiote car on dirai que personne ne sais,ou ne veut dire :!:
Si tu veux un cédrat doux(fleur blanche) prends un corse.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: cedrat a confiote

Message par alias »

Le cédrat maxima est aussi assez doux , il me semble.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Comme convenu, j'ai demandé confirmation qu'il s'agissait bien d'un cédrat en regard du texte diffusé sur le site : http://www.nielsrodin.com/Les-agrumes.html. Je vous livre à l'état brut son commentaire :
"Oui je peux vous confirmer qu'il s'agit bien de cédrats; mon fournisseur les importe d'Espagne. Certes, la photo pourrait prêter à confusion selon Michel Baches, mais c'est bien du cédrat. Avec ce parfum caractéristique, albédo très épais, pulpe dense et peu de jus très acide, près d'1kg pour les plus gros fruits, il s'agit bien de cédrat. Mon fournisseur n'était pas en mesure de m'indiquer la variété de celui pris en photo, selon les arrivages, j'ai cette variété ou le medica maxima qui est tout autant parfumé mais avec une pulpe plus sucrée.
Le cédrat c'est toute mon enfance, je le connais bien! La marmelade est excellente, une légère amertume qui se marie à merveille avec les fromages, le foie gras, le saumon... L'écorce finement découpée est bien confite et la texture est comme une gelée. La vanille Bourbon a pour effet d'arrondir les saveurs trop fortes et donne de la douceur à l'ensemble sans être dominante.
C'est marrant que les connaisseurs (tout comme Michel Bachès d'ailleurs) me disent qu'il ne s'agit probablement pas de cédrat. Dans mes souvenirs, les fruits faisaient env. 15x12cm, très denses et lourds. Si c'est du citron simple, il a été cultivé à Fukishima ;-)))) Il est également probable, vu la taille réduite du fruit qu'il s'agisse d'un hybride ou d'un limonimedica comme l'Italie en cultive tant. Bref, si vous connaissez la marmelade de citron, vous verrez que c'est bien différent."
Dès que j'aurai récupéré les produits que je lui ai commandé, je vous en donnerai des nouvelles et pourquoi pas, nous aurons peut-être l'occasion d'en déguster, si alias est d'accord, à notre rendez-vous de printemps 2012 !
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Avatar du membre
cedrat85
Jeune plantule
Messages : 13
Enregistré le : 08 oct. 2011 10:00

Re: cedrat a confiote

Message par cedrat85 »

Bonjour,

Pour ma part je fais (ou plutôt ... ma femme fait) de la confiture de cédrat (excellente :lol: ) avec les fruits du cédrat de corse acheté chez Bachès :D il y a 4 ans . Cette année je n'ai pas de fruit :oops: peut-être le printemps un peu fou que nous avons connu ?

Effectivement il faut mettre les fruits du cédrat dans de l'eau environ 12h (elle les coupe en tranches fines auparavant) sinon attention à l’amertume :mrgreen:

Mon Poncire de Cotlliure (Bachès aussi) est lui trop jeune pour produire .... à suivre pour les qualités gustatives !
Les fruits sont à tous, et la terre n'est à personne. - Jean-Jacques Rousseau
bouladou

Re: cedrat a confiote

Message par bouladou »

Et le cédrat Catalan Francky: Poncire de Collioure, "Pouncem" http://pack.aspeco.net/baches/1292/bout ... liure_.htm
Il parait que la confiture est pas mal: http://zingo.typepad.com/popote_papote/ ... _coll.html
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Partagas, qu'elle enchantement de déguster du foie gras, du saumon fumé, ... avec une pointe de yuzu. L'amertume du fruit et son parfum à nul autre pareil transforme un met commun en ravissement. J'ai été séduit (et je le serai encore, j'ai pris mes précautions) et je remercie encore alias pour les graines qui me permettront un jour de faire mes propres marmelades de Yuzu.
Merci aussi à Gerdhart et Bouladou qui m'ont fait connaître le réalisateur de ces produits divins. :P :oops:
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Avatar du membre
oppi
Bourgeon récalcitrant
Messages : 139
Enregistré le : 07 août 2011 10:10

Re: cedrat a confiote

Message par oppi »

Partagas, le gouteur est de retour.
J'ai commandé à Nils Rodin 3 marmelades :
Le Yuzu, inutile de le décrire, on a déjà dit que c'est sublime.
La Bergamote, je l'ai surtout prise par curiosité car je ne suis pas fan (overdose de bonbon à la bergamote dans mon enfance sans doute !) mais c'est pas ça du tout. Pas trop d'amertume et la plus douce. Parfaite pour équilibrer les plats salés/sucrés.
Le Cédrat, comme la liqueur, génial ! Je suis sûr que c'est le plus adapté au foie gras dont il relèvera immanquablement le goût.
Je crois que je vais me lancer dans la culture du Cédrat. C'est un émerveillement.
Mais ce n'est pas tout, ce sacré Nils m'a expédié une surprise un 4ème pot : un mélange de Kabosu, Sudachi, Shikuwasa et Yuzu. Pendant que j'écris ce post, j'en ai encore le gout en bouche. Je peux te dire que c'est explosif ! Je crois que j'ai fait mon choix ! Nils, si tu lis ce post, tu sais ce qu'il te reste à faire car en février j'irai du côté de Genève !!! :P
"Tous les secrets de l'âme d'un auteur, toutes ses expériences, toutes les qualités de son esprit sont gravés dans son oeuvre."
Répondre