Le yuzu, c'est comme le cochon!

Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

Dans le yuzu tout est bon:
Image
Sur la gauche:
- au fond yuzucello
- au milieu yuzu curd
- devant graines

Au milieu:
- au centre petit pot d'écorce sèche en poudre
- devant sachet de glaçons de jus de yuzu

A droite:
- au fond confitures de yuzu avec différent rapports de morceaux/purée.
- devant orangettes de yuzu (yuzettes?)

Une partie des yuzettes sera enrobée de chocolat.

Rien n'est jeté. Et tout est un délice. C'est un fruit magique.
Avatar du membre
Bouladou
Petit baliveau
Messages : 67
Enregistré le : 12 mai 2016 18:26

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Bouladou »

J'en bave! :) Mon agrume préféré. Mon yuzu n°2 czneck mort du phytho début 2016 et mon n°3 Baches a faillit lui aussi y passer sauvé de justesse avec 2 petits fruits plus petit qu'une mandarine sortis il y a plus d'un mois. :oops:
PS: as tu fais le sorbet au yuzu? c'est sensationnel. :D 1 Yuzu suffit avec un peu de jus de citron car le jus de yuzu il y en a pas beaucoup, c'est surtout le zest mixé après épluchage qui donne le goût. :wink:
amour & passion des agrumes
Pour les débutants: http://www.agrumes-passion.com/plantati ... c5511.html
Avatar du membre
Chrisb
Pétale batifolant
Messages : 1128
Enregistré le : 19 mai 2016 13:58

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Chrisb »

Et bien Sylvain tu as bien travaillé :!: bravo :wink:
Christian
mehelam
Jeune plantule
Messages : 47
Enregistré le : 17 déc. 2014 18:40

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par mehelam »

tu es vraiment passionné Sylvain :)
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par pollux10 »

orangettes de yuzu? c'est frit?
mehelam
Jeune plantule
Messages : 47
Enregistré le : 17 déc. 2014 18:40

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par mehelam »

Une sacrée récolte Sylvain, tu as combien de Pieds de Yuzu ?
Avatar du membre
ge13
Pétale batifolant
Messages : 674
Enregistré le : 04 août 2016 08:16

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par ge13 »

Bravo Sylvain, tout ça doit demander beaucoup de travail et ça donne vraiment envie!

Je ne connais pas tes cultivars, mais je languis que mon N°1 me donne ses premiers fruits! :D
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

> orangettes de yuzu? c'est frit?
J'avais mis la recette pour les oranges amères Écorce de Chinotto confites.
C'est pareil pour les yuzu mais comme il n'y a pas d'amertume dans les yuzu, on ne fait pas les trois rinçages.

> tu as combien de Pieds de Yuzu ?
Quatre chez moi et un que j'ai déplacé dans des Jardins Partagés.
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par pollux10 »

Tu dois vraiment te régaler avec tout ça !!!
mehelam
Jeune plantule
Messages : 47
Enregistré le : 17 déc. 2014 18:40

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par mehelam »

@Sylvain,

avec tes 4 pieds tu couvres les besoin d'une année entière :)
tu as vraiment de la chance
est ce qu'ils sont tous greffés sur Poncirus Trifoliata ?

mehelam
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

Non, ils sont tous de semi.

> Tu dois vraiment te régaler avec tout ça !!!
Tout est exceptionnel! Le curd c'est à se rouler par terre.
robby38
Petit baliveau
Messages : 54
Enregistré le : 26 juin 2016 07:39

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par robby38 »

Tu le garde combien de temps ton curd ? Voila les macarons que je pourrais faire avec !!!
Avatar du membre
Bouladou
Petit baliveau
Messages : 67
Enregistré le : 12 mai 2016 18:26

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Bouladou »

robby38: Voila les macarons que je pourrais faire avec !!!
mon ex épouse en avait fait un régal aussi. :D
amour & passion des agrumes
Pour les débutants: http://www.agrumes-passion.com/plantati ... c5511.html
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

> Tu le garde combien de temps ton curd ?
Je mets les bocaux au congelateur et au fur et à mesure de l'utilisation je les mets au frigo.
Mais honnêtement, ils ne restent pas longtemps au frigo... :D
robby38
Petit baliveau
Messages : 54
Enregistré le : 26 juin 2016 07:39

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par robby38 »

Bande de gourmands :lol:
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

Je ne suis personnellement pas gourmand.
Il n'y a que le yuzu qui me fait ça...
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par pollux10 »

Cest si bon que Ca le yuzu ? Je m'en suis commandé deux un n3 et enfin mon seedles, dans combien de temps je peux espérer mon premier fruit? Greffé de cette année
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

Ben s'il est greffé tu peux en avoir dès le début mais la première année il est recommandé de retirer les fleurs pour le laisser se construire.

Si j'avais le choix entre sans pépins et sans épines, je choisirais un sans épines car la récolte est épique! On ressort les avant bras en sang.
philbx73
Jeune plantule
Messages : 35
Enregistré le : 23 févr. 2016 14:08

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par philbx73 »

:lol: il est tellement délicieux qu'il sait se défendre!!

Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ? :D
C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

> Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ?
Les deux.

> C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?
Il y a plein de recettes de crème à tarte et plein de recettes de curd. Certaines se ressemblent d'autres non.
Moi j'ai utilisé cette recette
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html
déjà indiquée par SyGeo.
Pour que la crème prenne bien, ça prend plutôt 1/2h que le quart d'heure indiqué.
bambouzen
Petit baliveau
Messages : 66
Enregistré le : 18 juin 2016 11:33

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par bambouzen »

Pollux tu la trouvé ou ton sans graine ?
Il y a une différence de goût avec ceux qui ont des graines?
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par pollux10 »

Sylvain a écrit :> Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ?
Les deux.

> C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?
Il y a plein de recettes de crème à tarte et plein de recettes de curd. Certaines se ressemblent d'autres non.
Moi j'ai utilisé cette recette
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html
déjà indiquée par SyGeo.
Pour que la crème prenne bien, ça prend plutôt 1/2h que le quart d'heure indiqué.
Oui c'est le même système que la crème de tarte au citron cuisson au bain Marie...ce qui doit changer cest les proportions, mais il existe tellement de recettes....
Avatar du membre
Guy34
Pétale batifolant
Messages : 642
Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Guy34 »

Bonjour,
J'ai testé la méthode de préparation des peaux d'agrumes indiquée par Sylvain :
J'ai pris des peaux d'oranges navel ( Navelina et New Hall), des peaux de mandarines ( Satsumas et sanguine ), des peaux de citrons jaunes et vert et celle d'un pomelo sweety.
J'ai fait blanchir le tout 3 fois 10 minutes et en rinçant entre chaque fois , ensuite j'ai pesé les peaux blanchies et ajouter le même poids de sucre et d'eau , j'ai chauffé et laisser cuire à petit feu jusqu’à épaississement maximum du sirop.
Après avoir mis à sécher sur une grille le résultat est excellent, même pour les sweety et les citrons verts.
Je vais maintenant tester les peaux de yuzu.
Cordialement
Guy
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par Sylvain »

Une seule chose a été décevante dans mes préparations. L'écorce séchée et moulue comme épice.
L'odeur délicieuse est conservée malgré des jours de séchage à l'air libre mais la poudre n'apporte aucun goût!
Donc aucune utilité comme épice.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Message par alias »

Il faut la congelé comme je te l'ai dis .
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Répondre