Page 1 sur 2
Citrus hystrix
Posté : 13 mars 2013 17:12
par dimitri
Bonjour,
Qui pourrai m'en dire plus sur cette variété "Citrus hystrix"?
Merci
Dimitri
Re: Citrus hystrix
Posté : 13 mars 2013 17:40
par cast66
recherche a combava tu trouvera ton bonheur
http://fr.wikipedia.org/wiki/Combava
Re: Citrus hystrix
Posté : 13 mars 2013 18:21
par eb0079
Tu dois goûter un fruit avant d'acheter une plante

Re: Citrus hystrix
Posté : 13 mars 2013 21:57
par charly
Personnellement je trouve le parfum et le goût de la peau rapée des fruits , extraordinaire ,
dans les gâteaux , le rhum ... Les feuilles sont utilisées dans les soupes Thaï .
C'est un de mes agrumes préférés . Ce n'est pas le goût de tout le monde ( EB 0079 ne les aime pas ! ) .
L'arbuste ne pousse pas trés vite mais il produit plein de fruits tous les ans .
Comme dit EB , il faut goûter avant .
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 00:02
par partagas
Pour tout dire,il y a plus de gens qui n'aiment pas ce truc,que l'inverse,
tu as mille fois mieux que ca!!!
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 00:24
par eb0079
Effectivement je déteste
J'en ai acheté un assez grand après avoir lu tant de belles choses à son sujet

Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 06:39
par gerdhart
les jardineries commencent à recevoir les nouveaux arrivages de plantes et pour celles qui vendent des agrumes, on trouve assez facilement du combawa. frotter une feuille entre les doigts permet de se faire une idée de son parfum ultra puissant; à ma connaissance, c'est le parfum le plus fort de tous les agrumes, très original. à utilliser avec parcimonie en cuisine! certes, il y a moins agressif comme agrume acide mais c'est tellement original qu'on le reconnait tout de suite. perso j'aime beaucoup, pour varier les plaisirs selon les saisons.
il me reste un fruit sur mon plant qui murit lentement; je n'ai encore jamais eu l'occasion de tester un fruit bien jaune. il est généralement utilisé vert. il est intéressant à avoir dans une collection, mais il ne remplace pas d'autres agrumes acides plus communs, à mon avis.
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 07:04
par louvigne
sur l’île de la Réunion ils l'utilisent beaucoups
en particulier pour le "rougaïl " sorte de condiment (pâte) qu'ils mettent partout pour relever les plats
composition : écorce de combava,oignon,ail,tomate,gingembre,sel, poivre et bien sur petit piment vert, le tout haché très fin au couteau (pas de mixer)
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 07:56
par coo
charly a écrit :
L'arbuste ne pousse pas trés vite mais il produit plein de fruits tous les ans .
il y en a 2 sortes: un qu'on trouve chez les Bachès (et peut être ailleurs, je ne sais pas), qui pousse lentement et fait pas mal de fruits, et un autre, en jardinerie, qui pousse beaucoup et qui fructifie très rarement
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 08:47
par eb0079
gerdhart a écrit : à ma connaissance, c'est le parfum le plus fort de tous les agrumes.
Il faudrait le comparer à la Merdeka ( qui doit bien porter son nom

)
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 08:58
par gerdhart
Re: Citrus hystrix
Posté : 14 mars 2013 10:23
par Fr@nck
eb0079 a écrit :Il faudrait le comparer à la Merdeka ( qui doit bien porter son nom

)
C'est vrai que le nom est à chi.. , c'est le nom de la ville où il a été crée il me semble.
Cela dit à 5000 $ le plan ils peuvent se le garder; je préfère mon simple combava.
Re: Citrus hystrix
Posté : 15 mars 2013 20:21
par jm
Le commentaire est douteux : comment le calamondin peut améliorer le goût d'un agrume ? On part quand même de très bas là !
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 12:32
par eb0079
Fr@nck a écrit : Cela dit à 5000 $ le plan ils peuvent se le garder
J'ai vu des plantes à 8.000 euro
Mais à ce prix tu achètes les droits de diffusion de la variété
Pour un professionnel ça doit être plus "abordable"
Le marché des agrumes pèse très très lourd donc celui qui arrive à développer quelque chose de nouveau a un potentiel énorme .
A ce niveau $5000 ça ne représente rien
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 12:43
par bourru
eb0079 a écrit : A ce niveau $5000 ça ne représente rien
Je suis bien d'accord avec toi!
Tu crois qu'ils me feraient des prix, si j'en j'en prends une grosse?
La grosse = douze douzaines (144, pous ceux que comptent avec difficulté)
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 13:36
par eb0079
Pas certain

les Asiatiques ont le sens du commerce

Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 14:13
par jm
Tu prends quand même des risques avec une nouvelle variété : c'est très difficile de créer un nouveau marché dans ce domaine. On prend moins de risque à faire de l'oronules ou de la pomme golden.
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 14:17
par bourru
jm a écrit : On prend moins de risque à faire de l'oronules ou de la pomme golden.
Pas de risques certes, mais la concurrence dévastatrice des bougnoules ou des bataves..
Pardon pour le pléonasme.

Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 14:37
par bouladou
Bourru à force de trop parler tu dérives...

Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 14:42
par bourru
bouladou a écrit :Bourru à force de trop parler tu dérives...

Comme les continents.
http://www.futura-sciences.com/fr/news/ ... ans_43241/
NB- continent, ne pas confondre avec incontinent
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 15:08
par louvigne
en effet

ça devient !!!!!!!

Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 15:20
par bourru
Ah, louvigne, toujours primesautier.
Salut le Sétois

Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 17:27
par louvigne
bouladou a écrit :Bourru à force de trop parler tu dérives...

non deuxieme
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 18:49
par Sylvain
Je pense que bouru est plus proche de la sortie que de l'augmentation.
Re: Citrus hystrix
Posté : 17 mars 2013 19:07
par bourru
Comment refuser si courtoise invitation?
je la mets immédiatement en application

Salut aux chaleureux, sans regrets pour les pisse froids.