J'en appelle à tous ceux qui pourront me confirmer (ou infirmer)
(par expérience ou explication physiologique) la proposition suivante:
En visite chez lui, olive07 ma affirmé qu'il préférait du greffon
prélevé sur des sujets en phase de fructification, de façon
à transmettre au sujet qu'il greffe une mise à fruits rapide.
Cette info chamboulait mon expérience empirique
de prélèvement et de greffage (vieille de 50 ans)...
Olivier à beaucoup plus de bananes que moi, en physiologie végétale,
(ça lui est facile, car je n'en ai aucune,

en traînant longtemps mes souliers dans les vergers)
et je suis donc prêt à réviser radicalement mes croyances sur le sujet.
Mais j'aimerais que quelqu'un me donne le pourquoi et le comment
d'un tel phénomène.
Certes, je connais le spécificités du méristème et de ses cellules
à l'éternelle jeunesse mais pour les autres?
Jusqu'aujourd'hui,j'ai toujours choisi mes baguettes parmi le gourmands
de l'année, vigoureux et bien venus, et ce, sur des pieds mères sains,
quel que soit leur "âge".
Jamais, je n'ai constaté d'incidences liées à leur "âge physiologique".
Si ceci est encore l'une des facéties spécifiques des agrumes, Sylvain se
fera une joie de me rejouer son Boléro de Ravel.

Sinon, expliquez moi le processus, (s'il vous plait, bien sûr).