Page 1 sur 1

Clémentinier 'Loretina'

Posté : 02 nov. 2012 22:46
par Paf
Les clémentines ont débarqué sur les étals des grandes surfaces, les primeurs... Aussi, je pense qu'il est peut être utile de décrire comme il est possible de le faire les variétés commercialisées chez nous.

'Loretina' est une jeune variété, mutation spontanée de 'Marisol' observée en Espagne (Tormos) en 1992.
Elle est précoce, de calibre moyen - petit.




A compléter.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 02 nov. 2012 23:36
par bouladou
Est-elle meilleur que les autres M.... qui viennent d'Espagne bourrés de pesticides (qu'avale les salariés avant nous) et cueillis avant maturité ?

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 11:01
par alias
Comme la marisol, c'est un produit plutôt hâtif qui passe en chambre éthylène afin de les colorer en orange.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 11:36
par eb0079
alias a écrit :Comme la marisol, c'est un produit plutôt hâtif qui passe en chambre éthylène afin de les colorer en orange.
ça donne déjà envie :roll:
J'imagine que c'est excellent pour la santé cette chambre éthylène
En Afrique du Sud , ils irradient les Granny pour prolonger leur conservation jusqu’à plus de 300 jours
On s’étonnera d'avoir une augmentation des cancers :roll:

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 11:46
par alias
Sans compter qu'il plonge les agrumes dans des dérivés aromatiques benzéniques, afin de créer une pellicule contre la déshydratation du fruit et pour leur conservation.
On s'étonne après que la peau des agrumes ne se décompose pas.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 13:11
par plumeria
Merci à tous de m'ouvrir l'appétit juste avant de passer à table :evil: :lol: .

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 13:24
par bouladou
Mais Plumeria comme tu élève toi même tes beaux agrumes, j'espère que tu prend soin a ne pas t'empoisonner. :wink:
Je pense que tes agrumes cueillis à maturité et avec le minimum de traitement ont certainement un meilleur goût que ceux trouvés sur les étals des hypermarchés. :mrgreen:

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 13:41
par plumeria
bouladou a écrit : j'espère que tu prend soin a ne pas t'empoisonner.
Exactement ! Aucun de mes fruitiers n'a jamais reçu de traitement chimique ! Agrumes et autres ! Pour l'instant, ils s'en portent plutôt bien et moi aussi.
bouladou a écrit :Je pense que tes agrumes cueillis à maturité et avec le minimum de traitement ont certainement un meilleur goût que ceux trouvés sur les étals des hypermarchés.
J'ai trouvé mes satsumas okitsu succulentes, alors que pourtant les satsumas ont plutôt mauvaise presse.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 15:09
par Paf
Merci d'éviter le hors-sujet et les raccourcis bêtas. Il est ici question d'un fruit, de sa description, et non des méthodes culturales qui ont permis de l'obtenir. Puis, entre-nous, il est tout aussi dangereux de boire un verre de certains sirops (colorants cancérogènes et allergisants, arômes de synthèse qui, combinés à certains traitements pharmaceutiques peuvent déclencher de graves disfonctionnements).
Je vous invite vivement à consulter ce site pour tenter d'identifier les additifs que contiennent les aliments et les boissons que vous consommez : http://www.les-additifs-alimentaires.com. Par ailleurs, sachez que la présence d'OGM n'est pas obligatoirement indiquée.

Bref, si vous souhaitez discuter des pesticides, débattre des méthodes culturales ou bien encore de politique agricole, merci de le faire dans le forum approprié : Environnement & Ecologie

Les messages hors-sujets seront déplacés ou supprimés.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 22:41
par bouladou
Merci Paf pour ton raccourci pas bêta sur les additifs. :mrgreen:
Pour revenir au sujet, la Loretina est elle aussi bonne qu'une clémentine de Corse ? Voir même qu'une mandarine d'Eze ou de Blida?

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 22:56
par Oli
J'ai vu des oronules aujourd'hui.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 03 nov. 2012 22:57
par eb0079
plumeria a écrit :'ai trouvé mes satsumas okitsu succulentes, alors que pourtant les satsumas ont plutôt mauvaise presse.
Je ne suis pas très riche en satsumas mais mes miyagawa sont délicieuses 8)
J'attends avec impatience de goûter les mandarines d'Eze dont on a l'air de dire qu'elles sont imbattables

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 04 nov. 2012 08:55
par alias
La EZE murit un peu plus facilement et rapidement que la blidah.
Si les pépins ne sont pas un obstacle, c'est un bon produit.

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 04 nov. 2012 09:24
par eb0079
A quelle époque sont elles consommables ? Les miennes sont encore fort petites et de faible gabarit ( max 3 cm de diamètre )
Il me semble qu'il va encore me falloir 3 mois avant qu'elles soient mûres :?
J'ai une assez grosse plante mais la taille des branche est extrêmement fine et a cause du poids des fruits elle a un port "pleureur" maintenant .
Je me demande d'ailleurs comment on peut faire un chip avec un Eze :?:

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 04 nov. 2012 09:29
par alias
Ce type de plante émet des gourmands qui, étant plus gros, se greffe plus facilement.
Perso, je n'ai réussi qu'un seul chip dans ma vie et je n'aime pas ça.
Après j'utilise 5 ou 6 types de greffe aléatoirement en fonction du bois et du PG.
Fais une incrustation, la greffe devient rapidement belle et la reprise est très bonne .

Re: Clémentinier 'Loretina'

Posté : 04 nov. 2012 09:34
par eb0079
Ok merci
Je vais devoir me documenter car je n'y connais strictement rien matière de greffe et c'est encore du "Chinois" pour moi