Clémentinier 'Loretina'
- Paf
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Clémentinier 'Loretina'
Les clémentines ont débarqué sur les étals des grandes surfaces, les primeurs... Aussi, je pense qu'il est peut être utile de décrire comme il est possible de le faire les variétés commercialisées chez nous.
'Loretina' est une jeune variété, mutation spontanée de 'Marisol' observée en Espagne (Tormos) en 1992.
Elle est précoce, de calibre moyen - petit.
A compléter.
'Loretina' est une jeune variété, mutation spontanée de 'Marisol' observée en Espagne (Tormos) en 1992.
Elle est précoce, de calibre moyen - petit.
A compléter.
Re: Clémentinier 'Loretina'
Est-elle meilleur que les autres M.... qui viennent d'Espagne bourrés de pesticides (qu'avale les salariés avant nous) et cueillis avant maturité ?
- alias
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Comme la marisol, c'est un produit plutôt hâtif qui passe en chambre éthylène afin de les colorer en orange.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Re: Clémentinier 'Loretina'
ça donne déjà enviealias a écrit :Comme la marisol, c'est un produit plutôt hâtif qui passe en chambre éthylène afin de les colorer en orange.

J'imagine que c'est excellent pour la santé cette chambre éthylène
En Afrique du Sud , ils irradient les Granny pour prolonger leur conservation jusqu’à plus de 300 jours
On s’étonnera d'avoir une augmentation des cancers

- alias
- Pétale batifolant
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Sans compter qu'il plonge les agrumes dans des dérivés aromatiques benzéniques, afin de créer une pellicule contre la déshydratation du fruit et pour leur conservation.
On s'étonne après que la peau des agrumes ne se décompose pas.
On s'étonne après que la peau des agrumes ne se décompose pas.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- plumeria
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Merci à tous de m'ouvrir l'appétit juste avant de passer à table
.


Re: Clémentinier 'Loretina'
Mais Plumeria comme tu élève toi même tes beaux agrumes, j'espère que tu prend soin a ne pas t'empoisonner.
Je pense que tes agrumes cueillis à maturité et avec le minimum de traitement ont certainement un meilleur goût que ceux trouvés sur les étals des hypermarchés.

Je pense que tes agrumes cueillis à maturité et avec le minimum de traitement ont certainement un meilleur goût que ceux trouvés sur les étals des hypermarchés.

- plumeria
- Pétale batifolant
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Exactement ! Aucun de mes fruitiers n'a jamais reçu de traitement chimique ! Agrumes et autres ! Pour l'instant, ils s'en portent plutôt bien et moi aussi.bouladou a écrit : j'espère que tu prend soin a ne pas t'empoisonner.
J'ai trouvé mes satsumas okitsu succulentes, alors que pourtant les satsumas ont plutôt mauvaise presse.bouladou a écrit :Je pense que tes agrumes cueillis à maturité et avec le minimum de traitement ont certainement un meilleur goût que ceux trouvés sur les étals des hypermarchés.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Merci d'éviter le hors-sujet et les raccourcis bêtas. Il est ici question d'un fruit, de sa description, et non des méthodes culturales qui ont permis de l'obtenir. Puis, entre-nous, il est tout aussi dangereux de boire un verre de certains sirops (colorants cancérogènes et allergisants, arômes de synthèse qui, combinés à certains traitements pharmaceutiques peuvent déclencher de graves disfonctionnements).
Je vous invite vivement à consulter ce site pour tenter d'identifier les additifs que contiennent les aliments et les boissons que vous consommez : http://www.les-additifs-alimentaires.com. Par ailleurs, sachez que la présence d'OGM n'est pas obligatoirement indiquée.
Bref, si vous souhaitez discuter des pesticides, débattre des méthodes culturales ou bien encore de politique agricole, merci de le faire dans le forum approprié : Environnement & Ecologie
Les messages hors-sujets seront déplacés ou supprimés.
Je vous invite vivement à consulter ce site pour tenter d'identifier les additifs que contiennent les aliments et les boissons que vous consommez : http://www.les-additifs-alimentaires.com. Par ailleurs, sachez que la présence d'OGM n'est pas obligatoirement indiquée.
Bref, si vous souhaitez discuter des pesticides, débattre des méthodes culturales ou bien encore de politique agricole, merci de le faire dans le forum approprié : Environnement & Ecologie
Les messages hors-sujets seront déplacés ou supprimés.
Re: Clémentinier 'Loretina'
Merci Paf pour ton raccourci pas bêta sur les additifs. 
Pour revenir au sujet, la Loretina est elle aussi bonne qu'une clémentine de Corse ? Voir même qu'une mandarine d'Eze ou de Blida?

Pour revenir au sujet, la Loretina est elle aussi bonne qu'une clémentine de Corse ? Voir même qu'une mandarine d'Eze ou de Blida?
- Oli
- Pétale batifolant
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Je ne suis pas très riche en satsumas mais mes miyagawa sont délicieusesplumeria a écrit :'ai trouvé mes satsumas okitsu succulentes, alors que pourtant les satsumas ont plutôt mauvaise presse.

J'attends avec impatience de goûter les mandarines d'Eze dont on a l'air de dire qu'elles sont imbattables
- alias
- Pétale batifolant
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Re: Clémentinier 'Loretina'
La EZE murit un peu plus facilement et rapidement que la blidah.
Si les pépins ne sont pas un obstacle, c'est un bon produit.
Si les pépins ne sont pas un obstacle, c'est un bon produit.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Re: Clémentinier 'Loretina'
A quelle époque sont elles consommables ? Les miennes sont encore fort petites et de faible gabarit ( max 3 cm de diamètre )
Il me semble qu'il va encore me falloir 3 mois avant qu'elles soient mûres
J'ai une assez grosse plante mais la taille des branche est extrêmement fine et a cause du poids des fruits elle a un port "pleureur" maintenant .
Je me demande d'ailleurs comment on peut faire un chip avec un Eze
Il me semble qu'il va encore me falloir 3 mois avant qu'elles soient mûres

J'ai une assez grosse plante mais la taille des branche est extrêmement fine et a cause du poids des fruits elle a un port "pleureur" maintenant .
Je me demande d'ailleurs comment on peut faire un chip avec un Eze

- alias
- Pétale batifolant
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Re: Clémentinier 'Loretina'
Ce type de plante émet des gourmands qui, étant plus gros, se greffe plus facilement.
Perso, je n'ai réussi qu'un seul chip dans ma vie et je n'aime pas ça.
Après j'utilise 5 ou 6 types de greffe aléatoirement en fonction du bois et du PG.
Fais une incrustation, la greffe devient rapidement belle et la reprise est très bonne .
Perso, je n'ai réussi qu'un seul chip dans ma vie et je n'aime pas ça.
Après j'utilise 5 ou 6 types de greffe aléatoirement en fonction du bois et du PG.
Fais une incrustation, la greffe devient rapidement belle et la reprise est très bonne .
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Re: Clémentinier 'Loretina'
Ok merci
Je vais devoir me documenter car je n'y connais strictement rien matière de greffe et c'est encore du "Chinois" pour moi
Je vais devoir me documenter car je n'y connais strictement rien matière de greffe et c'est encore du "Chinois" pour moi