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Bigaradier doux

Posté : 31 janv. 2008 19:46
par jm
Sur la liste du SRA à San Giuliano, il y a le bigaradier doux et doux amer. Ont ils des fruits comestibles sans transformation ?

Posté : 05 févr. 2008 09:39
par alias
Oui le doux , son jus est doux. La peau est toujours amere

Posté : 05 févr. 2008 19:03
par jm
En le pelant bien, on pourrait le manger comme une orange ?

Bittersweet, c'est le même ?

Posté : 07 févr. 2008 22:00
par alias
Il me semble mais je n'en suis pas sur.
Par contre, la bigarade striata ou canaliculata a sa peau amere mais son jus est tres sucre et doux.
Je tranche les fruits en fine lamelle et direct en confiture.

les fruits de cette bigarade a -10°c, ne gelent pas meme si l'arbre a eu ses feuilles gelees.

Posté : 07 févr. 2008 22:36
par Paf
alias a écrit :Il me semble mais je n'en suis pas sur.
Par contre, la bigarade striata ou canaliculata a sa peau amere mais son jus est tres sucre et doux.
Je tranche les fruits en fine lamelle et direct en confiture.

les fruits de cette bigarade a -10°c, ne gelent pas meme si l'arbre a eu ses feuilles gelees.
Bonsoir,
Si tu as des photos de cette bigarade tu sais ce qu'il faut faire :lol:
Tu parles de confiture, comment tu procèdes ?
:roll:

Posté : 07 févr. 2008 23:02
par jm
En plus, je crois que le fruit est assez curieux et décoratif, non ?

Chez Florealia il y a : Citrus aurantium "dolce del Gargano", quelqu'un connait ? Même sans connaitre l'italien ça me semble être une bigarade douce.

Posté : 07 févr. 2008 23:13
par Paf
jm a écrit :En plus, je crois que le fruit est assez curieux et décoratif, non ?
Oui très.
Je ne savais pas que 'Canaliculata' était un synonyme de 'Striata'.

Posté : 08 févr. 2008 18:05
par alias
C'est la meme en fait on trouve beaucoup de synonyme ou de noms locaux.

Allez un petit plaisir: citrus aurantium striata

Image

Recette:
Je coupe les fruits apres les avoir lave, en fine tranche de 2 mm en enlevant les eventuels pepins.
je les mets dans une marmite , je rajoute un verre d'eau plus le sucre ( 500gr a 800 gr par kilo de fruits.
je fais cuire a ebulition. Puis j'arrete le feu.
Le lendemain, je recommence.
et le surlendemain pareil.
Quand la confiture est bouillante le 3 eme jour, je mets la confiture en bocaux et je tourne les bocaux.

Pour les autres bigarades: il faut recuperer l' ecorce sans l'abeldo qui est trop amer. On recupere le jus et on fait la confiture de la meme facon pour confir la peau des fruits. Il faut couper la peau en fine tranche.

un petit lien citrus aurantium canaliculata: http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... i/755.html

Posté : 08 févr. 2008 19:28
par jm
J'ai goûté tout à l'heure le fruit d'un bigaradier à feuilles de myrte ramassé ce matin dans une jardinerie.
Il était un peu désséché mais pas épouvantablement amer, je pensais que j'allais le cracher vite fait mais non. C'est un peu amer et pas du tout acide. Ca ne vaut quand même pas une bonne orange !
Chose curieuse, en mangeant je sens un filament, en fait c'était la racine d'une graine qui avait germé dans le fruit !

Posté : 09 févr. 2008 10:44
par alias
Ca arrive parfois quand le fruit est trop mur.

Le fruit du chinotto est consommable, son gout se situe entre une clementine et une orange avec une pointe d'amertume .

Il est bon en confiture.

Re: Bigaradier doux

Posté : 20 nov. 2008 21:11
par Sylvain
Je viens d'en goûter avec ma femme. On l'a recraché immédiatement tellement c'est amer et ça reste dans la bouche pour un quart d'heure!
Et dire que je viens d'en acheter un pour la peau des fesses.
Je me demande bien ce qu'on peut faire d'un Chinoto!?

Sylvain.

Re: Bigaradier doux

Posté : 20 nov. 2008 21:28
par CHOUNE69
Avec mon chinotto, j'ai fait de la marmelade: au total 3 pots et grace au sucre l'amertume est bien masquée et du coup avec un fromage blanc c'est délicieux. :P

Re: Bigaradier doux

Posté : 21 nov. 2008 07:30
par alias
Tu peux en faire confiture et marmelade.
Et si tu l'oublie , très très mur , ça donne une clémentine un peu amère.

Re: Bigaradier doux

Posté : 04 avr. 2009 19:53
par Lucien
Bonsoir,
Lors d'un voyage en Italie j'ai acheté un chinotto ds une pépipnière parce que je trouvais cet arbuste sympa.
Il a qques fruits verts (A peine qques nuances d'orange par endroit).
A quelle periode doivent ils etre murs, et de quelle couleur (je suppose orange).
Ce qui est bizzare, c'est qu'il commence a avoir des boutons.

Merci de vos lumières.

Lucien

Re: Bigaradier doux

Posté : 04 avr. 2009 20:11
par alias
Avec la chaleur, les fruits ne vont pas plus se colorer.
Les fleurs arrivent au bon moment. Les fruits sont peut être pas encore mur.

Re: Bigaradier doux

Posté : 04 avr. 2009 21:55
par Sylvain
Le mien est pareil. Plein de fleurs et plein de fruits verts.

Re: Bigaradier doux

Posté : 05 avr. 2009 08:08
par alias
La maturité est assez tardive.

Re: Bigaradier doux

Posté : 30 déc. 2009 17:52
par arashi
j'ai acheté des oranges amères "Seville" dans un magasin bio
et il se trouve que le jus n'est pas amer du tout :?:
ça ressemble à du jus de citron (acide) mais aucune amertume. c'est bourré de graines
que je compte bien semer. :mrgreen:

Re: Bigaradier doux

Posté : 15 janv. 2010 18:58
par eddy67
arashi, en aurais tu une ou deux pour moi :D ?