Bigaradier doux
- jm
- Pétale batifolant
- Messages : 1447
- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
Bigaradier doux
Sur la liste du SRA à San Giuliano, il y a le bigaradier doux et doux amer. Ont ils des fruits comestibles sans transformation ?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Bonsoir,alias a écrit :Il me semble mais je n'en suis pas sur.
Par contre, la bigarade striata ou canaliculata a sa peau amere mais son jus est tres sucre et doux.
Je tranche les fruits en fine lamelle et direct en confiture.
les fruits de cette bigarade a -10°c, ne gelent pas meme si l'arbre a eu ses feuilles gelees.
Si tu as des photos de cette bigarade tu sais ce qu'il faut faire

Tu parles de confiture, comment tu procèdes ?

- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
C'est la meme en fait on trouve beaucoup de synonyme ou de noms locaux.
Allez un petit plaisir: citrus aurantium striata

Recette:
Je coupe les fruits apres les avoir lave, en fine tranche de 2 mm en enlevant les eventuels pepins.
je les mets dans une marmite , je rajoute un verre d'eau plus le sucre ( 500gr a 800 gr par kilo de fruits.
je fais cuire a ebulition. Puis j'arrete le feu.
Le lendemain, je recommence.
et le surlendemain pareil.
Quand la confiture est bouillante le 3 eme jour, je mets la confiture en bocaux et je tourne les bocaux.
Pour les autres bigarades: il faut recuperer l' ecorce sans l'abeldo qui est trop amer. On recupere le jus et on fait la confiture de la meme facon pour confir la peau des fruits. Il faut couper la peau en fine tranche.
un petit lien citrus aurantium canaliculata: http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... i/755.html
Allez un petit plaisir: citrus aurantium striata

Recette:
Je coupe les fruits apres les avoir lave, en fine tranche de 2 mm en enlevant les eventuels pepins.
je les mets dans une marmite , je rajoute un verre d'eau plus le sucre ( 500gr a 800 gr par kilo de fruits.
je fais cuire a ebulition. Puis j'arrete le feu.
Le lendemain, je recommence.
et le surlendemain pareil.
Quand la confiture est bouillante le 3 eme jour, je mets la confiture en bocaux et je tourne les bocaux.
Pour les autres bigarades: il faut recuperer l' ecorce sans l'abeldo qui est trop amer. On recupere le jus et on fait la confiture de la meme facon pour confir la peau des fruits. Il faut couper la peau en fine tranche.
un petit lien citrus aurantium canaliculata: http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... i/755.html
- jm
- Pétale batifolant
- Messages : 1447
- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
J'ai goûté tout à l'heure le fruit d'un bigaradier à feuilles de myrte ramassé ce matin dans une jardinerie.
Il était un peu désséché mais pas épouvantablement amer, je pensais que j'allais le cracher vite fait mais non. C'est un peu amer et pas du tout acide. Ca ne vaut quand même pas une bonne orange !
Chose curieuse, en mangeant je sens un filament, en fait c'était la racine d'une graine qui avait germé dans le fruit !
Il était un peu désséché mais pas épouvantablement amer, je pensais que j'allais le cracher vite fait mais non. C'est un peu amer et pas du tout acide. Ca ne vaut quand même pas une bonne orange !
Chose curieuse, en mangeant je sens un filament, en fait c'était la racine d'une graine qui avait germé dans le fruit !
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Bigaradier doux
Je viens d'en goûter avec ma femme. On l'a recraché immédiatement tellement c'est amer et ça reste dans la bouche pour un quart d'heure!
Et dire que je viens d'en acheter un pour la peau des fesses.
Je me demande bien ce qu'on peut faire d'un Chinoto!?
Sylvain.
Et dire que je viens d'en acheter un pour la peau des fesses.
Je me demande bien ce qu'on peut faire d'un Chinoto!?
Sylvain.
-
- Pétale batifolant
- Messages : 346
- Enregistré le : 29 mai 2008 19:05
Re: Bigaradier doux
Avec mon chinotto, j'ai fait de la marmelade: au total 3 pots et grace au sucre l'amertume est bien masquée et du coup avec un fromage blanc c'est délicieux. 

Choune69 AGRUMOPHILE http://www.dochochon.com
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Bigaradier doux
Tu peux en faire confiture et marmelade.
Et si tu l'oublie , très très mur , ça donne une clémentine un peu amère.
Et si tu l'oublie , très très mur , ça donne une clémentine un peu amère.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
-
- Jeune plantule
- Messages : 15
- Enregistré le : 27 juil. 2008 20:19
Re: Bigaradier doux
Bonsoir,
Lors d'un voyage en Italie j'ai acheté un chinotto ds une pépipnière parce que je trouvais cet arbuste sympa.
Il a qques fruits verts (A peine qques nuances d'orange par endroit).
A quelle periode doivent ils etre murs, et de quelle couleur (je suppose orange).
Ce qui est bizzare, c'est qu'il commence a avoir des boutons.
Merci de vos lumières.
Lucien
Lors d'un voyage en Italie j'ai acheté un chinotto ds une pépipnière parce que je trouvais cet arbuste sympa.
Il a qques fruits verts (A peine qques nuances d'orange par endroit).
A quelle periode doivent ils etre murs, et de quelle couleur (je suppose orange).
Ce qui est bizzare, c'est qu'il commence a avoir des boutons.
Merci de vos lumières.
Lucien
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Bigaradier doux
Avec la chaleur, les fruits ne vont pas plus se colorer.
Les fleurs arrivent au bon moment. Les fruits sont peut être pas encore mur.
Les fleurs arrivent au bon moment. Les fruits sont peut être pas encore mur.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Bigaradier doux
Le mien est pareil. Plein de fleurs et plein de fruits verts.
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Bigaradier doux
La maturité est assez tardive.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- arashi
- Pétale batifolant
- Messages : 477
- Enregistré le : 13 sept. 2009 10:20
Re: Bigaradier doux
j'ai acheté des oranges amères "Seville" dans un magasin bio
et il se trouve que le jus n'est pas amer du tout
ça ressemble à du jus de citron (acide) mais aucune amertume. c'est bourré de graines
que je compte bien semer.
et il se trouve que le jus n'est pas amer du tout

ça ressemble à du jus de citron (acide) mais aucune amertume. c'est bourré de graines
que je compte bien semer.

- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Bigaradier doux
arashi, en aurais tu une ou deux pour moi
?
