Bigaradier doux

Citrus sinensis (Orangers doux), Citrus aurantium (Bigaradiers)
Répondre
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Bigaradier doux

Message par jm »

Sur la liste du SRA à San Giuliano, il y a le bigaradier doux et doux amer. Ont ils des fruits comestibles sans transformation ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

Oui le doux , son jus est doux. La peau est toujours amere
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Message par jm »

En le pelant bien, on pourrait le manger comme une orange ?

Bittersweet, c'est le même ?
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

Il me semble mais je n'en suis pas sur.
Par contre, la bigarade striata ou canaliculata a sa peau amere mais son jus est tres sucre et doux.
Je tranche les fruits en fine lamelle et direct en confiture.

les fruits de cette bigarade a -10°c, ne gelent pas meme si l'arbre a eu ses feuilles gelees.
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2778
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Message par Paf »

alias a écrit :Il me semble mais je n'en suis pas sur.
Par contre, la bigarade striata ou canaliculata a sa peau amere mais son jus est tres sucre et doux.
Je tranche les fruits en fine lamelle et direct en confiture.

les fruits de cette bigarade a -10°c, ne gelent pas meme si l'arbre a eu ses feuilles gelees.
Bonsoir,
Si tu as des photos de cette bigarade tu sais ce qu'il faut faire :lol:
Tu parles de confiture, comment tu procèdes ?
:roll:
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Message par jm »

En plus, je crois que le fruit est assez curieux et décoratif, non ?

Chez Florealia il y a : Citrus aurantium "dolce del Gargano", quelqu'un connait ? Même sans connaitre l'italien ça me semble être une bigarade douce.
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2778
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Message par Paf »

jm a écrit :En plus, je crois que le fruit est assez curieux et décoratif, non ?
Oui très.
Je ne savais pas que 'Canaliculata' était un synonyme de 'Striata'.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

C'est la meme en fait on trouve beaucoup de synonyme ou de noms locaux.

Allez un petit plaisir: citrus aurantium striata

Image

Recette:
Je coupe les fruits apres les avoir lave, en fine tranche de 2 mm en enlevant les eventuels pepins.
je les mets dans une marmite , je rajoute un verre d'eau plus le sucre ( 500gr a 800 gr par kilo de fruits.
je fais cuire a ebulition. Puis j'arrete le feu.
Le lendemain, je recommence.
et le surlendemain pareil.
Quand la confiture est bouillante le 3 eme jour, je mets la confiture en bocaux et je tourne les bocaux.

Pour les autres bigarades: il faut recuperer l' ecorce sans l'abeldo qui est trop amer. On recupere le jus et on fait la confiture de la meme facon pour confir la peau des fruits. Il faut couper la peau en fine tranche.

un petit lien citrus aurantium canaliculata: http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... i/755.html
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Message par jm »

J'ai goûté tout à l'heure le fruit d'un bigaradier à feuilles de myrte ramassé ce matin dans une jardinerie.
Il était un peu désséché mais pas épouvantablement amer, je pensais que j'allais le cracher vite fait mais non. C'est un peu amer et pas du tout acide. Ca ne vaut quand même pas une bonne orange !
Chose curieuse, en mangeant je sens un filament, en fait c'était la racine d'une graine qui avait germé dans le fruit !
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

Ca arrive parfois quand le fruit est trop mur.

Le fruit du chinotto est consommable, son gout se situe entre une clementine et une orange avec une pointe d'amertume .

Il est bon en confiture.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6945
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Bigaradier doux

Message par Sylvain »

Je viens d'en goûter avec ma femme. On l'a recraché immédiatement tellement c'est amer et ça reste dans la bouche pour un quart d'heure!
Et dire que je viens d'en acheter un pour la peau des fesses.
Je me demande bien ce qu'on peut faire d'un Chinoto!?

Sylvain.
CHOUNE69
Pétale batifolant
Messages : 346
Enregistré le : 29 mai 2008 19:05

Re: Bigaradier doux

Message par CHOUNE69 »

Avec mon chinotto, j'ai fait de la marmelade: au total 3 pots et grace au sucre l'amertume est bien masquée et du coup avec un fromage blanc c'est délicieux. :P
Choune69 AGRUMOPHILE http://www.dochochon.com
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Bigaradier doux

Message par alias »

Tu peux en faire confiture et marmelade.
Et si tu l'oublie , très très mur , ça donne une clémentine un peu amère.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Lucien
Jeune plantule
Messages : 15
Enregistré le : 27 juil. 2008 20:19

Re: Bigaradier doux

Message par Lucien »

Bonsoir,
Lors d'un voyage en Italie j'ai acheté un chinotto ds une pépipnière parce que je trouvais cet arbuste sympa.
Il a qques fruits verts (A peine qques nuances d'orange par endroit).
A quelle periode doivent ils etre murs, et de quelle couleur (je suppose orange).
Ce qui est bizzare, c'est qu'il commence a avoir des boutons.

Merci de vos lumières.

Lucien
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Bigaradier doux

Message par alias »

Avec la chaleur, les fruits ne vont pas plus se colorer.
Les fleurs arrivent au bon moment. Les fruits sont peut être pas encore mur.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6945
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Bigaradier doux

Message par Sylvain »

Le mien est pareil. Plein de fleurs et plein de fruits verts.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Bigaradier doux

Message par alias »

La maturité est assez tardive.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
arashi
Pétale batifolant
Messages : 477
Enregistré le : 13 sept. 2009 10:20

Re: Bigaradier doux

Message par arashi »

j'ai acheté des oranges amères "Seville" dans un magasin bio
et il se trouve que le jus n'est pas amer du tout :?:
ça ressemble à du jus de citron (acide) mais aucune amertume. c'est bourré de graines
que je compte bien semer. :mrgreen:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Bigaradier doux

Message par eddy67 »

arashi, en aurais tu une ou deux pour moi :D ?
Répondre