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Re: la culture du citrus keraji
Posté : 21 août 2017 12:18
par Baboo
J'en ai un en pot issu de bouture, est-ce qu'il faudrait que je le greffe sur Poncirus ?
Je pensais le planter en pleine terre mais j'hésite encore sur l'emplacement, surtout si les feuilles jaunissent en plein soleil.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 21 août 2017 15:29
par ilya11
Généralement, le greffage sur poncirus ajoute 2-3C de résistance.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 21 août 2017 22:36
par dany
Les fruit gèle vers -4° comme les autres mandariniers j'imagine en plus que c'est assez tard dans la saison ,c'est l'une des raisons qui m'avait rebuter.
Le greffage sur poncirus a eu quel effet sur son port ?
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 21 août 2017 23:11
par charly
Baboo a écrit :J'en ai un en pot issu de bouture, est-ce qu'il faudrait que je le greffe sur Poncirus ?
Je pensais le planter en pleine terre mais j'hésite encore sur l'emplacement, surtout si les feuilles jaunissent en plein soleil.
Les feuilles jaunissent au soleil chez moi mais peut-être pas partout , il y a peut-être une autre cause ( sable ....)
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 22 août 2017 09:19
par alias
La keraji de Tintori est un kabushi.
Fruit acide très plat et grumeleux .
La maturité est assez tardive janvier voir février.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 22 août 2017 11:07
par ilya11
Alias, as-tu une autre description de Kabuchi?
Selon la définition primaire de T.Tanaka :

En Okinawa les fruits de Kabuchii sont récoltés très tôt, avant que ils devient boursouflés, ils ne sont pas autant plats comme chez keraji, ont la tendance de redevenir obovales et étroits du côté pédoncule. Le nombre des segments est petit, 7-11, habituellement 7-9.
Les graines sont définitivement large, avec le bec.....
Les fruits de mon plant sont très plats et boursoufles, les grains sont petits.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 22 août 2017 12:33
par alias
J ai un texte japonais qui se plaigne que le kabushi a pollué toutes les keraji japonaises sauf dans une île dont j'ai plus le nom en tête sur la côte est.
Le fruit du kabushi est plus acide que la keraji classique et beaucoup plus grumeleuse mais un peu moins plat.
Le kabushi est un peu plus tardif.
J ai 5 ou 6 cultivars de keraji et je dois en avoir une ou 2 qui sont des keraji. Il faut que je les isole.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 22 août 2017 14:12
par charly
Merci pour ces éclaircissements .
Ceux de Bernard sont des Keraji ?
Est ce que les votres sont sensibles au soleil ?
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 22 août 2017 21:24
par JOAN
Salut j'ai un kerajii de Bernard et il me semble ne pas trop apprécié le soleil trop brûlant mais pousse plutôt bien. .
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 13:53
par charly
J'attend que les fruits des plants de Bernard mûrissent pour voir s'ils sont différents , ils n'ont donné que quelques fruits l'an dernier , les premiers , il y en avait peu pour se faire une idée .
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 14:07
par Baboo
J'ai acheté le mien chez un autre fournisseur, mais je ne sais pas d'où provient leur cultivar :
Pépinière Quissac
801 route de st Come,
St Etienne d'Escattes
30250 Souvignargues
http://www.jardin-ecologique.fr
J'ai posté une photo dans mon post de présentation de mes agrumes ici :
collections-agrumes-f53/topic5742.html
Je l'ai depuis cette année, pas de floraison, mais de belles pousses.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 15:06
par ilya11
Les feuilles de mon plant sont différentes.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 15:08
par Baboo
@ilya : tu pourras poster une photo de ton plant et une photo avec une feuille en gros plant ?
Je ferai de même pour comparer.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 16:17
par ilya11

Elles sont moins ridées.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 23 août 2017 16:20
par Baboo
Ca a l'air de ressembler quand même, j'en prendrai une récente ce soir.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 24 août 2017 22:05
par Baboo
Voici la photo :

Re: la culture du citrus keraji
Posté : 27 août 2017 16:53
par dany
La sensibilité du feuillage au soleil, le rend moins adaptè aux climats a étés ensoleillées.
Donc le " vrai keraji" serais le plus doux.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 08 sept. 2017 21:22
par dany
voici mon keraji

Re: la culture du citrus keraji
Posté : 09 sept. 2017 14:34
par alias
Je vais faire un post de détermination et de dégustation de mes keraji puis on verra qui est quoi.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 10 sept. 2017 09:26
par Baboo
Ce que je trouve intéssant en regardant les photos c'est que l'on voit des ressemblances dans la forme des feuilles : un peu globuleuses, rondouillardes... enfin je ne sais pas trop comment l'exprimer mais je trouve que ça se ressemble

Re: la culture du citrus keraji
Posté : 10 sept. 2017 21:02
par dany
Oui ,mon keraji est de provenance agrumilenzi.Je sais pas si le feuillage est une clée visuelles de détermination des variétés enfin il me semble que le kabuchi a un feuillage plus fin moins lobé que le keraji.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 11 sept. 2017 20:55
par alias
Le pg peut influencer la forme et la taille de la feuille.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 15 déc. 2017 19:14
par Jloup27
Alias, as tu pu faire un comparatif de tes keraji ?
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 15 déc. 2017 19:25
par alias
Pas encore.
J en ai de mûre et d'autre non.
je viens de finir la récolte des olives. Je vais avoir plus de temps pour faire l'article.
Re: la culture du citrus keraji
Posté : 19 déc. 2017 21:12
par dany
Ok on attends impatiemment de voir les différences entre ses souches.