la culture du citrus keraji
- dany
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la culture du citrus keraji
Bonjour a tous,
Je passe depuis un moment a lire et rechercher la culture du citrus keraji.De plus,on trouve peux d'information sur sa culture ainsi que sa tolérance et sa résistance au froid .Dans les sites où il y a vente d'agrumes, il est citer -12°c ici même dans "la bible des agrumes" qu'en est il de la réalité ?
merci
Je passe depuis un moment a lire et rechercher la culture du citrus keraji.De plus,on trouve peux d'information sur sa culture ainsi que sa tolérance et sa résistance au froid .Dans les sites où il y a vente d'agrumes, il est citer -12°c ici même dans "la bible des agrumes" qu'en est il de la réalité ?
merci
- Ezekiel
- Petit baliveau
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Re: la culture du citrus keraji
Hello,
Bonne surprise chez moi, la pousse est plutôt rapide (plus rapide que mes satsuma). J'avais planté un très jeune plant greffé (20cm) en pleine terre il y a 7 ans, il fait maintenant 1m40. Planté plein sud, il a subi un bon -8°c /-10°c sans broncher. Il n'a pas fait moins de -7°c au jardin depuis 2012, donc pas testé les -12°annoncés. Cependant je n'ai eu mes premières fleurs que cette année, pas encore de fruits... qui sont parait-il excellents (pas encore testé). Il a été élevé à la dure sans engrais...
Je trouve que c'est vraiment une variété sympa en z8, très ornementale.
Bonne surprise chez moi, la pousse est plutôt rapide (plus rapide que mes satsuma). J'avais planté un très jeune plant greffé (20cm) en pleine terre il y a 7 ans, il fait maintenant 1m40. Planté plein sud, il a subi un bon -8°c /-10°c sans broncher. Il n'a pas fait moins de -7°c au jardin depuis 2012, donc pas testé les -12°annoncés. Cependant je n'ai eu mes premières fleurs que cette année, pas encore de fruits... qui sont parait-il excellents (pas encore testé). Il a été élevé à la dure sans engrais...

- Chrisb
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Tu pourrais mettre une photo?Ezekiel a écrit :Hello,
Bonne surprise chez moi, la pousse est plutôt rapide (plus rapide que mes satsuma). J'avais planté un très jeune plant greffé (20cm) en pleine terre il y a 7 ans, il fait maintenant 1m40. Planté plein sud, il a subi un bon -8°c /-10°c sans broncher. Il n'a pas fait moins de -7°c au jardin depuis 2012, donc pas testé les -12°annoncés. Cependant je n'ai eu mes premières fleurs que cette année, pas encore de fruits... qui sont parait-il excellents (pas encore testé). Il a été élevé à la dure sans engrais...Je trouve que c'est vraiment une variété sympa en z8, très ornementale.


Christian
- alias
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Re: la culture du citrus keraji
Il semble plus résistant que ce qu'il est annoncé.
Vigueur bonne
Productif
Il existe plusieurs clones et 2 cultivars ( classique et kabushi)
Vigueur bonne
Productif
Il existe plusieurs clones et 2 cultivars ( classique et kabushi)
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
J'ai un coins aussi pleins sud a planté ,j'avais pensé keraji que un satsuma et un coins abrité un changsha.Ezekiel a écrit :Hello,
Bonne surprise chez moi, la pousse est plutôt rapide (plus rapide que mes satsuma). J'avais planté un très jeune plant greffé (20cm) en pleine terre il y a 7 ans, il fait maintenant 1m40. Planté plein sud, il a subi un bon -8°c /-10°c sans broncher. Il n'a pas fait moins de -7°c au jardin depuis 2012, donc pas testé les -12°annoncés. Cependant je n'ai eu mes premières fleurs que cette année, pas encore de fruits... qui sont parait-il excellents (pas encore testé). Il a été élevé à la dure sans engrais...Je trouve que c'est vraiment une variété sympa en z8, très ornementale.
@alias,j'ai vu qu'il y avait deux formes de keraji.J'avais eu des infos sur un document de la fao des agrumes en chine,il parlait d'un hybride japonais c'est peut être keraji.
A comparé par rapport a sa rusticité a changsha.
- ilya11
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Re: la culture du citrus keraji
Changsha est plus gélif que Keraji
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
Tu as les deux variétés chez toi pour en jugé ?
- fialka
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Re: la culture du citrus keraji
c'est très intéressant et encouragent (pour moi) cette expérience car moi aussi je réside en Ile de France. Il y a donc de l'espoirEzekiel a écrit :Hello,
Bonne surprise chez moi, la pousse est plutôt rapide (plus rapide que mes satsuma). J'avais planté un très jeune plant greffé (20cm) en pleine terre il y a 7 ans, il fait maintenant 1m40. Planté plein sud, il a subi un bon -8°c /-10°c sans broncher. Il n'a pas fait moins de -7°c au jardin depuis 2012, donc pas testé les -12°annoncés.

- ilya11
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Re: la culture du citrus keraji
J'ai Citrus keraji var.Kerajidany a écrit :Tu as les deux variétés chez toi pour en jugé ?
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
ok et tu as citrus changsha,je présume ?
- ilya11
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Re: la culture du citrus keraji
Bien sur, pourquoi?
J'ai deux souches différentes de Changsha. Celui de Bashes a été complétement gelé cet hiver, mais Keraji var.keraji n'a pas mème perdu les feuilles.
En effet, T.Tanaka décrivit trois variétés de Keraji:
var. keraji
var. unzoki
var. kabuchii
lien
J'ai deux souches différentes de Changsha. Celui de Bashes a été complétement gelé cet hiver, mais Keraji var.keraji n'a pas mème perdu les feuilles.
En effet, T.Tanaka décrivit trois variétés de Keraji:
var. keraji
var. unzoki
var. kabuchii
lien
- Baboo
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Re: la culture du citrus keraji
Est-ce possible de les identifier facilement ?
- ilya11
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- Baboo
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Re: la culture du citrus keraji
Ok merci. A part le fruit, au niveau de la plante, pas de signe distinctif particulier ?
- ilya11
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Je ne crois pas.
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
il est arrivé a maturité a quel période ?
- ilya11
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
Chez moi- début Novembre
- Baboo
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Re: la culture du citrus keraji
@ilya : il est en pleine terre chez toi à Melun ?
- ilya11
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Re: la culture du citrus keraji
Oui, depuis 3 ans et sans protection. Il est greffé plutôt bas sur PT.
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
il a une croissance assez rapide ?
- ilya11
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Re: la culture du citrus keraji
Pas trop, comparable avec un satsuma.
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- Pétiole ailé
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Re: la culture du citrus keraji
J'ai 2 keraji Tintori ( macro )et 2 Riera ( poncirus ) .Pas de différence pour moi sauf les porte greffes .
3 en pleine terre ( bord de mer ) , 1 en pot . Chez moi ils n'aiment pas le soleil , les feuilles jaunissent , restent vertes à l'ombre .
Les fruits sont d'un parfum et goût originaux , très bons , ils sont jaunes , mûrs 20 janvier ( sud ouest ) . gel partiel pendant le dernier hiver .
3 en pleine terre ( bord de mer ) , 1 en pot . Chez moi ils n'aiment pas le soleil , les feuilles jaunissent , restent vertes à l'ombre .
Les fruits sont d'un parfum et goût originaux , très bons , ils sont jaunes , mûrs 20 janvier ( sud ouest ) . gel partiel pendant le dernier hiver .
- dany
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Re: la culture du citrus keraji
la comparaison aux satsuma est interréssante.ilya11 a écrit :Pas trop, comparable avec un satsuma.
il a l'air plus tardif esce une variante de keraji ?charly a écrit :J'ai 2 keraji Tintori ( macro )et 2 Riera ( poncirus ) .Pas de différence pour moi sauf les porte greffes .
3 en pleine terre ( bord de mer ) , 1 en pot . Chez moi ils n'aiment pas le soleil , les feuilles jaunissent , restent vertes à l'ombre .
Les fruits sont d'un parfum et goût originaux , très bons , ils sont jaunes , mûrs 20 janvier ( sud ouest ) . gel partiel pendant le dernier hiver .
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- Pétiole ailé
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Re: la culture du citrus keraji
Ilya11 dit que le sien vient de chez Tintori , 2 des miens aussi je pense que c'est le même .
J'ai goûté les fruits jusqu'à ce que je les trouve assez sucrés : mi janvier et même plus tard au printemps ils étaient très bons .
Est-ce qu'Ilya11 en a goûté à cette période pour comparer ?
J'ai goûté les fruits jusqu'à ce que je les trouve assez sucrés : mi janvier et même plus tard au printemps ils étaient très bons .
Est-ce qu'Ilya11 en a goûté à cette période pour comparer ?
- ilya11
- Pétale batifolant
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Re: la culture du citrus keraji
J'ai regreffé mon Keraji sur poncirus, le plant original de Tintori sur macro n'a aucune chance en pleine terre ici.
Je n'ai jamais gouté ces fruits en Février, ils gèlent bien avant.
En Novembre ils commencent de virer vers le jaune et ont un bon gout avec l’équilibre correct.
( je n'aime pas les fruits trop sucrés)
Je n'ai jamais gouté ces fruits en Février, ils gèlent bien avant.
En Novembre ils commencent de virer vers le jaune et ont un bon gout avec l’équilibre correct.
( je n'aime pas les fruits trop sucrés)