Trés bonne nouvelle CLM !!
alors l'idéal serait des greffons car les semis sont plus longs pour fructifier, en plus ils ne garantissent pas la fidélité du fruit. Pour le greffon aussi cela peut arriver de tomber sur une mutation de bourgeon, mais il faut le choisir sur un rameau qui porte ou a porté des fruits, on moins on s'assure que le greffon correspond bien au type recherché.
Pour trouver des arbres avec ces cultivars, peut être faudra t-il que ton ami se rende dans un jardin botanique et qu'il prenne discretement des boutures, à moins qu'il ait des connaissances sur place qui peuvent lui en procurer...
A y etre, en plus du yuzu de la variété "Nishiki Tada", si ton ami peut trouver aussi des greffons de Oni Yuzu, ce serait top...
Bon je vais en mettre d'autres ci-aprés (les textes ont été trouvés sur le net), on ne sait jamais, aprés ton ami fera comme il peut :
-le dekopon, facilement reconnaissable à sa protubérance, est un croisement de ponkan et de kiyomi. C'est un fruit sucré et parfumé - un délice! - mais cher, atteignant 500¥ pièce. Il vient de Kumamoto, mais dans la région du Kansai il porte le nom de shiranui.
-Le setoka est semblable au précédent, mais de forme plus conventionelle, plus rare et encore plus chère. On atteint ici le prix de 700¥. Un peu dans le même genre, aussi rare, mais moins chère, il y a la harumi. Ces deux dernières variétés semblent être tardives et arriver au printemps.
Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.
Avec la hassaku, la amanatsu et la natsumikan on aborde un autre aspect des agrumes japonais, ceux qui sont à la fois sucrées, surs et légèrement amers. Elles ont peut-être une affiliation avec l'orange amère ou celle de Séville, mais la amanatsu serait relié au pomelo. On ne mange pas la peau du quartier pour réduire l'amertume. Natsu signifit "été" et la natsumikan est une exception parmis les agrumes japonais, mûrissant durant la belle, mais très chaude et humide saison.
-Le zabon est une espèce de gros pamplemousse.
-Une rareté, le yuko (qui est une espèce de citron vert) n'est cultivé que dans quelques petites régions autour de Nagasaki.
-Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.
Enfin, peut être qu'il pourra trouver le Coktail grapefruit, (ou Mandalo), croisement 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine et 2/4 Siamese Sweet pomelo. Un régal il parait...aprés je ne suis pas certain qu'on le trouve au Japon...
Ecoute, si ton ami peut ramener au moins deux ou trois greffons de 2 ou 3 variétés parmi celles ci-dessus c'est super, aprés on les multipliera et on fera circuler pour que plusieurs d'entre nous le conserve.
D'avance merci pour ce que tu pourras obtenir pour notre petite communauté de fadas (veut dire en provençal : habité par les fées...joli non ?)
Si quelqu'un a d'autres idées de variétés....
