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Re: Papeda khasi

Posté : 10 janv. 2009 18:24
par Sylvain
Personnellement, je le sens mal vu que l'écorce a l'air d'être décollée sur tout le tour et sur une grande hauteur.
Je serais toi, je prélèverais tout de suite des greffons que je conserverais au frigo dans un zip-bag. Si ta plante meurt tu pourras toujours regreffer sur poncirus.

Re: Papeda khasi

Posté : 10 janv. 2009 18:38
par jm
Si le point de greffe était dans les feuilles, ça peut repartir de là en effet, il faut attendre la pousse pour voir s'il reperce. Pour les greffons, j'ai un certain doute : si le tronc a éclaté, je crains que les rameaux, qui sont plus faibles, ne soient atteints. Tu vas voir dans les semaines qui viennent, le tronc va probablement brunir, tu verras bien à quel niveau ça s'arrête. En attendant, emmaillote bien le point de greffe avec de la toile de jute pour sauver ce qui peut l'être et surveille pour éviter un éventuel pourrissement sous la protection. Tu peux même badigeonner d'entrée avec de la bouillie bordelaise.

Re: Papeda khasi

Posté : 10 janv. 2009 20:13
par alias
La partie haute est morte, elle a explosé par le gel.
Au niveau du sol, il y a du y avoir autour de -10°c brutalement.
Il peut repartir en dessous des lésions.
Tu devrais essayer de le regreffer ou de faire des boutures sous cloches de la partie haute.

C'est quand même surprenant de voir ça.
A -12°c, il a tendance a un peu fendre.
Était il encore en sève?

Plus mes tests avancent, plus je pense comme Andy, il faut greffer a au moins a 50cm du sol.

Re: Papeda khasi

Posté : 10 janv. 2009 20:56
par clems
il n'a pas fait de pousse au moins depuis novembre. J'ai prélevé des boutures/greffons: en regardant de plus près, certaines feuilles semblent avoir souffert (changement de couleur) d'autre semblent intactes. Ce qui est surprenant, c'est que les plus petits rameau (dernière pousses de l'année, mais bien aoutées) semblent avoir moins soufere, plusieur ne montrent aucun signe d'éclatement.
Pour ce qui est de greffes, j'ai une bouture de Poncirus de 1 ans... sinon, je vai faire des bouttures mais a cette saison?
Autrement, on verra bien ce que donnent les semis.

Juste à coté, un C.ichangensis de la variété a fruits alongés et sans jus (SRA 240??) n'a absolument pas bougé.
Idem pour Fatsia japonica, laurier sauce et laurier tin dans les même jardin

Re: Papeda khasi

Posté : 10 janv. 2009 23:09
par Sylvain
> je vais faire des boutures mais a cette saison?
Non, tu les gardes en ziplock dans le bac à légumes. Tu peux ajouter quelques cm2 de sopalin imbibé d'eau, mais sans qu'il touche les greffons. Conservation jusqu'à un an. Plus, si tu passes tout à l'alcool.
Tu greffes au printemps, quand tes porte-greffe font une poussée.

Re: Papeda khasi

Posté : 11 janv. 2009 09:01
par alias
Perso, je fait des boutures toutes l'année. vu qu'on le fait a l'étouffer et sans soleil.
Ça démarre quand ça veut.
On a la cause de l'éclatement, il était en sève encore en novembre.
Pour les sujets a risque, on arrête les pousses fin septembre en les coupant de toute façon, c'est plein de mineuse.
Il restait encore de la sève brute riche en eau dans le tronc.
L'ichang papeda résiste a -18°c et n'est pas soumis a l'éclatement.

Il peut repartir au niveau des lésions, tu verras bien.
Tu peux pulvériser du megagreen ( algues sedimentaires: le jardin nature) qui a un effet cicatrisant.

Re: Papeda khasi

Posté : 11 janv. 2009 10:03
par clems
Pour les dernière pousses, c'est AU MOINS avant novembre. les dernières pousses étaient déja indistinguables des précédantes en décembre. Je me demandes quelles autres variétés d'agrumes "rustiques" sont sensibles à l'éclatement ?

Re: Papeda khasi

Posté : 11 janv. 2009 18:41
par alias
si tu veux savoir en voila quelques uns:

-citrumelo de berti, de val rameh (vers -13.5°C)
-citrange troyer ( idem)
-kumquat nagami (vers -12°c)
-bigarade salycifolia ou granito( vers -11°C)
-mandarinier satsuma clauselina (-10°C)
-mandarine sunki
-citrandarin afourer
-mandarine shewkasha
-...

Le bois éclate facilement quand ils portent des fruits.

Re: Papeda khasi

Posté : 23 janv. 2009 10:59
par clems
Des nouvelles de mon Khasi...
j'ai mis deux rameaux à bouturer, résultat: malgrès leur bonne tête, ces deux rameaux se sont avérés être aussi éclaté de partout (plein de petites fissures), la sêve ne passe plus du tout et ils ont séchés à grande vitesse. Sur les reste du pied resté dehors, les feuilles on aussi séchées.
=> je pense que C. latipes est moins rustique qu'un lagerstroemia, un Feijoa ou un Laurier sauce => pas pour la zone 8, il faudra que je cherche du coté des hybrides de metacitrus (ichang ou mandarines) et de Poncirus

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 01:40
par Paf
Donc tout est mort ?

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 13:00
par clems
Bonne nouvelle:
une nouvelle pousse vient d'apparaitre parmis les rejet du Poncirus avec des feuilles simple!
en fait il restait moins d'un cm² d'écorce du khasi... vu comme il était vigoureux l'année dernière, j'espère qui pourra un peu se retaper cette année et cet hivers: protection intégrale
C'est quand même limite en zone 8, je me demande si il ne serait pas moins rustique qu'un satsuma ?

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 13:49
par Sylvain
Retire tous les rejets du Poncirus.
J'ai un Satsuma de Saïgon qui m'a fait un die-back l'année dernière. Avec l'aliette je l'ai arrêté à un demi cm de la greffe. Deux bourgeons sont repartis et il a déjà repris son volume d'origine, mais 50 cm plus bas!

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 14:31
par Paf
Pas forcément l'aliette. Il n'est pas anormal qu'à un centimètre de la greffe le greffon reste vert.
Que ça soit par sécheresse, asphyxie, subit coup de froid et certaines maladies, le greffon survit parfois, surtout sur Poncirus.


Exemples :


ImageImage
Cédratier sur Bigaradier, Valencia late sur Volkameriana (il se porterait beaucoup mieux si ces vilains n'appréciaient pas aussi les agrumes; 11kg dans le congélateur...).
Image
Lime S.B sur Bigaradier

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 16:42
par Sylvain
Ben, t'es un spécialiste du die-back!
Tu devrais utiliser plus d'aliette! :lol:

Le dernier n'est pas encore sauvé, il fait de la gomme.

Re: Papeda khasi

Posté : 18 juin 2009 17:08
par Paf
Disons que je les ai laissé seuls durant 6 mois :?
Pas arrosés, peu de lumière parce que dans le cabanon (non ventilé) durant quatre mois. Et à leur sortie, ils ont régalé des escargots affamés (après avoir passé la débrouissailleuse).
Il faut voir ce qu'ils ont fait à mon Bergamotier... ça s'apparente à des tags : voir :P

Sur le dernier, c'est de la salive. Je pensais que ça ferait ressortir le point de greffe mais non en fait ^^




Il faudra que je mette les photos de mon pomélo. Lui a présenté des symptômes un peu comparables à ceux du "Black spot".

Re: Papeda khasi

Posté : 19 juin 2009 14:30
par alias
Pour revenir a ce papeda khasi, mes dernières recherches me laissent penser qu'il s'agirait en fait de l'ichang lemon wilsonii.
Par rapport au fruit mais aussi par rapport a son feuillage et a sa résistance au froid.
En tout cas, ce produit la n'est pas le vrai papeda khasi.

Re: Papeda khasi

Posté : 22 juin 2009 20:33
par clems
Je suis assez d'accord, en regardant la description originale de Swingle (sous le nom de C. ichangensis latipes), le limbe est sensé être plus petit que le pétiole (plus encore que pour ichangensis).

Re: Papeda khasi

Posté : 23 févr. 2010 23:39
par eddy67
Seb,

Où se procurer ce papeda kashi? Bachès en vend il?

Eddy

Re: Papeda khasi

Posté : 24 févr. 2010 11:14
par Lucas
Bachès le fait semble-il, maintenant reste à voir s'il est disponible...

Re: Papeda khasi

Posté : 25 févr. 2010 10:22
par alias
Il semble qu'il existe 2 papeda khasi.
Celui tiendrai bien établi autour de -11°C.

Re: Papeda khasi

Posté : 25 févr. 2010 22:25
par eddy67
Celui de Bachès tu veux dire? arfff ça fait juste quand meme je pense.

Re: Papeda khasi

Posté : 27 févr. 2010 20:32
par alias
Oui!

Re: Papeda khasi

Posté : 28 févr. 2010 20:58
par eddy67
ok je laisse tomber celui là alors

Re: Papeda khasi

Posté : 21 mai 2010 18:28
par clems
Pour reprendre, quelqu'un at-il trouvè du VRAI papeda khasi en Europe? Celui avec les pétiole presque aussi long que le limbe et des gros fruit comme celui décrit sur le site de Riverside:
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/latipes.html
Peut-être que celui là se rapproche plus des ichang papeda niveau rusticité?

Re: Papeda khasi

Posté : 01 juin 2010 09:30
par clems
Aucune réponse? Cette espèce n'existe pas en Europe? même à l'INRA?