Des avis sur les citrons autrichiens de Sepp Holzer ?
Posté : 25 avr. 2019 08:22
Bonjour. Il y a quelques années, j’avais vu un documentaire sur la permaculture et la caméra filmait un citron poussant sur un arbre en pleine terre et sans voile d’hivernage, dans les montagnes autrichiennes entre 1100 et 1500 m d’altitude.
Un livre lu le week-end dernier m’y a fait repenser et j’ai trouvé ce documentaire. L’exploitation est celle de Josef (Sepp) Holzer, apparemment quelqu’un d’assez (voire très) connu dans le monde de la permaculture.
Son site officiel donne les données climatiques suivantes pour 2007 dans sa vallée : moyenne annuelle de 5 °C avec 166 jours de gel dont 44 sans dégel en journée. Cependant, il ne mentionne pas la température minimum ; le documentaire parlait de « Sibérie autrichienne », mais c’est peut-être une exagération. Ailleurs, sur ce forum (citant cet entretien), le chiffre de -13 °C est avancé.
D’après des sites et des forums que j’ai parcourus, les agrumes seraient préservés du froid ambiant par des pans de roche : ils pousseraient dans des fissures de rochers qui créeraient un micro-climat en lissant les variations de température, en favorisant la présence de lombrics et en apportant de l’humidité par condensation.
Les sites officiels (site de la ferme Krameterhof et site de Sepp Holzer) me laissent malgré tout sur ma faim : ils proposent surtout d’acheter des livres ou de s’inscrire à des cours ou des visites).
Pour ce qui est des photos, je n’ai pas trouvé grand chose : un citron en gros plan dans une vidéo YouTube, un autre agrume que je ne reconnais pas dans une autre (la voix off dit "citron" mais c’est bizarre vu l’aspect de l’arbre) et une photo de ce qui semble être un mandarinier poussant très près du sol, tout contre le rocher.
Est-ce que vous en avez aussi entendu parler ?
Si sa technique donne vraiment une rusticité exceptionnelle à ses agrumes et qu’elle est expliquée en détail dans un de ses livres, peut-être que ça vaudrait le coup que je me l’achète.
Sur ce forum, un utilisateur mentionne que les agrumes ne sont plus cultivés là-bas (apparemment parce que le fils du patron préfère les espèces indigènes).
Un livre lu le week-end dernier m’y a fait repenser et j’ai trouvé ce documentaire. L’exploitation est celle de Josef (Sepp) Holzer, apparemment quelqu’un d’assez (voire très) connu dans le monde de la permaculture.
Son site officiel donne les données climatiques suivantes pour 2007 dans sa vallée : moyenne annuelle de 5 °C avec 166 jours de gel dont 44 sans dégel en journée. Cependant, il ne mentionne pas la température minimum ; le documentaire parlait de « Sibérie autrichienne », mais c’est peut-être une exagération. Ailleurs, sur ce forum (citant cet entretien), le chiffre de -13 °C est avancé.
D’après des sites et des forums que j’ai parcourus, les agrumes seraient préservés du froid ambiant par des pans de roche : ils pousseraient dans des fissures de rochers qui créeraient un micro-climat en lissant les variations de température, en favorisant la présence de lombrics et en apportant de l’humidité par condensation.
Les sites officiels (site de la ferme Krameterhof et site de Sepp Holzer) me laissent malgré tout sur ma faim : ils proposent surtout d’acheter des livres ou de s’inscrire à des cours ou des visites).
Pour ce qui est des photos, je n’ai pas trouvé grand chose : un citron en gros plan dans une vidéo YouTube, un autre agrume que je ne reconnais pas dans une autre (la voix off dit "citron" mais c’est bizarre vu l’aspect de l’arbre) et une photo de ce qui semble être un mandarinier poussant très près du sol, tout contre le rocher.
Est-ce que vous en avez aussi entendu parler ?
Si sa technique donne vraiment une rusticité exceptionnelle à ses agrumes et qu’elle est expliquée en détail dans un de ses livres, peut-être que ça vaudrait le coup que je me l’achète.
Sur ce forum, un utilisateur mentionne que les agrumes ne sont plus cultivés là-bas (apparemment parce que le fils du patron préfère les espèces indigènes).