Page 2 sur 5
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 août 2012 08:01
				par gerdhart
				Excellent! Je posterai aussi des photos de mon hana-yuzu (No 80 Eisenhut) qui a des fruits en ce moment; le feuillage est comme celui du yuzu - bifolié. le sudachi est sensé avoir un feuillage avec un pétiole très petit, ce qui est le cas de 2 de mes sudachi (de Z. Cernoch et Niewöhner) ainsi que mes semis dont certains issus de fruits frais.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 août 2012 21:11
				par Fr@nck
				l'un est comme ca :
et l'autre comme ca:
Même en grattant l'écorce on sent que ce n'est pas le même produit.
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 août 2012 22:00
				par gerdhart
				superbe! ça donne envie en tout cas. d'après ce que l'on voit du feuillage, ça correspondrait! quelle chance  
 
sur la 2ème photo le "mamelon" me semble bien marqué par rapport aux sudachi frais que j'avais reçu du Japon qui étaient parfaitement ronds, mais ça veut rien dire. est-ce que l'odeur de leurs écorces quand tu les frottent sont-elle proches ou similaire au yuzu? si ce n'est pas la cas, tu tiens certainement le bon! l'odeur de l'écorce du sudachi est vraiment différente et unique. tiens-nous au courant de l'évolution de fruit et surtout de la dégustation quand ce sera la cas  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 août 2012 22:19
				par Fr@nck
				Le deuxième est surement un hana yuzu, en les frottant ça sent clairement le yuzu.
Ceux sur la première photo ça sent autre chose. ils n'ont pas de mamelons mais sont légèrement dépréciés sur la partie inférieur et commencent à s'arrondir.
On verra les fruits à maturité mais tout ce que je peux en dire c'est que c'est deux produits différents.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 25 août 2012 14:01
				par franckm
				Bonjour, 
Voici quelques clichés du mien. Tiges inermes, entre-noeuds courts, pétioles courts, fruits ronds avant maturité. Les feuilles ont une odeur citron et persil quand on les froisse. Le zeste des fruits encore vert sent la mandarine (puissant). 
Franck  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 25 août 2012 18:52
				par eb0079
				ça donne envie  
 
encore un à ajouter à ma liste  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 27 août 2012 11:03
				par jm
				Voilà le mien, greffé de cette année, provenance Slovaquie :
Et une branche de Yuko, même âge, même provenance :
Je suis étonné des pétioles très peu ailés pour des plants d'origine papeda.
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 27 août 2012 17:12
				par gerdhart
				excellent, on dirait bien qu'il s'agit du "vrai" sudachi, j'en ai un de la même source mais pas encore de fruits  
 
idem pour le yuko, mais j'ai des doutes s'il s'agit vraiment du yuko, pas vraiment un papéda en effet. ça devrait être un sorte de citron.
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 27 août 2012 18:46
				par jm
				C'est ce que me dit Alias : ce yuko est probablement un citron.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 14 nov. 2012 08:29
				par franckm
				Bonjour, 
Quand et comment consommer les fruits de ce fameux sudachi ? 
Franck  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 14 nov. 2012 09:45
				par eb0079
				franckm a écrit :Bonjour, 
Quand et comment consommer les fruits de ce fameux sudachi ? 
Au Japon il est consommé vert 
A ton stade , il doit être moins acide 
c'est intéressant d'avoir ton avis la dessus
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 14 nov. 2012 14:03
				par gerdhart
				hanayu ou sudachi? ce joli mamelon me semble suspect  

  tu seras fixé avec la dégustation. curieux également de lire tes impressions sur le goût.
les sudachi que j'ai pu obtenir directement du Japon étaient en effet toujours verts. sa petite taille le rend difficile à travailler pour des produits transformés, à moins d'avoir beaucoup de patience  

  d'après ce que je sais, le sudachi est généralement utilisé cru, simplement coupé en quartiers pour accompagner les plats de la mer. 
comme c'est un fruit d'une grande qualité gustative et olfactive (pour moi), je pense qu'on peut l'utiliser partout où l'on mettrait du citron. son jus abondant (bien plus que le yuzu) est excellent.
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 18:41
				par franckm
				Bonjour, 
J'ai récolté un des fruits aujourd'hui 15 novembre. Il s'est détaché facilement du rameau, signe de maturité, il ressemble à une mini mandarine, mais jaune, de 5 cm de diamètre environ. l'odeur et le goût du zeste sont similaire à la mandarine, avec une amertume finale en bouche. 
Le retrait de la peau révèle ensuite 9 compartiments jaune verdâtre assez clair. La chair est constituée pour l'essentiel d'un jus extrêmement acide, sans sucre, absolument immangeable ni buvable en l'état. Un ersatz de citron donc au goût sans grande complexité, et en tout cas aux antipodes des descriptions paradisiaques du sudachi vrai. 
Le mien vient de chez Bachès, ce qui confirmerait qu'ils vendent des Hana-yuzu pour des Sudachi ??!! Le savent-t-ils? Quelqu'un leur en a déjà parlé ou pas ? 
La seule bonne nouvelle dans ce tableau de fin du monde, est que ce produit serait plus rustique que le sudachi, si j'ai bien tout suivi... On se console comme on peut  
  
 
Franck  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 18:42
				par franckm
				La chair de ce produit.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 18:43
				par franckm
				Le fruit pelé.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 18:44
				par franckm
				Le fruit entier.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 19:54
				par Fr@nck
				C'est bien du hana yuzu, j'ai passé les miens en confiture ce weekend, terrible !
Par contre moi le jus était bien jaune.
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 21:58
				par eb0079
				Les pépins sont fort ressemblant à ceux du yuzu 
Je ne pense que les Bachès trompent leurs clients de façon délibérée  
Il s'agit d'une méconnaissance de ce qu'ils ont multiplié  
Il faut dire que les informations sur les agrumes d'Asie sont plutôt rares et que 
les traductions peuvent elles aussi induire des erreurs 
Idem pour le sudachi Yumiko qui n'est une pure invention  
 
Il trouve sont origine 
ici  
 c'est en réalité le citrus depressa , le shikuwasa Yum  ( vert )
Photo qui vient de 
ce site
Idem pour faustrime que l'on nous vend pour de l'australsica  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 22:14
				par eddy67
				Bachès le savent que ce n'est pas le bon, Michel Bachès m'avait prévenu que ce n'était pas le vrai, il l'avait appelé sudachi 80 ou Hanayu..... Là dessus je ne peux pas dire le contraire. 
Franck, d'après ce que tu décris ce n'est pas top  

  dommage...... J'en acheté plusieurs  

 .
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 22:26
				par eb0079
				ça me fait bondir de me voir proposer un sudachi faux , un faux yuko , un sudachi vrai
Soit c'est la bonne variété soit c'est de l'arnaque 
Moi je ne paye pas avec un billet "faux" qu'il faudrait qu'ils acceptent car il s'agit aussi de papier  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 22:37
				par bouladou
				Les membres du forum lecteurs assidus le savent depuis janvier 2012; là en bas de page:
http://www.agrumes-passion.com/collecti ... 56-30.html  
 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 15 nov. 2012 22:48
				par Sylvain
				eb0079, "yum" veut simplement dire "miam" ou "mmm" en Anglais. Si ça veut dire "vert" en Japonnais c'est une coïncidence.
Regarde bien, il y a un point entre yum et Shikuwasa.
Le miam s'applique au "shochu, which is called awamori, mixed with shikuwasa juice".
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 nov. 2012 00:17
				par franckm
				Bon c'est pas grave j'ai un citron résistant au froid.  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 nov. 2012 08:15
				par eb0079
				Sylvain a écrit :eb0079, "yum" veut simplement dire "miam" ou "mmm" en Anglais. Si ça veut dire "vert" en Japonnais c'est une coïncidence.
Regarde bien, il y a un point entre yum et Shikuwasa.
Le miam s'applique au "shochu, which is called awamori, mixed with shikuwasa juice".
Tu m'as mal compris , l'ai écrit vert pour dire qu'il s'agissait d'un shikuwasa coupé toujours "vert"  

 
			 
			
					
				Re: Goût du Citrus Sudachi ?
				Posté : 16 nov. 2012 09:19
				par Sylvain
				Ah! OK.