Bigarade australienne

Citrus sinensis (Orangers doux), Citrus aurantium (Bigaradiers)
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eddy67
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Message par eddy67 »

Comment tu expliques que les autres fruits sont bcp plus gros? Et il me semble que ça correspondait plus aux descriptions de 'pomelo'.

Je vais attendre pour gouter le fruit tombé.
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alias
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Re: Bigarade australienne

Message par alias »

Une chimère?
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Et d'après toi la chimères serait le petit fruit ou le gros? J'avais pas précisé mais j'avais acheté la bigarade à gros fruits donc ce sont les petits fruits les chimères dans ce cas.
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alias
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Re: Bigarade australienne

Message par alias »

Non, les autres
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

J'ai acheté la bigarade a gros fruits, ben si c'est ces "petits" les "gros" fruits et bien la bigarade à petits fruits, elle doit en faire de la taille d'un kumquat :D ???? Je ne sais pas, on attend pour voir.
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Re: Bigarade australienne

Message par alias »

Tu as vu la taille de ton plan et tu crois avoir dès la première année un fruit de 1 kg.
Il est pas capable d'alimenter un tel fruit donc il reste petit et non significatif.
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eddy67
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Message par eddy67 »

ben le plant est pas mal car j'ai 4 gros quand meme en plus de ces petits. le plant ça fait trois ans que je l'ai acheté chez Bachès.
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Re: Bigarade australienne

Message par alias »

Oui, je sais à quelques choses près en même temps que moi.
bon, le mien fait 2 mètres en pleine terre et n'a pas de fruit.
Attends la pleine maturité du fruit.
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Oui c'est ce que je vais faire dans ce cas.....
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Image[/url]

Voilà j'ai gouté un fruit tombé prématurément, et bien je dirais que la peau sent très bon, pleine d'huiles essentielles, par contre je peu de jus qu'il y'avait était..... particulier :| mais ça manquait de maturité donc c'est faussé, je verrai avec les prochains.
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steinway
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Re: Bigarade australienne

Message par steinway »

Salut Eddy, plein de pepins, semes!dom :D
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Salut Dom oui bcp de pépins dans un fruit, je les ai préparé pour les semer.
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Voilà les fruits de nouveau après avoir gouté. A gauche c'est je dirais presque infecte :shock: et à droite et bien un léger mieux, un semblant de mandarine en première bouche et peu après on sent une amertume qui persiste en bouche mais qui n'est pas trop dérangeant, pas de sucre les deux autres je les laisse sur l'arbre pour voir comment ça évolue. Voilà ceci est un mystère, deux types de fruits sur le meme arbre :wink: y'a comme une ressemblance avec le satsuma qu'il y'avait juste à coté cet été......

Image


Voici l'intérieur du fruit:

Image
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steinway
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Re: Bigarade australienne

Message par steinway »

Bonsoir Eddy quel age a t on plant et il vient d ou? .
Le mien s enracine toujours mais pas de fleurs
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Bonsoir Dom, mon plant a du être acheté en 2009 chez Bachès, je ne sais plus mais je crois que c'était une jeune plant en 1,5 l mais plus certain, tout ce que je sais c'est qu'il a bien poussé.
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Dommage personne ne me donne d'avis là dessus, je verrais si l'année prochaineça le refait.
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gerdhart
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Re: Bigarade australienne

Message par gerdhart »

très intéressant tout ça. tu devrais greffer une branche de celui qui ressemble à un satsuma et voir si c'est stable pour la fructification. tu a probablement obtenu une une mutation.
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Je n'arrive toujours pas à réussir mes greffes, je vais réitérer alors....
Satsuma fitocella était juste à coté, est-ce possible qu'il en soit la cause?
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Re: Bigarade australienne

Message par alias »

non
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

ça c'est de la réponse :D
Une idée alors?
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Re: Bigarade australienne

Message par k4520 »

C'est étrange ! Je dirai que soit tu as obtenu une mutation spontanée sur un bourgeon, soit ta branche qui fait les petits fruits est mal alimentée en eau.
La question est de savoir su une mutation peut provoquer une si grande variabilité.
Pour ce qui est de ton mandarinier voisin, il n'y est pour rien, ça c'est sur.
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Je ne pense pas que la branche soit mal alimentée, l'arbre est en pleine forme et cette branche y compris. A quoi est dû une mutation de bourgeon? Quels sont les facteurs? Pourquoi les gros fruits ressemblent plus à de l'orange amère alors que là en gout ça ressemble plus à de la mandarine (seulement en première bouche car après on sent une amertume)....... Bon je vais pas faire un roman là dessus je verrais si ce phénomène se reproduit l'année prochaine. :wink:


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Re: Bigarade australienne

Message par k4520 »

Comme tu le dis, ce qui est étrange, c'est l'immense variabilité entre les deux types de fruits sur le même arbre.
Sinon, une mutation, c'est spontané. Ça peut être du aux UV, à certains produits chimiques, à une erreur lors de la division cellulaire (mitose)...
Si cela arrive au niveau d'un bourgeon, et que la cellule ne meurt pas, la branche qui va se développer à partit de ce bourgeon aura alors des cellules mutées en plus ces cellules normales (branche chimère, c'est comme cela qu'on obtiens des des arbres panachés par exemple), ou alors seulement des cellules mutées, si pour une raison quelconque, seule la cellule mutée se développe à partir du bourgeon (c'est comme ça qu'on obtiens certaines variétés => Pomélos roses à partir du pomélo Marsh).
En général, la variabilité n'est pas immense, contrairement à ce que tu obtiens sur ta plante. Pour préciser les choses, il faudrait que tu greffe !
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eddy67
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Re: Bigarade australienne

Message par eddy67 »

Je remonte ce post, pour dire que finalement ça n'a pas l'air bien costaud. Pourtant il n'a pas vraiment fait très froid et surtout ça n'a pas duré, ça promet pour la suite. Il fend facilement. De toutes façons comme les fruits ne m'intéressent pas je pensais le surgreffer.
Voici mon plant après -4°C

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