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				recettes
				Posté : 31 mai 2009 09:25
				par muµ
				Au vu de votre immense expérience, pourriez vous me donner quelques recettes intéressantes (déjà testées svp) pour des confits, des confitures, des liqueurs ou vins etc.. d'agrumes bien sûr  
 
merci à tous de votre contribution qui j'espère profitera à bon nombre de passionnés.
 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 31 mai 2009 10:50
				par ika79
				alors quand on me donne du melon d'eau 
je le coupe en morceau pas trop gros et j'y ajoute citron jaune epluche ,vert entier , et je crois que j'avais mis aussi quelques kumquat et un pamplemousse acide de chez acide 
et avec tout çà j'ai fait de la confiture avec pas trop de sucre car j'aime pas sucre 
donc elle est restee liquide mais cela me derange pas 
voila
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 juin 2009 12:39
				par muµ
				merci ika 

si quelqu'un sait comment on confit les agrumes je suis preneuse 

merci d'avance
 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 juin 2009 19:06
				par CHOUNE69
				Voici le lien du site: 
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... fits.shtml
choune69 a écrit : Préparation   
 1     Rincer les kumquats et les plonger pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter. 
 
 2     Dans une casserole, porter à ébullition 200 ml d'eau et 100 g de sucre. Laisser frémir 2 minutes. 
 
 3     Verser le sirop sur les kumquats dans un bol et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids (pour maintenir les fruits dans le sirop). Patienter 72 heures. 
 
 4     Egoutter les kumquats et récupérer le sirop. Ajouter 40 g de sucre, porter à ébullition, verser sur les kumquats et laisser reposer 24 heures. 
 
 5     Répéter l'étape 4 puis après 24 heures de repos, verser les fruits et le sirop dans une casserole. Laisser frémir 1 minutes puis égoutter les fruits sur une grille. 
 
 6     Faire sécher les kumquats dans un four doux (thermostat 2) pendant 15 minutes puis laisser refroidir dans le four. 
 
 
Pour finir... Les kumquats confits peuvent être consommés ainsi, en friandise, ou bien coupés en tranches pour décorer des desserts. 
 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 juin 2009 19:44
				par alias
				Citron confit au sel:
Prendre des citrons
S'ils sont gros , les couper en 4 sinon faire des trous avec un cure-dent
Puis mettre du gros sel
et quelques semaines après, on peut les utiliser en cuisine .
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 juin 2009 19:52
				par alias
				limoncello:
On pèle 4 à 5 citrons, on ne prend que le jaune de la peau.
On met le tout dans dans 1 bocal.
On verse 0.5l d'alcool a 90°C.
On laisse macérer 10 jours.
On prend au bout des 10 jours, 500 grammes de sucre que l'on met dans 1 litre d'eau.
On fait bouillir.
On verse ensuite dans la macération.
On filtre et on met en bouteille et on laisse refroidir.
On laisse 1 mois au repos.
On boit ensuite avec modération.
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 juin 2009 21:55
				par orangerie
				a servir très frais...attention prendre de l'alcool blanc non denaturé..!!
et pour les citrons au gros sel bien les tasser dans le bocal..
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 03 juin 2009 11:46
				par muµ
				vous êtes formidables. merci beaucoup 

 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 03 juin 2009 17:13
				par muµ
				Voici en retour la recette de la 
tarte soleil (variante très agréable de la tarte au citron)
Vous m'en direz des nouvelles !!!
ingrédients :
une pâte brisée (250g farine, 125g de beurre mou, 15cl d'eau environ => tout mélanger pour obtenir une pâte molle non collante)
125 g de beurre fondu
200 g de sucre
4 oeufs
3 abricots
2 brugnons épluchés
le jus de 3 citrons
2 feuilles de gélatine
(si l'on souhaite une tarte au citron ne pas mettre les fruits et faire environ 180cc de jus de citron)
Etaler la pâte à tarte et la disposer dans un moule. Faire cuire la pâte seule (en lui posant dessus une feuille d'alu alourdie par des graines pour éviter que la pâte ne gonfle) 20 min à 180°
Mettre à tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatine. Mixer en purée très fine les fruits cru et ajouter tous les ingrédients (sauf la gélatine), bien mélanger et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe (env 15 min). Retirer du feu. Y incorporer la gélatine ramollie. Placer cette préparation sur le fond de tarte déjà cuit et laisser refroidir et conserver au frais. Un délice bien froid  

 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 04 juin 2009 11:17
				par clems
				La seule utilisation honorable de Poncirus:
- 5-6 poncirus
- 1/2 litre d'alcool de fruit
- du sucre (3-10 morceaux fonction des goùt)
- de l'eau (aussi fonction des gôut)
-prendre les fruit entier.
-les suspendre dans un flacon au dessus de l'alcool
-en qq heures les fruit "transpirent", laisser qq jours.
-sucrer et étendre d'eau
ensuite, il ne faut pas boire tout de suite: quand j'ai fait l'expérience, je me suis dit qu'on ne pouvais vraiment rien faire de ces fruit (goût prononcé de résine)... qq mois plus tard, j'ai ressorti la bouteille pour faire gouter à des amis et là... c'était bon, plus de gout de résine. ça ressemble vaguement à du curacao.
A consommer avec modération
Clems
PS: j'ai essayé la marmelade: c'est abominablement amer
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 05 juin 2009 11:58
				par alias
				Le Dragon fly est moins agressif.
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 02 févr. 2010 19:43
				par alias
				Tarte au citron : 
recette
Celle au meyer est encore meilleure.
 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 19 mars 2011 20:08
				par francemarie
				merci pour les recettes 
de kumkats confits (j'ai hâte d'essayer)
 le limoncello (quand mon citronnier sera en forme et me refera de beaux citrons!)
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 16 mai 2011 11:39
				par Olive07
				alias a écrit :limoncello:
On pèle 4 à 5 citrons, on ne prend que le jaune de la peau.
On met le tout dans dans 1 bocal.
On verse 0.5l d'alcool a 90°C.
On laisse macérer 10 jours.
On prend au bout des 10 jours, 500 grammes de sucre que l'on met dans 1 litre d'eau.
On fait bouillir.
On verse ensuite dans la macération.
On filtre et on met en bouteille et on laisse refroidir.
On laisse 1 mois au repos.
On boit ensuite avec modération.
Salut Alias
Ton Limoncello titre à 30°. Je crois que beaucoup de monde le titre à 45° (1 litre d'eau pour un litre d'alcool à 90°)
Ressent-on mieux la saveur du citron si il y a moins d'alcool ?
 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 16 mai 2011 17:42
				par Sylvain
				On peut même prévoir qu'il sera dans les 23° car il y a le sucre.
Pour information 500g de sucre + 1 L d'eau ne donne ni 1L ni 1,5 L.
De même 0,5 L d'alcool et 1 L d'eau ne donne pas 1,5 L.
Les volumes ne sont pas conservatifs, seules les masses le sont.
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 16 mai 2011 18:13
				par ledudu33
				Exact Sylvain, 
Ah le mouillage des alcools! 
Un volume V1 d'eau plus + un volume V2 d'un autre liquide donneront un volume total VT=v1+v2 ssi le molécules ne sont pas semblables chimiquement, c'est à dire si elles ne réagissent pas ensemble...
Bref est-ce que ça existe pour l'eau?? En tout cas c'est sûr, l'eau forme des liaisons hydrogène avec l'éthanol (alccol) donc oui il y a réduction de volume!
Ceci dit la question de savoir s'il existe un liquide qui n'ait pas de liaison hydrogène avec l'eau, c'est une bonne question non 

 ?
Enfin il s'agit d'une réaction exothermique, donc si à faire en "grande" quantité, attention à mettre l'alcool dans l'eau et non l'inverse!! (Comme ne pas mettre une goutte d'eau dans de l'acide concentré, mais plutôt linverse...! 

 )
Donc au final, à la maison pour savoir à combien titre le limoncello maison suivant le taux de sucre qui fermente et ce problème... 

 
			 
			
					
				Re: recettes
				Posté : 17 mai 2011 00:05
				par Olive07
				Sylvain a écrit :On peut même prévoir qu'il sera dans les 23° car il y a le sucre.
Pour information 500g de sucre + 1 L d'eau ne donne ni 1L ni 1,5 L.
De même 0,5 L d'alcool et 1 L d'eau ne donne pas 1,5 L.
Les volumes ne sont pas conservatifs, seules les masses le sont.
C'est ce que m'a dit mon pharmacien, quand je suis passé le voir .... 
 
Quoiqu'il en soit, je vais suivre la recette de Seb !