Page 2 sur 2

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 02 mai 2023 16:54
par Olive07
citronic a écrit :Bonjour,

L'albedo fait gélifier la marmelade ou confiture.
S'il n'est pas trop amer, en le laissant macérer (24 à 48 h)dans l'eau, il se transforme en sucre par hydrolyse et à la cuisson il prend le gout de la marmelade Humm....
Pour le yuzu, on garde tout, et ce n'est que du bonheur....
Ok, merci pour cette info. Je savais que c'était de temps en temps amer, mais je ne savais pas que ça servait pour la confection de la confiture...

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 02 mai 2023 16:58
par maya
Pour ichang lemon je l'enlève, c'est assez amer. La confiture avait encore une nette pointe d'amertume. D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07), je ne me souviens pas d'une amertume particulière. Il serait intéressant de savoir comment il avait fait (blanchir les écorces peut être?).

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 02 mai 2023 18:17
par Olive07
Bon allez, pour vous rien que pour vous je lui demande ! :mrgreen:

Je vous donnerai la recette en début de semaine prochaine !

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 02 mai 2023 18:19
par Olive07
maya a écrit :D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07)...
Tu y étais Maya ?

C'était une BOMBE INTERSIDÉRALE :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 02 mai 2023 19:18
par Ludo3170
Sinon demande lui directement de nous en caire :? :D

Je peux attendre de mon côté ... Mon ichang lemon ne donnera que l'année prochaine au mieux :?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 03 mai 2023 20:21
par Ludo3170
J'ai tenté la recette avec une main de bouddha.

Je suis surpris des faibles temps de cuisson .... Mais peut-être qu'avec le yuzu c'est suffisant.

Pour ma part la seconde cuisson a duré plus de 30mn à petit bouillon sachant que je n'ai rien broyé et laissé albedo et écorces en petits bâtonnets fins.

Le résultat est au top ... J'avais aussi remplacé une partie de l'eau par du jus de citron 4 saisons pour donner un peu de peps :?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 05 mai 2023 16:13
par Olive07
Recette de marmelade d'ichang lemon

Explication d'alias :

La recette est bien identique à celle de la marmelade de yuzu de la page précédente.
Alias m'a dit que pour l'amertume de l'albédo, il faut faire macérer l'albédo dans de l'eau.

Sinon en cueillant l'ichang lemon juste après la maturité, l'albédo diminue en quantité et donc il y a beaucoup moins d'amertume

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 05 mai 2023 17:35
par Ludo3170
Top et encore merci à toi Olivier et alias pour vos précieux conseils.

C'est surtout les temps de cuisson (8mn au total sur 2 jours) qui me surprennent :?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 06 mai 2023 11:04
par plumeria
Pas d'extravagance pour moi. Que du très classique qui a fait ses preuves :
  • Oranger Tarocco rosso
    Oranger Ovale Calabraise
    Oranger New Hall Navel
    Citronnier Lunario
    Citronnier Feminello Siracusano
    Mandarinier citrus deliciosa (type mandarine de Nice)
Mais j'aime les autres aussi.
Ma petite collection : viewtopic.php?f=53&t=6401
(Je ne sais pas pourquoi, les photos ont été tronquées. Cliquez dessus pour les voir en entier sur casimages.)

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 06 mai 2023 13:37
par Ludo3170
Tes arbres sont beaux Plumeria et comme moi tu sembles privilégier le fruit debouche

Ace titre que penses-tu du goût de la fragola ?... J'en ai dans le jardin mais il est jeune et ne m'a pas encore donné de fruits :o

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 06 mai 2023 14:01
par plumeria
Ludo3170 a écrit :Tes arbres sont beaux Plumeria et comme moi tu sembles privilégier le fruit debouche

Ace titre que penses-tu du goût de la fragola ?... J'en ai dans le jardin mais il est jeune et ne m'a pas encore donné de fruits :o
Oui, je préfère les fruits de bouche. Le reste ne m'intéresse pas. Pour moi l'oranger est l'agrume le plus ornemental et il fait de très bons fruits, d'une variété impressionnante.

Je n'ai mis dans ma ,liste des 6, que des agrumes qui fructifient et me font de très bons fruits.

Mon Fragola, comme le tien, est encore jeune. Il a connu quelques mésaventures en pot avant que je ne le mette en terre l'an dernier au printemps. Depuis, il se refait une santé. Je n'ai pas eu d'oranges pour l'instant. Qui sait ? Quand j'aurai enfin pu gouter ses fruits, peut-être le mettrais-je dans ma liste des 6 ?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 07 mai 2023 08:27
par maya
Olive07 a écrit :
maya a écrit :D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07)...
Tu y étais Maya ?

C'était une BOMBE INTERSIDÉRALE :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
oui sacré souvenir cette journée.

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 09 mai 2023 16:41
par Danielle
si je devais en garder que 6 je choisirai peut -être
1-en premier la lime de Tahiti, si parfumée et vigoureuse.
2-l'oranger Rayé du Brésil ( pour la saveur et l'aspect esthétique )
3-une bigarade, (C.aurantium virgatum certains disent "oranger du Vatican " ) elle n'est pas amère et les fruits restent longtemps sur l'arbre.
4-un cédrat aux feuilles panachées ( citrus médicale variegata alba ) pour sa floraison abondante rose et ses fruits rouges avant de devenir jaunes.
5- le yuzu
6- la mandarine shekwasha,
ces deux derniers pour faire de délicieuses confitures au parfum unique.

dans mon choix, l'aspect esthétique et le parfum sont deux critères importants.

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 09 mai 2023 18:19
par Ludo3170
Merci beaucoup Danielle pour ta contribution.

J'imagine bien l'aspect esthétique de l'oranger du Brésil et du cedra panaché ... Mais qu'en est il de leurs goûts?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 10 mai 2023 12:52
par Danielle
bonjour Ludo
le fruit du citrus médica variegata alba peut être ajouté dans les confitures mélange d'agrumes.
Peu juteux, albédo épais , pas très gros. je l'oublie la plupart du temps sur l'arbre.

l'orange du Brésil est très bonne, maturité à partir de janvier. Son écorce a une odeur qui me plait beaucoup.
j'ai deux autres excellents orangers , (Goldenbuckeye et maltaise ½ sanguine ) , R. du Brésil est le plus productif et le plus régulier dans la fructification

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 14 mai 2023 20:28
par Chrisb
Dur dur cette décision pourtant un jour.......
Je crois que je garderais mes citronnier.

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 07 août 2023 22:09
par Sylvain
Un satsuma précoce.
Un satsuma normal.
Et un satsuma tardif.
Un oranger, peut-être golden buckeye.
Un pomelo résistant au froid.
Un citronnier résistant au froid.

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 08 août 2023 16:43
par Ludo3170
Merci pour ton retour Sylvain

Parois les satsumas, pomelo et citronnier que tu indiques pour leurs caractéristiques vers qu'elles variétés va ta préférence en terme de goût ?

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 11 août 2023 09:08
par Sylvain
Les satsumas sont tous bons et ressemblants sauf le xie shan qui a un goût un peu différent.
Pour l'oranger je n'ai pas assez d'expérience mais Alias pourrait sûrement répondre.
Quant au citronnier il en existe un en Croatie qui fait gagner quelques degrés. Il faudrait voir aussi dans les production Russes.
Je me doute que ma réponse est frustrante...

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 11 août 2023 12:25
par Florian
Pour moi, parmi ceux que j'ai et que j'ai goûté effectivement (j'ai surtout des agrumes rustiques):
- Oranger Cara Cara
- Citrangequat Thomasville
- Clementinier Oronules
- Citrumelo Nr. 82
- Yuzu
- Shekwasha

J'ai hâte de goûter le Xie Shan qui a fleuri mais pas encore fructifié.

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 12 août 2023 13:21
par Ludo3170
Bonjour Florian et merci pour ton retour d'expérience.

Belle collection de rustiques ... Ton oronules a résisté à quelle température depuis que tu l'as? Et que penses tu de son goût ?

Ça semble être une clémentine intéressante pour sa précocité sous nos climats

Re: Si vous deviez en garder que 6

Posté : 14 août 2023 12:03
par Florian
Ludo3170 a écrit :Bonjour Florian et merci pour ton retour d'expérience.

Belle collection de rustiques ... Ton oronules a résisté à quelle température depuis que tu l'as? Et que penses tu de son goût ?

Ça semble être une clémentine intéressante pour sa précocité sous nos climats
Bonjour Ludo,

J'ai greffé une baguette de mon Oronules sur mon ichangensis x sinensis l'année dernière. Cette baguette a survécu l'hiver sans protection supplémentaire et a fleuri. Cependant, la plante est relativement protégé près du mur de la maison et partiellement d'en haut par le toit et par le feuillage de mon arbousier. L'hiver dernier, on a eu plusieurs fois -10 degrés ici, mais je n'ai pas mesuré précisément dans le jardin lui-même. Je pense qu'il n'y faisait pas si froid que ça.

Je ne suis pas doué pour décrire les goûts, mais il est éxcellent. J'ai planté un Oronules sur Poncirus (greffé bas par Eisenhut) cette année et je vais documenter son évolution ici si on le souhaite.