Page 1 sur 1

Classification des satsumas par maturités

Posté : 23 avr. 2023 11:17
par Ludo3170
Bonjour,

Quelqu'un du forum aurait il une classification des satsumas par dates de maturités?

Quitte à avoir plusieurs variétés ... Autant manger de la satsuma le plus souvent possible :?

Merci par avance.

Ludo

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 23 avr. 2023 11:22
par Ludo3170
Source Wikipedia.... A vérifier selon votre expérience :

"Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :

Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).
La rusticité des satsumas est celle des mandariniers, en principe depuis la zone USDA 8a (autrement dit tolérance à des gels de −8 °C, jusqu'au climat tropical (zone 11). "

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 23 avr. 2023 11:28
par Ludo3170
L'idée serait de profiter de votre expérience pour connaître 3 a 4 variétés a posséder dans son jardin pour gustativement avoir les meilleures satsuma étalées sur la plus longue période de récolte :?

Merci par avance

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 24 avr. 2023 21:54
par VincentDX
Tu as la LA early que Sylvain apprécie; il pourra peut-être te donner plus d’infos sur cette variété s’il passe par ici ;)
Après il y a la Boyet n•1 , la SRA145 Corse, la Honshu (peut-être une appellation dérivé du nom généraliste du genre Unshiu) …

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 24 avr. 2023 21:57
par Ludo3170
Salut Vincent,

Les 4 je tu donnes ... Dont la mystérieuse :? :D ... Sont les plus précoces ou ton tiercé vainqueur pour toute la saison ? :?

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 25 avr. 2023 07:17
par Olive07
Il faudrait voir si la Honshu on n'est pas exactement la même que la Garcin...
De mémoire cela m'a été évoqué par alias.

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 25 avr. 2023 07:18
par Olive07
Honshu et unshiu : ne pas confondre.

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 25 avr. 2023 07:37
par VincentDX
Honshu est le nom de l’île principale du Japon donc a priori ce serait bien une variété bien définie ; elle vient de chez Garcin de toute façon ta Honshu Olivier?

Re: Classification des satsumas par maturités

Posté : 25 avr. 2023 07:51
par Olive07
VincentDX a écrit :Honshu est le nom de l’île principale du Japon donc a priori ce serait bien une variété bien définie ; elle vient de chez Garcin de toute façon ta Honshu Olivier?
Je ne sais pas si c'est une Honshu. Mais ma mandarine vient de chez Garcin.
Elle fait partie d'un des trois mandariniers qui ont été importés des pays de l'Est il y a 50 ans.

J'aimerais bien connaître l'histoire, ou plutôt la légende à propos de ces mandariniers...