confiture ichang lemon
Posté : 27 déc. 2020 17:26
Recette pour le pamplemousse rose que j'ai qq peu adaptée
Trier les ichang lemon pour ôter la totalité de l'albédo et des peaux entourant la pulpe et donc, ne conserver que cette dernière, le jus et les zestes enlevés avec un couteau fin. C'est long et laborieux et l'on obtient au final un tiers environ du poids total de ces fruits....
Laisser macérer 24 h avec environ une dizaine de pépins dans un nouet, une gousse de vanille et un bout de gingembre coupé en fines lamelles.
J'ai utilisé du sucre de canne, dans une proportion de 500 g pour environ 700 g de fruits.
J'ai ajouté aussi une bonne cuillère à soupe de pâte de coing pour améliorer la gélification, n'ayant pas de coing frais sous la main !
Après les 24 h de macération, faire cuire 2 heures à feu très très doux en ayant ajouté un verre d'eau et en couvrant aux 3/4 pour limiter l'évaporation. Ensuite mettre à feu vif environ 1/4 d'heure et en vérifiant la consistance dans une assiette froide.
Voilà, résultat très agréable à mon goût, mais je pense que je mettrai la prochaine fois davantage de gingembre, car il est à peine perceptible

Trier les ichang lemon pour ôter la totalité de l'albédo et des peaux entourant la pulpe et donc, ne conserver que cette dernière, le jus et les zestes enlevés avec un couteau fin. C'est long et laborieux et l'on obtient au final un tiers environ du poids total de ces fruits....
Laisser macérer 24 h avec environ une dizaine de pépins dans un nouet, une gousse de vanille et un bout de gingembre coupé en fines lamelles.
J'ai utilisé du sucre de canne, dans une proportion de 500 g pour environ 700 g de fruits.
J'ai ajouté aussi une bonne cuillère à soupe de pâte de coing pour améliorer la gélification, n'ayant pas de coing frais sous la main !
Après les 24 h de macération, faire cuire 2 heures à feu très très doux en ayant ajouté un verre d'eau et en couvrant aux 3/4 pour limiter l'évaporation. Ensuite mettre à feu vif environ 1/4 d'heure et en vérifiant la consistance dans une assiette froide.
Voilà, résultat très agréable à mon goût, mais je pense que je mettrai la prochaine fois davantage de gingembre, car il est à peine perceptible