Voilà une coupe de celui que j'ai dégusté à Noel.
C'est un Citrus maxima ' Tahiti ' de Baches.
C'est un de mes greffons de plant direct que je cultive depuis 15 ans qu'il a greffé sur Poncirus.
http://img13.imageshack.us/img13/1026/c ... idebac.jpg
Le fruit est doux, a bien un goût de pamplemousse, mais est loin de l'aspect d'origine que j'obtenais les premières années sur les plants directs ramenés d'un jardin de Tahiti . La chair est jaune, alors qu'elle était vert émeraude, la peau était plus fine , il y a maintenant plein de pépins avortés, ce qui indique que le fruit n'est pas dans son terroir idéal, cette variété est exigeante en chaleur .
Comme ça arrive, les fruits évoluent lentement en fonction du terroir. Pourtant, c'est quasi le top, chez moi .
Mais ça se mange .C'est mon critère principal.
Je vais goûter ceux des plants directs pour le jour de l'an, pour voir si l'aspect est identique .
J'en profite pour tester l'insertion de photos.
Voilà celle d'il y a une dizaine de jours du plant direct ( issu de marcotte aérienne à Tahiti même ) que je cultive depuis 1991

Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.