Bonjour, voici un mandarinier acheté par ma mère il y a deux ans. Elle ne se rappelle pas où exactement, mais ce n’était pas cher. J’aimerais bien savoir si ça peut être un Ciaculli (c’est l’adjectif "tardivo" qui m’y fait penser).
Bien qu’il soit dans un pot en terre, il a plutôt belle allure (et puis ma mère ne le mettra jamais dans un pot en plastique car le critère esthétique est prépondérant pour elle).
Les fruits sont assez aplatis et quasiment sans pépins, l’écorce sent délicieusement bon, mais ceux qu’on a mangés étaient très acides et assez peu sucrés (peut-être qu’on les a cueillis trop tôt). Ils sont assez conformes à ceux de l’étiquette. On en a utilisé quelques uns pour aromatiser une confiture de citre et c’est un très bon choix (les petits morceaux d’écorce, une fois confits, sont une merveille).
Elle a conservé l’étiquette, mais cette dernière est assez peu loquace. Je ne reconnais pas le logo "CG" et je n’ai rien trouvé de plus sur le site de Edizioni Barzanti (la société qui édite l’étiquette).
Si jamais une photo des fruits réels (y compris l’intérieur) est nécessaire, l’identification pourra attendre cet hiver
Mandarinier Ciaculli ?
- DNoyau
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- alias
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Re: Mandarinier Ciaculli ?
Le fruit de la photo, le mot tardivo et le feuillage indiquent qu'il s'agit de la mandarine tardivo di Sciaculli.
Il y a qu'une tardivo.
Il y a qu'une tardivo.
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- DNoyau
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Re: Mandarinier Ciaculli ?
Merci alias !
Je suis étonné que l’étiquette parle d’une maturation qui commence en décembre, alors que la plupart des sources que j’ai pu voir indiquent que la maturation du Ciaculli débute en mars.
Comme nous avons commencé à récolter les fruits dès janvier, il est dès lors moins surprenant qu’ils nous aient paru acides : ils n’étaient peut-être tout simplement pas encore mûrs !
Je suis étonné que l’étiquette parle d’une maturation qui commence en décembre, alors que la plupart des sources que j’ai pu voir indiquent que la maturation du Ciaculli débute en mars.
Comme nous avons commencé à récolter les fruits dès janvier, il est dès lors moins surprenant qu’ils nous aient paru acides : ils n’étaient peut-être tout simplement pas encore mûrs !
- alias
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Re: Mandarinier Ciaculli ?
C'est pas parce que la peau est orange que le fruit est mûr.
La période de floraison et surtout sous serre peut influer sur la date de maturité.
La période de floraison et surtout sous serre peut influer sur la date de maturité.
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