la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

J'en ai un en pot issu de bouture, est-ce qu'il faudrait que je le greffe sur Poncirus ?

Je pensais le planter en pleine terre mais j'hésite encore sur l'emplacement, surtout si les feuilles jaunissent en plein soleil.
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Généralement, le greffage sur poncirus ajoute 2-3C de résistance.
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Les fruit gèle vers -4° comme les autres mandariniers j'imagine en plus que c'est assez tard dans la saison ,c'est l'une des raisons qui m'avait rebuter.
Le greffage sur poncirus a eu quel effet sur son port ?
charly
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Re: la culture du citrus keraji

Message par charly »

Baboo a écrit :J'en ai un en pot issu de bouture, est-ce qu'il faudrait que je le greffe sur Poncirus ?

Je pensais le planter en pleine terre mais j'hésite encore sur l'emplacement, surtout si les feuilles jaunissent en plein soleil.
Les feuilles jaunissent au soleil chez moi mais peut-être pas partout , il y a peut-être une autre cause ( sable ....)
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alias
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Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

La keraji de Tintori est un kabushi.
Fruit acide très plat et grumeleux .
La maturité est assez tardive janvier voir février.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Alias, as-tu une autre description de Kabuchi?
Selon la définition primaire de T.Tanaka :
Image
En Okinawa les fruits de Kabuchii sont récoltés très tôt, avant que ils devient boursouflés, ils ne sont pas autant plats comme chez keraji, ont la tendance de redevenir obovales et étroits du côté pédoncule. Le nombre des segments est petit, 7-11, habituellement 7-9.
Les graines sont définitivement large, avec le bec.....

Les fruits de mon plant sont très plats et boursoufles, les grains sont petits.
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alias
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Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

J ai un texte japonais qui se plaigne que le kabushi a pollué toutes les keraji japonaises sauf dans une île dont j'ai plus le nom en tête sur la côte est.
Le fruit du kabushi est plus acide que la keraji classique et beaucoup plus grumeleuse mais un peu moins plat.
Le kabushi est un peu plus tardif.
J ai 5 ou 6 cultivars de keraji et je dois en avoir une ou 2 qui sont des keraji. Il faut que je les isole.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
charly
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Re: la culture du citrus keraji

Message par charly »

Merci pour ces éclaircissements .
Ceux de Bernard sont des Keraji ?
Est ce que les votres sont sensibles au soleil ?
JOAN
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Re: la culture du citrus keraji

Message par JOAN »

Salut j'ai un kerajii de Bernard et il me semble ne pas trop apprécié le soleil trop brûlant mais pousse plutôt bien. .
charly
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Re: la culture du citrus keraji

Message par charly »

J'attend que les fruits des plants de Bernard mûrissent pour voir s'ils sont différents , ils n'ont donné que quelques fruits l'an dernier , les premiers , il y en avait peu pour se faire une idée .
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

J'ai acheté le mien chez un autre fournisseur, mais je ne sais pas d'où provient leur cultivar :

Pépinière Quissac
801 route de st Come,
St Etienne d'Escattes
30250 Souvignargues
http://www.jardin-ecologique.fr

J'ai posté une photo dans mon post de présentation de mes agrumes ici :collections-agrumes-f53/topic5742.html

Je l'ai depuis cette année, pas de floraison, mais de belles pousses.
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Les feuilles de mon plant sont différentes.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

@ilya : tu pourras poster une photo de ton plant et une photo avec une feuille en gros plant ?

Je ferai de même pour comparer.
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ilya11
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Re: la culture du citrus keraji

Message par ilya11 »

Image
Elles sont moins ridées.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Ca a l'air de ressembler quand même, j'en prendrai une récente ce soir.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Voici la photo :
Image
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

La sensibilité du feuillage au soleil, le rend moins adaptè aux climats a étés ensoleillées.
Donc le " vrai keraji" serais le plus doux.
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

voici mon keraji
Image
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alias
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Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Je vais faire un post de détermination et de dégustation de mes keraji puis on verra qui est quoi.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Baboo
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Baboo »

Ce que je trouve intéssant en regardant les photos c'est que l'on voit des ressemblances dans la forme des feuilles : un peu globuleuses, rondouillardes... enfin je ne sais pas trop comment l'exprimer mais je trouve que ça se ressemble :mrgreen:
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Oui ,mon keraji est de provenance agrumilenzi.Je sais pas si le feuillage est une clée visuelles de détermination des variétés enfin il me semble que le kabuchi a un feuillage plus fin moins lobé que le keraji.
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alias
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Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Le pg peut influencer la forme et la taille de la feuille.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Jloup27
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Re: la culture du citrus keraji

Message par Jloup27 »

Alias, as tu pu faire un comparatif de tes keraji ?
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
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alias
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Re: la culture du citrus keraji

Message par alias »

Pas encore.
J en ai de mûre et d'autre non.
je viens de finir la récolte des olives. Je vais avoir plus de temps pour faire l'article.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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dany
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Re: la culture du citrus keraji

Message par dany »

Ok on attends impatiemment de voir les différences entre ses souches.
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