Culture d'agrumes en Normandie
Posté : 25 janv. 2017 11:21
Bonjour à tous,
Je m'intéresse depuis déjà quelques temps à la culture d'agrumes et je pense tester la mise en place d'une culture d'agrumes selon les techniques décrites par Boris Tkatchenko (http://www.fruitiers-rares.info/article ... itrus.html) notamment dans une tranchée de 50 cm de profondeur et via la culture à double étage (METHODE DE RYNDINE).
Ma tranchée sera mise en place sous serre afin de modérer un peu les températures, je suis exactement dans l'Orne en zone 8b le climat reste globalement assez doux mais par exemple cet hiver est assez rigoureux avec du -5°C la nuit (pointe certainement autour de -10°C) et la terre est gelée sur une petite dizaine de centimètre depuis 1 semaine au moins.
La culture à double étage sera testé en serre et à l'extérieur je pense.
Je recherche de ce fait quelques variétés qui serait considérées comme potentiellement rustique et qui serait agréable à manger (ce qui est compliqué à trouver j'ai l'impression) comme substitut aux principaux agrumes et quelques autres agrumes.
Concernant le citron quelques candidats : Le citron Meyer semblant un peu plus rustique (mais encore faut t'il trouver la bonne souche), le Limequat (Citrus aurantifolia*fortunella), Citrus Ichang lemon "Citrus wilsonii ‘Ichang lemon’, Shangyuan".
Pour l'Orange peu de candidats : La Cara cara (-8°C) serait une variété un peu plus résistante et après d'autres cultivar semble t'il assez rares pourraient êtres intéressant, le Thomasville ((sinensis*poncirus)*fortunella), US119 (Pomelo ducan * poncirus)
Pour les mandarines : nous avons toutes les Satsumas je ne sais pas combien de variétés mais ça m'a l'air assez vaste (Owari, Okitsu, Clauseline, Sotchi, Corsica 145, Iwasaki) et au niveau résistance je pense que ce sont de très bons candidats la Corsica 145 semblant être très bon choix mais assez rare de ce que je comprends et pour finir Curafora F2 plus rare également.
Pour les autres : le Yuzu et le Hana yuzu (j'en ai déjà un ou deux de ce dernier de semis qui sont dans un pot à l'extérieur dans la serre, la terre du pot est complètement gelée mais cela ne semble pas leur poser de problèmes pour le moment) qui eux seront les premiers a prendre place au jardin je pense et il y a également les "Fortunella japonica" plus sucré que ses compères.
Voilà certains d'entre vous ont-ils déjà essayer de les cultiver dans le nord de la France et avez vous des conseils ? Certains d'entre vous sont-ils dans mon secteur ? Avez-vous des conseils particuliers de culture pour ce projet ainsi que d'autres variétés qui pourraient être utilisées ? Je pense également faire un travail sur plusieurs dizaines d'années en ressemant les graines et en effectuant donc une « trempe progressive » tel que je le fais déjà avec mes Hana yuzu.
Merci d'avance à ceux qui pourraient m'aider et n'hésiter pas à déplacer le sujet si besoin car je ne savais pas trop où le mettre
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Je m'intéresse depuis déjà quelques temps à la culture d'agrumes et je pense tester la mise en place d'une culture d'agrumes selon les techniques décrites par Boris Tkatchenko (http://www.fruitiers-rares.info/article ... itrus.html) notamment dans une tranchée de 50 cm de profondeur et via la culture à double étage (METHODE DE RYNDINE).
Ma tranchée sera mise en place sous serre afin de modérer un peu les températures, je suis exactement dans l'Orne en zone 8b le climat reste globalement assez doux mais par exemple cet hiver est assez rigoureux avec du -5°C la nuit (pointe certainement autour de -10°C) et la terre est gelée sur une petite dizaine de centimètre depuis 1 semaine au moins.
La culture à double étage sera testé en serre et à l'extérieur je pense.
Je recherche de ce fait quelques variétés qui serait considérées comme potentiellement rustique et qui serait agréable à manger (ce qui est compliqué à trouver j'ai l'impression) comme substitut aux principaux agrumes et quelques autres agrumes.
Concernant le citron quelques candidats : Le citron Meyer semblant un peu plus rustique (mais encore faut t'il trouver la bonne souche), le Limequat (Citrus aurantifolia*fortunella), Citrus Ichang lemon "Citrus wilsonii ‘Ichang lemon’, Shangyuan".
Pour l'Orange peu de candidats : La Cara cara (-8°C) serait une variété un peu plus résistante et après d'autres cultivar semble t'il assez rares pourraient êtres intéressant, le Thomasville ((sinensis*poncirus)*fortunella), US119 (Pomelo ducan * poncirus)
Pour les mandarines : nous avons toutes les Satsumas je ne sais pas combien de variétés mais ça m'a l'air assez vaste (Owari, Okitsu, Clauseline, Sotchi, Corsica 145, Iwasaki) et au niveau résistance je pense que ce sont de très bons candidats la Corsica 145 semblant être très bon choix mais assez rare de ce que je comprends et pour finir Curafora F2 plus rare également.
Pour les autres : le Yuzu et le Hana yuzu (j'en ai déjà un ou deux de ce dernier de semis qui sont dans un pot à l'extérieur dans la serre, la terre du pot est complètement gelée mais cela ne semble pas leur poser de problèmes pour le moment) qui eux seront les premiers a prendre place au jardin je pense et il y a également les "Fortunella japonica" plus sucré que ses compères.
Voilà certains d'entre vous ont-ils déjà essayer de les cultiver dans le nord de la France et avez vous des conseils ? Certains d'entre vous sont-ils dans mon secteur ? Avez-vous des conseils particuliers de culture pour ce projet ainsi que d'autres variétés qui pourraient être utilisées ? Je pense également faire un travail sur plusieurs dizaines d'années en ressemant les graines et en effectuant donc une « trempe progressive » tel que je le fais déjà avec mes Hana yuzu.
Merci d'avance à ceux qui pourraient m'aider et n'hésiter pas à déplacer le sujet si besoin car je ne savais pas trop où le mettre
