Technique de la greffe en vert
Posté : 12 mai 2008 13:46
Technique développée par L. Navarro.
Informations extraites et traduites de l'article «Shoot-tip grafting in vitro» de L. Navarro et J. Juarez (CPVB et IVIA, Valence, Espagne) dans «Citrus genetics, breeding and biotechnology» édité par I. Khan (2007).
1)Germination du porte-greffe (PG):
et sur milieu de culture gélifié. Ensuite la plantule est planté en terreau désinfecté à la vapeur.
Pour désinfecter les graines, plantes et outils, on peut utiliser de l'eau de javel à 0,25 %.
Informations extraites et traduites de l'article «Shoot-tip grafting in vitro» de L. Navarro et J. Juarez (CPVB et IVIA, Valence, Espagne) dans «Citrus genetics, breeding and biotechnology» édité par I. Khan (2007).
1)Germination du porte-greffe (PG):
- Les graines sont germées dans le noir total, à 27 °C.
L'âge du PG doit être de 2 semaines exactement (mais je n'ai pas compris à partir de quand le temps est décompté)
- avant, il y a formation d'un cal et rejet de la greffe
- après, la greffe se dessèche.
On peut évaluer l'age du PG à sa taille: Hauteur 3 à 5 cm, diamètre 1,6 à 1,8 mm (pour le citrange troyer)
Pour former des lots homogènes, il est possible de stocker les PG pour au moins deux semaines en bas du frigidaire dès qu'ils ont le bon âge.
- -La plantule est décapitée 1,5 cm au dessus des cotylédons.
-La racine est coupée à 4-6 cmm.
-Les cotylédons sont retirés avec leurs bourgeons axillaires.
- Prendre une pousse récente.
La taille minimale est de 0,1 mm (juste le meristème) à 1 ou 2 cm (?).
Le caractère du bourgeon sera conservé. Si le prélèvement se fait sur une plante adulte, la greffe n'aura pas de caractère juvénile.
- Toutes les techniques peuvent être utilisées, mais pour nous, la greffe en fente (sommitale ou latérale) est surement la plus facile.
On ne doit pas utiliser de ligature (qui fait systématiquement pourrir la greffe).
L'atmosphère doit être saturée.
Les conditions sont conservées jusqu'à l'apparition de deux feuilles.
- Au cours des trois semaines qui suivent , on baissera progressivement le taux d'humidité ambiant, jusqu'au sevrage.
On peut utiliser la méthode du sac plastique qu'on ouvre progressivement.

Pour désinfecter les graines, plantes et outils, on peut utiliser de l'eau de javel à 0,25 %.