Page 1 sur 1

préparatifs de noël

Posté : 19 déc. 2014 18:24
par Danielle
l'année dernière, j'avais fait des écorces confites de yuzu ( sublime pour reprendre la qualificatif à la mode :D )
Cette année voici des écorces confites d'ichang lemon Shanguyan.
l'avantage, ces gros fruits permettent de tailler de longs morceaux ( cela rétrécit au fur et à mesure du confisage..)

Pour la première fois , je vais faire un enrobage de chocolat mais qui peut me dire si il
faut les laisser sécher avant de les tremper dans le chocolat?

Image

Re: préparatifs de noël

Posté : 19 déc. 2014 20:59
par Sylvain
S'ils sont bien confis ils doivent être secs après refroidissement.

Re: préparatifs de noël

Posté : 20 déc. 2014 14:33
par Danielle
Sylvain a écrit :S'ils sont bien confis ils doivent être secs après refroidissement.
le corollaire étant, s'ils ne sont pas secs après refroidissement, ils seraient mal confis :cry:

Je les trouvent très bonnes mes orangettes , :lol: même si comme chaque fois il faut qq jours pour qu'elles sèchent...

Re: préparatifs de noël

Posté : 20 déc. 2014 17:00
par traxou
C'est magnifique Danielle, ça fait envie !

Re: préparatifs de noël

Posté : 20 déc. 2014 21:25
par Danielle
Etape finale avant dégustation.

Image

Traxou, je vais faire un essai avec zeste de clémentine et de citron cannelé.

Re: préparatifs de noël

Posté : 21 déc. 2014 00:46
par foufouche
Miam :D

Re: préparatifs de noël

Posté : 22 déc. 2014 19:10
par Danielle
et quelques tranches séchées et odorantes de bigarade


Image

Re: préparatifs de noël

Posté : 22 déc. 2014 20:20
par toto
elles ont l'air super bonnes les orangettes de yuzus (les yuzugettes :? ).

Re: préparatifs de noël

Posté : 22 déc. 2014 21:18
par maya
Très joli les tranche de bigarades séchées... belle idée. J'en ferai pour décorer. Bravo pour les ichang_ette ;)

Re: préparatifs de noël

Posté : 25 déc. 2014 19:51
par Danielle
utilisation de confitures un peu ratées pour un dessert réussi:

Image

Image


pour ce gâteau j'ai utilisé deux confitures maison ,pas très réussies:
1)une gelée de citron , faite à partir de citron bio du commerce, goût médiocre et acide
et
2) une confiture d'agrumes mélangés, de consistance un peu trop ferme. ( pas pratique pour étaler sur les tartines.. )

ingrédients:
3 oeufs
90 gr de fécule de pomme de terre
90 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre ramolli
4 cuillères à soupe de gelée de citron (1)
2 cuillérées à café de levure
+ autre confiture d'agrumes (2)

séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les 4 cuillères à soupe de la gelée de citron(1), la farine, la levure et le beurre. bien mélanger.
Battre les blancs en neige, les incorporer à cette pâte.

Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de la pâte , puis répartir une couche de l'autre confiture(2) et terminer avec le restant de pâte.
Mettre au four une demi heure (température 180°)
laisser refroidir avant de démouler.

Re: préparatifs de noël

Posté : 25 déc. 2014 20:05
par steinway
Merci Danielle, j en ai fait aussi. :)

Re: préparatifs de noël

Posté : 25 déc. 2014 20:57
par Olive07
Danielle a écrit :Etape finale avant dégustation.

Image

Traxou, je vais faire un essai avec zeste de clémentine et de citron cannelé.

Danielle tu abuses, c'est ma recette favorite (au chocolat au lait), et puis, avec l'écorce d'un agrume absolument divin à mes yeux (et mes papilles) ! Ça donne très envie !! Félicitations

Re: préparatifs de noël

Posté : 25 déc. 2014 22:02
par Danielle
Olive07 a écrit : c'est ma recette favorite (au chocolat au lait), et puis, avec l'écorce d'un agrume absolument divin à mes yeux (et mes papilles) !
Olive, l'ichang lemon est très bon, très agréable à cuisiner,mais pour mes papilles aucun agrume ne surpasse encore le yuzu. J'ai des écorces confites de Yuzu de l'année dernière, et le temps n'a pas altéré le gout qui est encore exceptionnel.
je n'ai pas essayé de confire des bigarades, dont le parfum est aussi souvent très subtil et séduisant.

Re: préparatifs de noël

Posté : 25 déc. 2014 23:07
par Olive07
(Olive en mode gourmand : )
Ben si tu as trop d'orangettes à l'ichang lemon, fais moi signe, je t'aiderai à vider ton placard !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

Re: préparatifs de noël

Posté : 26 déc. 2014 08:58
par Danielle
Olive07 a écrit : Ben si tu as trop d'orangettes à l'ichang lemon, fais moi signe, je t'aiderai à vider ton placard !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

il n'y en a pas eu trop :D cette gourmandise est impossible à garder.
bonnes fêtes Olive