tadanishiki
- gerdhart
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tadanishiki
voici un beau fruit de tadanishiki, le fameux yuzu sans pépin (seedless yuzu). c'est un produit rare qui nous vient directement du Japon. tout est pareil que le yuzu, avec les différences suivantes; le fruit est plus petit, comme une mandarine, il y a plus de jus, comme dans une lime du commerce, l'intensité du parfum est un peu moins puissant; comme un hana-yuzu je dirai et enfin, il n'y a pas de pépin. ou presque; j'en ai trouvé un seul et unique que je me suis empresser de semer
pour le reste, tout est pareil, parfum, goût, forme. tout le plaisir du yuzu sans les pépins et pas mal de jus en plus.
- foufouche
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Re: tadanishiki
Superbe!
- Danielle
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Re: tadanishiki
un yuzu sans pépins…. c'est presque un autre fruit…
Moi, je les aime bien les gros pépins du yuzu,
indispensable pour faire une confiture
Moi, je les aime bien les gros pépins du yuzu,
indispensable pour faire une confiture
- gerdhart
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Re: tadanishiki
c'est juste, les pépins avec leur pectine sont indispensables pour la marmelade. après ça dépend des préparations et surtout des quantités de fruit que l'on travail; 2-3kg c'est pas grand chose comme à mes débuts, mais quand on passe à 30kg et plus, ça fait vite des heures de boulot
je pense que le tadanishiki sera plus "accessible" pour le grand publique qui n'imagine même pas qu'un yuzu puisse contenir à peine une c. à c. de jus par fruit, peut-être deux. son parfum est aussi moins puissant, donc probablement plus facile à "comprendre" par le grand publique.
son potentiel commercial est énorme à mon avis
je pense que le tadanishiki sera plus "accessible" pour le grand publique qui n'imagine même pas qu'un yuzu puisse contenir à peine une c. à c. de jus par fruit, peut-être deux. son parfum est aussi moins puissant, donc probablement plus facile à "comprendre" par le grand publique.
son potentiel commercial est énorme à mon avis
- Danielle
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Re: tadanishiki
ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépinsgerdhart a écrit : son parfum est aussi moins puissant,
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!
- maya
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Re: tadanishiki
Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
- Danielle
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Re: tadanishiki
le ou les pépins? un unique pépin est un pépin précieuxmaya a écrit :Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
Et si il y en a beaucoup,il faut choisir, soit les pépins vont dans la confiture
soit ils sont plantés en terre.
- gerdhart
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Re: tadanishiki
dans l'industrie agroalimentaire il existe déjà des procédés pour récupérer la pectine du yuzu (pépins et le reste du fruit). auncune idée par contre si le pépin est "utilisable" après.maya a écrit :Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
de part mon expérience, on peut laisser tremper les pépins dans un peu de liquide qui va très rapidement gélifier à froid, sans être non plus solid comme du savon! lorsque je fais ma mamelade, j'ouvre chaque quartier pour en extraire les pépins et les séparer du reste du fruit. le temps de travailler différents kg de fruit et le jus de yuzu naturellement récupéré avec les pépins est déjà presque gélatineux. ce qui est intéressant à noter, c'est que cette pectine, contrairement à l'agar-agar, supporte très bien la cuisson et la re-cuisson d'après mes tests. maintenant de la à établir une recette précise pour gélifier un liquide, je ne saurai dire. il faudrait consacrer du temps et à faire des tests.
- gerdhart
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Re: tadanishiki
les goûts et les couleurs ne se discutent pasDanielle a écrit :ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépinsgerdhart a écrit : son parfum est aussi moins puissant,
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!
ceci dit, le citron vert du commerce (lime de Tahiti) est bien connu de tous, par contre dans l'industrie du parfum, cosmétiques et des aromes, c'est principalement la lime mexicaine, bourrée de pépins qui est employée car son huile essentielle est bien plus concentrée et rentable. et impossible de trouver dans le commerce une autre lime que la lime de Tahiti, en tout cas par ici
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- Petit baliveau
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Re: tadanishiki
Ici aussi on ne trouve pas de lime autre que tahiti, même si elle vient principalement du Mexique...
- alias
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Re: tadanishiki
On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
On peut la voir ( substance marron autour de la graine ).
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
On peut la voir ( substance marron autour de la graine ).
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Danielle
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Re: tadanishiki
alias a écrit :On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
.
Alias, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre …
-les spécialistes font ils une différence entre graine et pépins?
- une seule graine serait elle suffisante pour la confiture
- eddy67
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Re: tadanishiki
Un pépin est une graine, un noyau est une graine, les fruits ont aussi des noms différents tout comme les fleurs , inflorescences et autres.
même une seule graine n'est pas utile pour la confiture. Faut faire attention à ne pas cuire trop longtemps car une fois dans le pot ça peut se transformer en ciment par la suite ce n'est pas très facile à manger
même une seule graine n'est pas utile pour la confiture. Faut faire attention à ne pas cuire trop longtemps car une fois dans le pot ça peut se transformer en ciment par la suite ce n'est pas très facile à manger
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- Pétiole ailé
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Re: tadanishiki
Je n'utilise pas , moi non plus , de pépins dans la confiture de yuzus .
- gerdhart
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Re: tadanishiki
ça m'est aussi arrivé d'avoir une confiote de yuzu dure comme du savon de Marseille la consistance parfaite de gelée qu'on peut étaler facilement sur la tartine est difficile à maintenir d'une année à l'autre; je remarque que plus le yuzu est mûr, plus il y a de pectine. et il y a des différences de texture d'une année à l'autre, les dates de récolte ne sont jamais identiques d'une année à l'autre également. bref, c'est comme pour la vigne, il faut évaluer le bon moment pour récolter les fruits selon leur application. perso je préfère utiliser des yuzu très mûrs pour la marmelade.
je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents
je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents
- eddy67
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Re: tadanishiki
Mes poules ont déjà des dents donc je pense que tu pourras avoir tes 2kggerdhart a écrit :je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents
- alias
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Re: tadanishiki
La question est : Est ce que la pectine est autour de la graine ou est ce que le papeda contient naturellement de la pectine?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Dadou47
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Re: tadanishiki
Bonjour Gerdhart,
comment se porte le pépin que tu as semé?
comment se porte le pépin que tu as semé?
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- Bourgeon récalcitrant
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Re: tadanishiki
Bonjour je remonte le post, quelqu'un pourrais me dire où il est en vente s'il vous plait il m'intéresse fortement merci d'avance. Paolo
- alias
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Re: tadanishiki
Nulle part, pour l'instant.
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- ilya11
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Re: tadanishiki
J’ai vu l’an dernier dans le commerce les plants qui sur les étiquettes ressemblent beaucoup au Tadanishiki, mais peut-être il s’agit juste d’un truc commercial.
- alias
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Re: tadanishiki
Le fruit de gauche coupé est un vulgaire citron, un montage commercial.
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- gecobower
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Re: tadanishiki
ils sont trop fort en marketing
Ma collection:
http://www.agrumes-passion.com/post65015.html#p65015
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- Bourgeon récalcitrant
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Re: tadanishiki
Ils ont retirés tout les pépins un par un avec Photoshop
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- Bourgeon récalcitrant
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Re: tadanishiki
Toujours pas disponible en France?