tadanishiki

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

tadanishiki

Message par gerdhart »

Image
Image
Image

voici un beau fruit de tadanishiki, le fameux yuzu sans pépin (seedless yuzu). c'est un produit rare qui nous vient directement du Japon. tout est pareil que le yuzu, avec les différences suivantes; le fruit est plus petit, comme une mandarine, il y a plus de jus, comme dans une lime du commerce, l'intensité du parfum est un peu moins puissant; comme un hana-yuzu je dirai et enfin, il n'y a pas de pépin. ou presque; j'en ai trouvé un seul et unique que je me suis empresser de semer :mrgreen:

pour le reste, tout est pareil, parfum, goût, forme. tout le plaisir du yuzu sans les pépins et pas mal de jus en plus.
Avatar du membre
foufouche
Pétale batifolant
Messages : 1328
Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11

Re: tadanishiki

Message par foufouche »

Superbe!
Avatar du membre
Danielle
Pétale batifolant
Messages : 835
Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33

Re: tadanishiki

Message par Danielle »

un yuzu sans pépins…. c'est presque un autre fruit…
Moi, je les aime bien les gros pépins du yuzu,
indispensable pour faire une confiture :)
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: tadanishiki

Message par gerdhart »

c'est juste, les pépins avec leur pectine sont indispensables pour la marmelade. après ça dépend des préparations et surtout des quantités de fruit que l'on travail; 2-3kg c'est pas grand chose comme à mes débuts, mais quand on passe à 30kg et plus, ça fait vite des heures de boulot :lol:

je pense que le tadanishiki sera plus "accessible" pour le grand publique qui n'imagine même pas qu'un yuzu puisse contenir à peine une c. à c. de jus par fruit, peut-être deux. son parfum est aussi moins puissant, donc probablement plus facile à "comprendre" par le grand publique.

son potentiel commercial est énorme à mon avis :idea:
Avatar du membre
Danielle
Pétale batifolant
Messages : 835
Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33

Re: tadanishiki

Message par Danielle »

gerdhart a écrit : son parfum est aussi moins puissant,
:idea:
ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépins :D
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!
Avatar du membre
maya
Pétale batifolant
Messages : 315
Enregistré le : 25 août 2012 23:54

Re: tadanishiki

Message par maya »

Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
Avatar du membre
Danielle
Pétale batifolant
Messages : 835
Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33

Re: tadanishiki

Message par Danielle »

maya a écrit :Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
le ou les pépins? un unique pépin est un pépin précieux :D
Et si il y en a beaucoup,il faut choisir, soit les pépins vont dans la confiture
soit ils sont plantés en terre. :)
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: tadanishiki

Message par gerdhart »

maya a écrit :Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
dans l'industrie agroalimentaire il existe déjà des procédés pour récupérer la pectine du yuzu (pépins et le reste du fruit). auncune idée par contre si le pépin est "utilisable" après.

de part mon expérience, on peut laisser tremper les pépins dans un peu de liquide qui va très rapidement gélifier à froid, sans être non plus solid comme du savon! lorsque je fais ma mamelade, j'ouvre chaque quartier pour en extraire les pépins et les séparer du reste du fruit. le temps de travailler différents kg de fruit et le jus de yuzu naturellement récupéré avec les pépins est déjà presque gélatineux. ce qui est intéressant à noter, c'est que cette pectine, contrairement à l'agar-agar, supporte très bien la cuisson et la re-cuisson d'après mes tests. maintenant de la à établir une recette précise pour gélifier un liquide, je ne saurai dire. il faudrait consacrer du temps et à faire des tests.
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: tadanishiki

Message par gerdhart »

Danielle a écrit :
gerdhart a écrit : son parfum est aussi moins puissant,
:idea:
ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépins :D
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!
les goûts et les couleurs ne se discutent pas :lol:
ceci dit, le citron vert du commerce (lime de Tahiti) est bien connu de tous, par contre dans l'industrie du parfum, cosmétiques et des aromes, c'est principalement la lime mexicaine, bourrée de pépins qui est employée car son huile essentielle est bien plus concentrée et rentable. et impossible de trouver dans le commerce une autre lime que la lime de Tahiti, en tout cas par ici :idea:
toto
Petit baliveau
Messages : 84
Enregistré le : 14 août 2014 10:35

Re: tadanishiki

Message par toto »

Ici aussi on ne trouve pas de lime autre que tahiti, même si elle vient principalement du Mexique...
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: tadanishiki

Message par alias »

On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
On peut la voir ( substance marron autour de la graine ).
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Danielle
Pétale batifolant
Messages : 835
Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33

Re: tadanishiki

Message par Danielle »

alias a écrit :On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
.
:?: :o
Alias, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre … :(
-les spécialistes font ils une différence entre graine et pépins?
- une seule graine serait elle suffisante pour la confiture :D
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: tadanishiki

Message par eddy67 »

Un pépin est une graine, un noyau est une graine, les fruits ont aussi des noms différents tout comme les fleurs , inflorescences et autres.
même une seule graine n'est pas utile pour la confiture. Faut faire attention à ne pas cuire trop longtemps car une fois dans le pot ça peut se transformer en ciment par la suite :lol: ce n'est pas très facile à manger :wink:
charly
Pétiole ailé
Messages : 205
Enregistré le : 25 févr. 2010 10:35

Re: tadanishiki

Message par charly »

Je n'utilise pas , moi non plus , de pépins dans la confiture de yuzus .
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: tadanishiki

Message par gerdhart »

:lol: ça m'est aussi arrivé d'avoir une confiote de yuzu dure comme du savon de Marseille :lol: la consistance parfaite de gelée qu'on peut étaler facilement sur la tartine est difficile à maintenir d'une année à l'autre; je remarque que plus le yuzu est mûr, plus il y a de pectine. et il y a des différences de texture d'une année à l'autre, les dates de récolte ne sont jamais identiques d'une année à l'autre également. bref, c'est comme pour la vigne, il faut évaluer le bon moment pour récolter les fruits selon leur application. perso je préfère utiliser des yuzu très mûrs pour la marmelade.

je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents :lol:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: tadanishiki

Message par eddy67 »

gerdhart a écrit :je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents :lol:
Mes poules ont déjà des dents donc je pense que tu pourras avoir tes 2kg :lol: :lol:
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: tadanishiki

Message par alias »

La question est : Est ce que la pectine est autour de la graine ou est ce que le papeda contient naturellement de la pectine?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Dadou47
Pétiole ailé
Messages : 229
Enregistré le : 28 oct. 2014 21:01

Re: tadanishiki

Message par Dadou47 »

Bonjour Gerdhart,
comment se porte le pépin que tu as semé?
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: tadanishiki

Message par pollux10 »

Bonjour je remonte le post, quelqu'un pourrais me dire où il est en vente s'il vous plait il m'intéresse fortement merci d'avance. Paolo
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: tadanishiki

Message par alias »

Nulle part, pour l'instant.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
ilya11
Pétale batifolant
Messages : 581
Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02

Re: tadanishiki

Message par ilya11 »

J’ai vu l’an dernier dans le commerce les plants qui sur les étiquettes ressemblent beaucoup au Tadanishiki, mais peut-être il s’agit juste d’un truc commercial.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: tadanishiki

Message par alias »

Le fruit de gauche coupé est un vulgaire citron, un montage commercial.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
gecobower
Pétale batifolant
Messages : 591
Enregistré le : 26 févr. 2013 16:54

Re: tadanishiki

Message par gecobower »

:lol: :lol: ils sont trop fort en marketing :P
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: tadanishiki

Message par pollux10 »

Ils ont retirés tout les pépins un par un avec Photoshop :D
pollux10
Bourgeon récalcitrant
Messages : 137
Enregistré le : 28 avr. 2016 22:03

Re: tadanishiki

Message par pollux10 »

Toujours pas disponible en France?
Répondre