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Hivernage dans le noir.
Posté : 18 févr. 2014 11:28
par Sylvain
On a déjà parlé de ce sujet. Je rappelle l'historique:
D'abord Mike (citange) raconte que lors d'une visite en France il a vu un châtelain hiverner ses agrumes dans une cave et que ça se passait très bien. Au passage Millet expose sa théorie du WLD. (2005) Tous les liens sont en anglais...
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus
La discussion reprend ici, plus orientée vers le devenir des fruits: (2010)
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus
Et à la fin on voit que Karoly de Hongrie commence une expérimentation sur le noir total. (14 décembre 2013).
Et 11 semaines plus tard: (17 février 2014).
Vous voyez une différence?
Aucune chute de feuilles.
Re: Hivernage dans le noir.
Posté : 19 févr. 2014 04:48
par foufouche
Ca confirme le ressenti de ce que j'ai pu modestement tester sans le vouloir . La clé est une T° basse pour une dormance complète. Par contre les fruits il n'y a pas de décalage de mûrissement? la transformation d'amidon en sucre doit être plus long non?
Ca paraît tellement dur à croire pour un débutant mais maintenant je ne peux qu'en être convaincu aussi.
D'ailleurs petite réflexion de l'instant: il vaut surement mieux hiverner ses agrumes aux garage dans le noir à 0-10°c que dans son garage à 15-25°c avec un éclairage d'appoint tout ça pour gagner quelques cm de croissance (mais qui sont autant de risques supplémentaires). Le mieux étant sans doute du 0-15°c à l'ombre claire ou plus intense. Sans oublier que le froid est le meilleur insecticide qui soit quand ça baisse suffisamment.
Je me mettrais moi-même des claques parfois...dire que l'an dernier je voulais mettre une partie des agrumes dans la grange dans le noir et ne l'ai pas fait, par peur, bien qu'ayant déjà lu (vu qu'on en avait déjà parlé à l'époque) cette histoire du fameux châtelain qui planque ses agrumes dans la noir dans sa cave en les échangeant au passage contre du rouge!
L'inconvénient est qu'on a tendance à les oublier dans des conditions type garage cave dans le noir, m'enfin tout ceci est de nouveau très intéressant pour les débutants et confirmés qui se posent plein de question et ne veulent pas dépenser le coût de leur agrumes en électricité pour l'hivernage chaque année ce qui était le cas d'après mes souvenirs.
Re: Hivernage dans le noir.
Posté : 19 févr. 2014 08:35
par Guy34
Bonjour,
C'est impressionant, je serai curieux de connaitre les conditions de température et d'arrosage.
le substrat parait assez sec et il n'y a pas de trace d'humidité sur le fond en carton.
Cordialement
Guy
Re: Hivernage dans le noir.
Posté : 19 févr. 2014 19:42
par steinway
Pour mon essai perso, J en avais parle à mme Bachès en lui racontant que mes agrumes étant pratiquement dans le noir, j avais peur de les perdre, mais je n avais pas le choix car mon abri n avait qu une porte double en bois comme fermeture.
J ai donc mis trois voiles d hivernage
Une porte bois double battant
Un autre voile d hivernage en rideau extérieur cloué en haut de la porte.
Une plaque de polycarbonate forme onduline jaune fonçée que je mettais devant la porte.
L hiver 2011/2012 ceux qui sont restés en vie avaient les feuilles impeccables au fond de l abri. Malheureusement le froid a eu raison des premiers.
Elle m a confirmé que je pouvais le faire arrosage 1 fois toutes les 3 semaines, substrat terreau casino.
Re: Hivernage dans le noir.
Posté : 19 févr. 2014 23:15
par Sylvain
> je serai curieux de connaitre les conditions de température et d'arrosage.
Guy, si tu lis l'anglais il dit tout ça.