utilisation de la bergamote

Citrons verts, limes acides et douces, limettes et hybrides : Citrus aurantifolia, C. latifolia, C. limettioïdes et Bergamotiers (C. bergamia).
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sdiddine
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utilisation de la bergamote

Message par sdiddine »

Bonsoir à tous,
Jeune détentrice hasardeuse d'un bergamotier, je voudrais savoir ce que vous faite avec les fruits?
Merci à vous.
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eddy67
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Re: utilisation de la bergamote

Message par eddy67 »

Va jeter un œil dans les recettes, on peut tout décliner ou presque.
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sdiddine
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Re: utilisation de la bergamote

Message par sdiddine »

Oups merci eddy67 j'avais pas vu cette partie du forum!
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eddy67
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Re: utilisation de la bergamote

Message par eddy67 »

Bon c'est à décliner suivant ce qu'on supporte au niveau de l'amertume, acidité etc......
jpb
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Re: utilisation de la bergamote

Message par jpb »

tu peux faire énormément de choses, déja dans la tradition : de l'eau de cologne (macération dans alcool fort 3 jours zeste bergamote, citron, bigarade, romarin)
le zeste râpé à la microplane fine s'utilise en cuisine salée comme de l'ail (sur les salades, le poisson, les légumes grillés), le zeste entier quand tu fais une sauce chaude, mais il faut gouter au bout de 3 ou 4 minutes de cuisson retirer le zeste juste avant que ça tourne vers l'amer (homard à la bergamote du chef DIeter à Vila Joya, une merveille, ce chef fait aussi une glace chocolat bergamote, très très bien), le chef Vincent Fargues fait des sauce mousses à la bergamote, la version la plus facile est mayonnaise + jus de bergamote, + créme légère + zeste râpé
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