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Cédrat Diamante
Posté : 15 nov. 2013 09:37
par Guy34
Bonjour,
Cette semaine j'ai récolté le fruit de mon cédrat Diamante origine Bachès 2011:

Longueur : 175 mm - Diamètre : 105 mm - Poids : 1100 gr
Vous pouvez aussi voir les fruits verts qui ne seront récoltés que l'année prochaine
a cette époque

J'ai séparé le zeste, l'albédo et la pulpe :
Le zeste est trés parfumé et légèrement amer, je l'ai prélevé avec un couteau économe,
Broyé et fait blanchir 10 mn en jetant le jus de cuisson.
L'albédo est très croquant, légèrement parfumé et peut se croquer frais comme une pomme.
J'ai coupé de fines tranches à la mandoline.
La pulpe est acide, citronnée, et les séparations blanches sont légèrement amères. Les pépins
sont peu nombreux et faciles à enlever, j'ai haché grossièrement la pulpe.
J'ai laissé cuire la confiture à feu vif pendant 30 mn avec une gousse de vanille fendue,
j'ai passé un coup de mixer girafe en fin de cuisson.

La confiture est trés douce et bien parfumée avec le gout du zeste de cédrat.
Cordialement
Guy
Re: Cédrat Diamante
Posté : 15 nov. 2013 12:58
par Paf
Merci de partager photos et expérience gustative.
Je suis surpris de lire que l'albédo peut se croquer frais comme une pomme. N'est-il pas trop amer ?
Les confitures font envie (les pots ont-ils été stérilisés/appertisés ?)
Re: Cédrat Diamante
Posté : 15 nov. 2013 15:21
par Guy34
Bonjour Paf,
L'albédo de ce cédrat Diamante était trés légèrement parfumé, croquant et ne présentait aucune trace d'amertume,
J'ai été surpris, et J'ai tout de suite fait gouter à mon épouse quelques lamelles, nous avons prévu l'année prochaine d'en préparer en salade salée et/ou sucrée avec les nouveaux fruits.
Les pots sont systématiquement passés au lave vaisselle, puis remplis avec de la confiture bouillante et retournés
pendant le refroidissement.
Cordialement
Guy
Re: Cédrat Diamante
Posté : 15 nov. 2013 15:30
par Paf
C'est noté, merci.
Il est intéressant de savoir si l'année prochaine le fruit est de même qualité. J'avoue être surpris par la description de l'albédo.
C'est donc un traitement thermique par la confiture elle-même.
Merci pour la description du fruit aussi

Re: Cédrat Diamante
Posté : 16 nov. 2013 07:38
par arti
Bonjour ,je lis que la confiture a été faite avec un cédrat jaune ,ayant un cédrat Etrog ,ma confiture a été faite aussi avec un fruit jaune ,mais j ' ai appris récemment qu 'il fallait faire cette confiture avec le fruit vert

je vais essayé de retrouver cette information , A+
Re: Cédrat Diamante
Posté : 16 nov. 2013 14:10
par marielanevert
Bonjour,
La confiture est faite avec tout le fruit ?, pulpe albédo et zeste ? Peut on utiliser tous les cédrats ? Et le cédrat confit, quelqu'un a- t- il une recette ? Merci
Marie
Re: Cédrat Diamante
Posté : 16 nov. 2013 17:19
par arti
Bonsoir ,la confiture est faite avec tout le fruit ,oui pour pour le cédrat confit et la préparation est très longue !
pour revenir à la confiture avec le fruit vert ,c ' est lors d ' un échange par mail avec un producteur de cédrat en Corse et quelque temps plus tard ,un reportage de télé a été tourner chez lui, A +
Re: Cédrat Diamante
Posté : 16 nov. 2013 19:16
par foufouche
Vraiment très Intéressant cette histoire d'albédo..
Re: Cédrat Diamante
Posté : 16 nov. 2013 20:45
par steinway
Je procède de la même façon que Guy pour la conservation des pots. La confiture est un vrai régal je ne mets pas de gousse de vanille, mais la vanille dans un bocal à sucre. J ai mis l an dernier Aurantiata, etrogh, rubra ensemble. Cette année je n ai encore rien cueilli.
Re: Cédrat Diamante
Posté : 22 nov. 2013 08:11
par alias
Tes plantes sont vraiment magnifique , Guy.
Il faudra qu'à l'occasion je passe te voir.
Ton info sur le croquant de la peau me fait le rapprocher de la main de bouddha.
Est ce qu'elle ne serait pas une mutation de diamante?
Ou est ce qu'ils ont le même parent commun?
Re: Cédrat Diamante
Posté : 22 nov. 2013 08:27
par Guy34
Bonjour Seb,
Tu es le bienvenu, tu peux passer quand tu le voudra, les plantes sont un peu tassées en position hivernage.
ma serre ressemble beaucoup à la tienne, les plantes bien sérrées se tiennent chaud.
Pour ce qui est de ce cédrat, il avait déja produit le même fruit l'année dernière, mais je n'avais pas eu le réflexe de gouter l'albédo cru. je pense pour ma part, que cette absence d'amertume est liée à un stade de maturation du fruit.
Il ne reste plus qu'a attendre l'année prochaine pour vérifier l'absence d'amertume et le croquant sur les 4 petits fruits restants ( Voir les premières photos en début du sujet ).
Cordialement
Guy
Re: Cédrat Diamante
Posté : 24 nov. 2013 18:17
par steinway
Bonsoir Guy.
Mon Diamante vient de chez Bachès aussi albédo doux également mais beaucoup plus de pulpe acide mais pas trop agréssif. Cet année je dois cueillir et sans doute mélanger.
Rugoso.maxima.corse.bouddha.canarone( limonimédica)sanguin.
Félicitations pour tes plants.

Re: Cédrat Diamante
Posté : 25 nov. 2013 17:44
par Guy34
Bonjour,
Samedi j'étais à Saint Jean du Gard et j'ai beaucoup échangé sur les agrumes avec Michel Bachès qui était très disponible.
Il m'a donné un avis qui parait intéréssant sur l'amertume des confitures de Cédrat diamante, sa position est que la peau ( Albédo + zeste ) n'est pas du tout amère crue mais que l'amertume finale de la confiture est amenée par la chaleur de cuisson.
L'année prochaine je ferai des éssais avec différents temps de cuisson.
Cordialement
Guy
Re: Cédrat Diamante
Posté : 26 nov. 2013 13:38
par steinway
Oui je la cuit très peu.
Re: Cédrat Diamante
Posté : 29 nov. 2013 08:04
par alias
Vu la couleur de ta confiture, tu ne l'as pas raté.
Une confiture trop brune entraine la caramélisation des sucres et le gout amer du caramel ressort.