Page 1 sur 1

ponkan?

Posté : 08 oct. 2013 20:17
par flo
bonsoir à tous,

Mes fruits préférés sont les mandarines et clémentines, j'en possède plusieurs variétés. Avec mes conditions d'hivernage (environ 20degré et sous lampes), la mandarine d'eze est pour moi le meilleur fruit que j'ai goûté,elle est parfumée, sucrée, bref un délice.. J'ai la possibilité d'acquérir un ponkan mais j'hésite un peu. A vrai dire je n'ai pas trouvé de post qui en parle. Est ce un bon choix?

Re: ponkan?

Posté : 08 oct. 2013 20:24
par deckard57
Alias a dit ça sur un autre post :



Re: meilleur agrume?

Messagepar alias » 04 Mar 2010, 08:58
Chez moi, en Provence c'est vraiment limite.
Alors que la Ponkan murit très bien et tien autour de -11°c mais moins parfumé mais plus sucré.

Re: ponkan?

Posté : 08 oct. 2013 20:46
par flo
J'avais vu merci, mais ça ne m'a pas donné plus d'indication.

Re: ponkan?

Posté : 08 oct. 2013 20:52
par partagas
Elle se laisse manger,mais a coté de ce que tu connais,c'est un poid léger :lol:

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 17:26
par flo
ok merci, je pense m'orienter vers shekwasha ou dekopon. Connaissez vous d'autres fruits de bouche très parfumée, dans la trempe du eze?

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 18:08
par partagas
Prend une Blida,tu te ferras une idée,meme si c'est tres tres proche.
Sinon dans un autre registre de gout,tu as la mandarine Hybride Page,je ne sais pas ce quelle vaut en France,
mais ici elle est diaboliquement bonne,un gout riche,fruité,musqué et sucré,avec un petit gout d'orange.
c'est un de mes agrumes préféré avec le Bourbon.

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 21:21
par eb0079
Au Japon chaque type de fruit est spécifique d'une région et n'est généralement pas cultivé ailleurs
Ponkan est arrivée au Japon dans les années 20 en provenance de Taïwan
J'ai pu goûter ponkan sur l'île de Yakushima ou elle est la spécialité
Quant au niveau brix il est plus voir beaucoup plus élevé au Japon par le simple fait que les fruits sont affinés après leur
cueillette.
Il font un jus de ponkan qui est à la limite d'être écœurant tant il est sucré

Voici 3 photos de champs de ponkan à Yakushima

Image

Image

Image



Flo, je pense que tu fais une erreur en pensant que la mandarine shikuwasa est un agrume de bouche agréable a déguster
Au Japon cette mandarine de la taille d'une Eze contient pléthore de pépins ( un peu comme Eze d'ailleurs :? )
Elle est consommée verte pour aromatiser les salades "citrus dressing" ou pour faire une marmelade délicieuse
Cette même marmelade faite avec les écorces jaune est nettement moins bonne mais le jus du fruit est par contre nettement meilleur ( les pépins rendent la dégustation moins agréable .... tout comme pour Eze )

Il existe une variété de shikuwasa sans pépin mais je ne pense pas qu'elle te soit proposée :cry:

Dekopon est nettement plus gros que ponkan
Le dekopon rouge étant le plus sucré
Ariake est excellent tout comme setoka et Zhi Hui Tsu à 16,8° brix :shock:

Mandarine Harumi hybride de ponkan ( F2432 ) x Kiyomi , enregistré en 1999
Il se pèle très facilement , pèse 200 gr , il est quasi sans graine .
Au niveau forme , on retrouve surtout ponkan mais celui ci a aussi un peu du dekopon
Taux de sucre à 13° Brix , c'est très bon

Kanpei aussi appelé doux plat ou n°34 Ehime
Hybridé en 1991 et enregistré le 1er août 2007 en tant que n°34 Ehime
Il résulte de hybridation d'un dekopon x citrus Kuchinotsu n° 20
Il a la particularité d'avoir un péricarde de très faible épaisseur et une teneur en sucre de 13° Brix
Extraordinairement doux , il est considéré comme un chef-d’œuvre au Japon ( la tendance actuelle )

Mandarine Princesse Moon ou Okitsu n°54
Hybride encore plus complexe dont voici la combinaison de croisement :lol:
E-647 ( Kiyomi Miyagawa Wase × × Osceola) (E-647 × Osceola Miyagawa Wase) × Kiyomi ()
Hybridé en 1990 et enregistré en 2001

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 21:32
par deckard57
Tiens tiens tiens mais qui revoilà, salut eb0079, content de te revoir parmi nous camarade :wink:

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 21:56
par eb0079
Merci camarade

J'oubliais celle ci

Benni Madona ... la photo parle d'elle même

Image

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 22:04
par Jonathan
Magnifique :)
Merci, passionnant.
Ou peut t'on trouver des dekopon et ponkan en France?
Ainsi que les autres mandarines citées?
Ariake, j'ai déja vu ce mot dans du thé vert (sencha ariake), peut être la région d'origine?

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 22:17
par eb0079
Ariake est un tangor, résultat d'une hybridation entre une orange "SEIKE" x clementine
C'est sans pépin

Image

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 22:43
par charly
Quelle bonne nouvelle que ton retour ! On s'ennuyait grave sans tes japonais .

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 22:46
par gerdhart
bon retour sur le forum :D

Re: ponkan?

Posté : 09 oct. 2013 22:50
par charly
Si Bouladou pouvait revenir aussi , ce serait sympa comme avant .

Re: ponkan?

Posté : 10 oct. 2013 14:06
par flo
Merci éric pour ces précisions...
eb0079 a écrit :



Benni Madona ... la photo parle d'elle même

Image
En voyant cette photo :P j'ai la bouche aussi trempée que ta mandarine :lol:.Je vais donc continuer ma quête de mandarinier.
Jonathan a écrit : Ou peut t'on trouver des dekopon et ponkan en France?
Baches a des ponkan de dispo, je le sais car je lui ai envoyé un mail et il me la confirmée

Re: ponkan?

Posté : 11 oct. 2013 23:31
par Jonathan
flo a écrit :Baches a des ponkan de dispo, je le sais car je lui ai envoyé un mail et il me la confirmée
Merci et pour dekopon?

Re: ponkan?

Posté : 11 oct. 2013 23:41
par eb0079
idem mais il va falloir la jouer finement pour l'obtenir :lol:

Re: ponkan?

Posté : 12 oct. 2013 00:07
par Jonathan
Merci :wink:

Re: ponkan?

Posté : 13 oct. 2013 15:12
par flo
eb0079 a écrit :idem mais il va falloir la jouer finement pour l'obtenir :lol:
Ah les cochons ils m'ont dit qu'ils n'en avaient pas!
je vais quand même pas les supplier :lol: