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Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 04 oct. 2013 10:55
par Guy34
Bonjour,
Voici quelques info sur les fruits de mes satsumas :
De gauche à droite : Hashimoto, Lisa, Okitsu 1, Okitsu 2
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( Les couleurs de cette photo sont plus pale que la réalité )
1 - Iwasaki :
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Plant en pot - Origine Bachès 2012 - 2 fruits conservés
Dégustation : 15 Septembre 2013
Poids : 120 gr Diam : 67 mm Ep: 50 mm
Maturité : OK , chair rouge clair - Peau vert jaune tendue
Gout : Beaucoup de gout
Acidité : Pointe d'acidité
Notation : 7 sur 10

2 - Hashimoto :
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Plant en terre 04 2013 - Origine Bachès 2012 - 2 fruits conservés
Dégustation : 2 Octobre 2013
Poids : 175 gr Diam : 90 mm Ep: 56 mm
Maturité : Dépassée , Peau verte détendue, chair rouge clair
Gout : Un peu de gout, refraichissante
Acidité : Pas d'acidité
Notation : 5 sur 10

3 - Pas de nom - Sélection pépinière des Landes - Baptisée Lisa :
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Plant en terre 04 2013 - Origine Bachès 2012 - 5 fruits conservés
Dégustation : 2 Octobre 2013
Poids : 138 gr Diam : 71 mm Ep: 52 mm
Maturité : OK , chair rouge clair - Peau vert jaune tendue
Gout : Beaucoup de gout
Acidité : Pointe d'acidité
Notation : 7 sur 10

4 - Okitsu :
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Plant en terre 04 2013 - Origine Bachès 2010 - 70 fruits
Dégustation : 2 Octobre 2013
Fruit N° 1 :
Poids : 95 gr Diam : 61 mm Ep: 52 mm
Maturité : Insuffisante , chair rose clair - Peau vert jaune tendue
Gout : Bon gout
Acidité : Trop acide
Notation : 4 sur 10
Fruit N° 2 :
Poids : 92 gr Diam : 60 mm Ep: 51 mm
Maturité : OK , chair rouge clair - Peau vert jaune tendue
Gout : Très bon gout
Acidité : Pointe d'acidité
Notation : 9 sur 10


Ces résultats ne me semblent pas encore significatifs, les plants sont trop jeunes
ils sont en terre depuis seulement 6/7 mois.

Cordialement

Guy

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 04 oct. 2013 20:56
par steinway
Merci Guy34 pour tes tests et commentaires cela peut nous aider. J ai une wase12 elle a la peau bien verte et tendue je n ai aucun recul sur la maturité.
Amitiés.
Ton ortanique et les autres sont en super formes ! :)

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 04 oct. 2013 21:17
par maya
Content de voir que le satsuma en terre n'est pas un rêve. 1 seul fruit sur mon owari, mais loin de la dégustation (3cm).
Magnifique tes fruits.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 05 oct. 2013 06:00
par Jeff
Bravo Guy belle récolte!
Je vais gouter les miens qui sont en pleine terre égalemant.
Je les trouvais encore un peu vert mais il semble que c'est le moment.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 07 oct. 2013 18:12
par partagas
Toujours la patte aussi verte Guy
Est ce que tu as la miyagawa,si oui qu'en pense tu? un copain me dit quelle est vraiment valable pour du Satsuma.
Perso ma mandarine de cœur et de gout c'est la Eze,sur bigaradier.
Merci d'avance

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 07 oct. 2013 19:47
par Guy34
Bonjour Partagas,
Oui j'ai 2 jeunes plants de Miyagawa, ils ont été gréffés sur poncirus et citrumelo au mois de Mars 2013, je les ai gardés dans mon enceinte sous lampe 400W jusqu'en Juin, ils mesurent maintenant 50 cm au dessus du point de greffe.
Ils n'ont bien sur pas encore produit . Miyagawa est réputée comme une bonne satsuma.
Si tu cherches plus un gout de mandarine, regarde la Satsuma SRA 145 ou la Satsuma Collot, elle sont plus tardive avec un bon gout de mandarine.
Cordialement

Guy

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 07 oct. 2013 21:02
par gerdhart
j'ai récolté mes okitsu, 1/2 vert 1/2 orange, à ce stade la pulpe est au top côté quantité de jus, certains fruits commencent à montrer des signes de déssèchement. gardés quelques jours au frigo, le sucre augmente légèrement (ça ne change pas vraiment la couleur...). ça reste assez moyen je trouve; pas assez de sucre, l'acidité étant moindre à ce moment c'est intéressant, un peu fade je trouve. côté parfum c'est très bon, mais je reste sur ma faim avec ces okitsu. trop "standard" à mon goût, même une clémentine est meilleure je trouve. comme Partagas, je trouve qu'il n'y a rien de tel que la mandarine de blidah ou eze. j'ai un jeune plant de clemendor, mandarine de Méditerranée sans pépins (en cas de monoculture). j'ai goûté un fruit vert tombé trop tôt et c'est excellent, acide certes en ce moment mais c'est très juteux, ultra parfumé et franchement délicieux. de loin bien meilleur que les satsuma je trouve.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 08 oct. 2013 08:40
par Guy34
Bonjour,
Vous avez raison, la comparaison des gouts des satsumas avec les mandarines ou clémentines
ne leur est pas favorable, mais je n'ai pas réellement ce choix dans mon projet.
Je supprime environ 75 m de haies de conifères pour les remplacer par des agrumes rustiques
sous le climat de Montpellier, j'ai préparé une collection de 12 satsumas, Ichang lemon, US119,
Yuzu, Hana yuzu, Sudachi, Shekwasha, Bigarade et quelques portes greffes : Poncirus, Flying dragon,
Citrange et citrumélo, …..
J'ai aussi gréffé un oranger et un mandarinier qui survivent en pleine terre dans des cours bien abritées
près de chez moi. Pour ceci j'ai prévu des les garder en pot et de ne les planter en pleine terre que dans
6/7 ans
Bien sur je garde en pots une petite collection de clémentiniers/mandarinier : Loretina, Blidha, Eze,
Clémentine sanguine, … Mais j'ai une place limitée dans ma serre et ma véranda pour les hiverner.
Je garde quand même espoir pour le gout et le taux de sucre de mes satsumas, j'ai vu dans UCR Citrus
Variety Collection que le taux de sucre d'une satsuma Okitsu peut varier de 5 à 17% suivant la région
et la date de récolte.
Je pense que l'age des plants et un arrosage plus limité pendant la période de récolte peuvent améliorer
le gout des satsumas, cette année je vais aussi essayer la confiture avec mes Okitsus.
Cordialement

Guy

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 08 oct. 2013 12:28
par partagas
Merci Guy,je vais commander 2 baguettes de Miyagawa pour voir ce que ca vaut par ici.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 13 oct. 2013 19:18
par jm
Je viens de récolter mon premier Hashimoto, j'y goûte ce soir. Mon okitsu et mon owari sont plein de fruits, mais ils sont en retard. J'ai 5 satsumas en pleine terre : owari (depuis 6 ans), okitsu, LA early, Hashimoto et sotchi 2. Je leur monte une espèce de tunnel plastique pour l'hiver.
J'ai une Eze en pot (sur PT), pas de fruit cette année mais quelques uns l'année dernière : excellents, sucrés même dans les conditions girondines !
J'aurai mes premières mandarines fortune cette année, je ne sais pas ce que ça vaut.
J'ai aussi une mandarine geleking : le fruit a un aspect curieux, mais c'est fade !

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 13 oct. 2013 19:43
par eb0079
En voici une qui dépasse tous le records . Matsumoto

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Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 13 oct. 2013 21:26
par partagas
Elle me fait de l’œil ta nouvelle amie

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 14 oct. 2013 19:11
par ika79
achete cet aprem chez jardiland agen un satsuma qui a de beaux fruits par contre je ne sais pas la variete

il y en avait 2 sur un les fruits etaient deja bien orange donc discretement j'en ai detaché un que j'ai goute comme il etait pas mauvais j'ai donc pris celui qui avait les moins mur et les plus gros fruits

voila

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 25 oct. 2013 12:43
par alias
Avec tout le foin que l'on a fait sur okitsu , à ce jour, cela vaut rien du tout.
Trop acide, gout moyen , taille moyenne...

Myagawa comporte 3 cultivars:

- myagawa classique
- myagawa nucellaire
- myagawa clone 00

La nucellaire est donnée comme la meilleure.
En tout cas, c'est la plus produite.

je continue mes recherches sur plus de 50 variétés de satsuma mais le chemin est long.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 27 oct. 2013 21:32
par Paf
C'est étrange car je trouve les miens trop doux, sans acidité alors que ceux de Guy34 sont bons.
A ce jour, la meilleure que j'ai pu goûter est la 'Silverhill'.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 27 oct. 2013 22:21
par Sylvain
Il est très souvent dit que la meilleur mandarine est la Xie shan. J'ai la grande chance d'en avoir. :D

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 28 oct. 2013 06:58
par gerdhart
j'ai goûté ce weekend une okitsu directement de l'arbre, une des dernières, j'ai été agréablement surpris, bonne balance de sucre et d'acidité et beaucoup de jus. certes ce n'est rien d'extraordinaire mais bien en ligne avec les produits standards du commerce (on trouve chez moi des satsuma d'Espagne en grandes surfaces). l'écorce était encore à 1/2 verte, j'en déduis que la période de récolte dans mes conditions se situe vers fin octobre. je remarque aussi que le calibre et la qualité des fruits (balance sucre/acidité) ne sont pas identiques pour tous les fruits sur la même plante. me voilà rassuré, j'hésitais à la virer :lol:

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 29 oct. 2013 16:44
par Guy34
Bonjour,
Voici la suite des infos sur les dégustations des fruits de mes satsumas :
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1 - Tangelo Mapo :
Plant en pot - Origine Bachès 2011 - 8 fruits conservés
Dégustation : 19 Octobre 2013
Poids : 230 gr Diam : 80 mm Ep: 72 mm
Maturité : OK , chair ambre clair - Peau verte tendue
Touché : Très souple
Gout : Bon gout de tangelo - Assez sucré - Excellent en jus
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Acidité : Légère pointe d'acidité
Notation : 6 sur 10
Note : Les fruits 2012 étaient beaucoups plus gros ( >300 gr )

2 - Pas de nom - Sélection pépinière des Landes - Baptisée Lisa :
Plant en terre - Origine Bachès 2012 - 5 fruits conservés
Dégustation : 19 Octobre 2013
Poids : 188 gr Diam : 82 mm Ep: 58 mm
Maturité : OK , chair rouge - Peau jaune orange tendue
Touché : Très souple
Gout : Bon gout assez sucrée
Acidité : Légère pointe d'acidité
Notation : 8 sur 10
Note : Les fruits sont plus sucrés qu'au 2 Octobre

3 - Okitsu :
Plant en terre - Origine Bachès 2012 - 40 fruits conservés
Dégustation : 19 Octobre 2013
Poids : 143 gr Diam : 71 mm Ep: 56 mm
Maturité : OK , chair rouge - Peau vert jaune tendue
Touché : Très souple
Gout : Beaucoup de gout - sucrée
Acidité : Légère pointe d'acidité
Notation : 9 sur 10
Note : Les fruits sont plus sucrés et plus réguliers en gout qu'au 2 Octobre
après avoir consommé environ 25 fruits

4 - Saigon :
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Plant en pot - Origine Bachès 2012 - 1 fruit conservé
Si le fruit tien jusque la, j'attend début Décembre pour le déguster.


Les photos ne rendent pas du tout la couleur rouge vif de la chair de Okitsu et Lisa.
L'année prochaine, a part Hashimoto, j'attendrais la couleur Jaune orange avant de
consommer mes satsumas.
Cordialement

Guy

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 29 oct. 2013 17:15
par ika79
gouté une petite satsuma panaché ce matin avec une peau souple

il manquait un peu de maturité ,assez acide

il en reste bien 8ou9 donc je vais attendre

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 29 oct. 2013 17:34
par steinway
Je n ai toujours pas touché à la wase 12 sur le site de Bachès il l a donne pour maturité nov/décembre la peau est verte est très tendue assez dure.

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 01 nov. 2013 07:39
par alias
Pensez que cette année, on a presque un mois de retard sur la maturité de ses fruits !

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 04 nov. 2013 11:19
par steinway
Salut Docteur..

T en fait pas, je t attends pas touché :)

Re: Dégustation de mes premières Satsumas

Posté : 10 nov. 2013 12:54
par jm
Pas encore touché aux okitsu, elles vont arriver en même temps que les premières owari (elles s'éclaircissent)