Le combava

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
Répondre
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Le combava

Message par alias »

Info technique:

Le combava ou combawa, est le Citrus hystix. On l'appelle aussi le papeda de Maurice. C'est un hybride naturel de l'Ichang papeda qui existe depuis de milliers d'année.
Il est bilobé et est considéré comme un citron vert non juteux utilisé pour son zeste et ses feuilles.
Il sert de condiment. Son gout est exceptionnel pour le rougail ou le ti-punch.
Son fruit est rond à pyriforme suivant la variété et trés grumeuleux.
Sa résistance au froid ne dépasse pas -6°C.

Il existe le Citrus micrantha microcarpa qui est le géniteur du combava à petits fruits et à petites feuilles. Les feuilles sont 3 fois plus petites que l'espèce type et les fruits ont la taille d'une petite noisette. Il a aussi Le papeda biaseng ( micrantha macrocarpa).

Utilisation: zeste, condiment (feuille), jus.

Pour récupérer le jus, il faut avoir récupérer le zeste et ensuite, on fait une incision dans le fruit et on le place dans un bol, 1 min au micro-onde.
Pour récupérer le zeste plus facilement, je vous conseille de les congeler et de les raper congelés.

Photos :

Combava :
Image
Image


Micrantha :
Image
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2736
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Message par Paf »

Je pense qu'il serait maintenant judicieux de rassembler dans un même forum C. ichangensis, C. hystrix, C. junos (ou C. ichangensis x C. reticulata), C. micrantha, C. macroptera en utilisant pourquoi pas le nom commun 'Papeda'.
:roll:
Avatar du membre
gaia-project
Pétale batifolant
Messages : 734
Enregistré le : 26 oct. 2007 12:05

Message par gaia-project »

Cela risque de derouter les amateurs. Combien connaissent le terme "Papeda"?
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2736
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Message par Paf »

Dans ce cas, précisons :

Combava, Yuzu, Ichang papeda... [Papedas]
ou
Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

:?:
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Message par jm »

le deuxième semble un bon compromis.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

le deuxieme est tres bien. :lol:

La clef pour les agrumes resistant au froid de table, n'est pas le poncirus mais le papeda.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
gaia-project
Pétale batifolant
Messages : 734
Enregistré le : 26 oct. 2007 12:05

Message par gaia-project »

Ce sera deja plus facile pour les Neophytes!
Juste une remarque, attention a ne pas multiplier les "Chapitres" ou "sous menus" au risque de créer un forum trop complexe.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

je pense que la creation de ce chapitre doit etre le dernier.
Ca ne pas etre un de plus mais il va remplacer celui du combava, vu que le combava est un papeda.
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2736
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Message par Paf »

Ca a été fait.
On va essayer de 'ranger' les papedas avec attention.
Répondre