Ichang Papeda ("Citron ichang")

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
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alias
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Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

C'est le Citrus ichangensis, appelé plus communement L'ichang papeda.
C'est un arbre au feuillage bilobé, de vigueur moyenne.
Sa résistance au froid est exceptionnelle entre -15 et -18°C selon les cultivars.
Son fruit ressemble à un petit citron ovale de la taille d'une clémentine.
Les fleurs sont grosses et les pétales sont assez courtes. Les boutons floraux ressemblent à des clochettes.

Il y a 3 cultivars en France:

Il y en a 2 Anthocyanés:

- le SRA 687: qui a beaucoup de pépins mais son jus est consommable comme un citron
- le SRA 241: sans pépin mais trop amer, immangeable.

Il y en a un blanc:

- le SRA 240: qui est trés fructifère ( n°83 eisenhut).

Photos :

SRA 687
Image
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

Bonjour,
Alias, tu entends quoi par "Anthocyanés" ?


Voici le mien (acheté chez Bachès, comme vous l'aurez remarqué) :

Image
Image

Je ne sais pas lequel c'est. Il faudrait que je contacte Bachès.
Il est vrai que les fleurs sont 'grosses'. Comparables à celles du cédratier, mais les pétales sont largement moins longs.
Le mien n'a gardé qu'un seul fruit. Je lui laisse pour l'instant.
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neo66
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

Bonjour, voilà les fruits du mien qui ont l'air beaucoup plus allongés.
DSC00775 [Résolution de l'écran] [Résolution de l'écran].JPG
DSC00774 [Résolution de l'écran] [Résolution de l'écran].JPG
Par contre, moi aussi j'aimerai bien connaître sa variété car le vendeur chez qui je l'ai acheté l'avait clairement identifié comme... Kumquat. :mrgreen:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

:lol: "Kumquat"

Ah oui d'accord ! Ils sont effectivement bien différents.
En regardant les photos d'alias, le mien serait le 'SRA 687'. Le fruit semble identique à la première photo.

Quant au tien :roll:
J'aime beaucoup le fruit sur la seconde photo, vraiment très étonnant. Il a un look de Maclura pomifera :mrgreen:

Edit : Le tien est épineux, le mien non... pour le moment ?!
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

Je raconte des bêtises plus haut.
Bien sûr que le mien a des épines :oops:
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Ton agrume est vraiment bizarre, il va falloir me dire quel gout il a.
C'est un papeda c'est sur.
Maintenant, je pense qu'il s'agit d'un papeda (blanc non anthocyané) .
Il doit s'agir du papeda des USA dont le fruit a la forme d'un citron.
C'est celui la qui a servi a creer l'ichang lemon.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Dans ces hybrides de papeda, je vous réserve une surprise.
Avec photo et commentaire a l'appui.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

alias a écrit :Ton agrume est vraiment bizarre, il va falloir me dire quel gout il a.
Pas de problème, content de te revoir :P
On attend les surprises !
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

j'ai des nouvelles sur ton papeda blanc, c'est bien le papeda blanc n°83 d'eisenhut qui provient des USA qui a servit a la creation de nombreux hybrides.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

Bonsoir,
Je trouve une forte ressemblance des fruits mon Ichang papeda avec ceux de Mike Saalfelds de Home Citrus Growers (http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... mmon2.html).
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Oui, c'est celui la . C'est celui des USA.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

alias a écrit :Oui, c'est celui la . C'est celui des USA.
J'ai eu aussi confirmation des Bachès, c'est bien le Ichang Papeda blanc n°83 que j'ai en ma possesion. :D
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

A l'interieur, le fruit est vide sans pulpe et il est presque jamais de pepins.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

Bonjour Alias, oui c'est tout à fait ça ! Trés peu de pépins. De plus la mouche méditerraneenne a fait des dégats. :(
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

Le mien est passé au jaune. Il est gros comme un cochonnet...
Ce serait le quel Alias ?
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Il ressemble a un yuzu ( 687) ou au n83 . Il est blanc ou anthocyaneés quand il pousse.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

Bonjour,

Deux petites photos du fruit :
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par neo66 »

Merci pour la photo :wink:
Ce fruit ne ressemble pas trop au n°83 (enfin au mien en tout cas !).
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Il existe 2 papeda anthocyanés( jeunes pousses rouges):
- le 687 a peu d'épine, le fruit a beaucoup de pépins. Il est très juteux. Le jus est citronnés et un peu amer.
- l'autre ( j'ai oublié le nom) est très épineux, il est moins fructifère. Ses fruits ressemblent au premier mais c'est a l'intérieur qu'est toute la différence. Il est juteux, sans pépins mais il est horriblement amer. Il est immangeable.

Fait une photo de ton fruit mur coupé en 2. Il devrait pas tarder a être mur.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

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Ses jeunes feuilles sont elles rouges?
Il faut que tu le coupe en 2 pour qu'on voit ce que tu as.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Les fruits ont de pépins, c'est sur. C'est le 687.
On voit de petits démarrages rouges de floraison sur la première photo.
C'est le bon.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par Paf »

D'accord :)
Merci !

J'attends encore un peu avant de le dévorer ( ou pas d'ailleurs ) :lol:
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Pour note: j'ai un n°83, donc non anthocyané qui est aussi en train de fleurir et les petites fleurs sont anthocyanées.......
En fait , j'ai mis du fer (chélate) avec l'engrais et ça colore la jeune pousse anormalement.
Par contre, le fruit n'est pas comme le tien, il est allongé sans pulpe.
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par louis.tardieu1 »

Bonjour,
Quelques généralités pour expliquer l'adjectif "anthocyané".
Les anthocyanes ou anthocyanines (du grec anthos = fleur, kuanos = bleu sombre) sont des pigments naturels solubles dans l'eau allant du rouge au bleu dans le spectre visible. Ils appartiennent à la classe des composés nommés flavonoïdes.
Les anthocyanines sont présents dans un certain nombre de végétaux tels : myrtille, mûre, raisin noir, aubergine, prune, bleuet (airelle bleue du Canada), mauve, etc . Ils donnent leur couleur aussi bien aux feuilles d'automne qu'aux fruits rouges.
Sur les jeunes plants ou les nouveaux rameaux, quand la production de chlorophylle n'a pas encore commencé et que la plante est donc sans protection contre les ultra-violets, la production d'anthocyane augmente. Dés que la production de chlorophylle commence, celle d'anthocyanes est réduite. Le taux d'anthocyanes produit dépend du type de la plante, du substrat, de la lumière et de la température.
Bref, pour revenir aux agrumes, nous dirons que les limes, les cédrats, les mandariniers et les orangers ne sont pas anthocyanés, mais que les citrons le sont, puisque les jeunes pousses s'auto protègent des UV en dévelopant les pigments violacés.
Pour revenir aux divers cultivars d'Ichang, j'en ai un depuis le printemps, provenant de chez Bachès (Avec un Chandler et un Sucréna, à noter que je n'ai pas eu le problème rencontré avec la lime mexicaine deux ans avant. Dès que j'aurais de la place je rachèterai Bachès!)
Les pousses sont rouges, les feuilles très ailées, il mériterait de se nommer "macroptéra". Les épines valent celles de nos pruneliers, en format, performances et rigidité. Les fleurs ont la teinte et les proportions des fleurs roses de pommier. On dirait un dessin japonais. Il a gardé un fruit, forme d'une petite mandarine jaune vif et brillant, cotelé, pas du tout l'écorce granuleuse genre citron Verna de celui de Paf.
J'ai deux photos, il me reste à trouver comment les mettre...
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L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que le chemin parcouru!
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")

Message par alias »

Pour info, celui la c'est l'oursin. Ce n'est pas le 687.
Il est très très épineux.
Le fruit est magnifique, on dirait qu'il a été ciré.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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