C'est un arbre au feuillage bilobé, comme son géniteur l'Ichang papeda ( Citrus ichangensis) qui sent le persil. C'est un agrume qui existe depuis 3 000 ans en Chine. Les japonais, gros consommateur de poisson, l'utilisent depuis trés longtemps.
Ce serait un hybride entre l'Ichang papeda et une mandarine cléopatre ou une satsuma.
Sa résistance au froid varie en fonction du cultivar, de -12°C à -18°C.
C'est un arbre pouvant être trés vigoureux mais moyennement fructifère.
Le fruit ressemble à une grosse mandarine jaune-orangée, acide sucré et un peu amère.
Son parfum est exceptionnel pour les fruits de mer.
Sa confiture vaut une fortune.
Poids moyen des fruits 50 à 80 grammes (léger).
Il existe plusieurs cultivars:
- le Yuzu a fleurs
- le Yuzu classique : résistance à - 15°C mais peu commencer a perdre des feuilles vers -9°C ( semi-caduque )
- le Yuzu épineux : Résistance entre -15 et -18°C, il a de grosses épines inclinés vers le bas de 5 cm de long. A -15°c, il ne perd pas ces feuilles. Ses fruits sont un peu plus petit que le cultivar classique.
Utilisation: jus, confiture (exceptionnelle)
Au Japon, il existe d'autres cultivars qui sont parfois utilisés pour la décoration des jardins.
Photos :
Yuzu

Pour info: prix d'un Yuzu (fruit) de 4 à 8 euros/pièce