un petit coin, pour tenter la pleine terre

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.
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bourru
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un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Appel à tous types de compétences:
Salut à tous.
J'atteins un âge auquel j'ai cessé de considérer le déplacement annuel
des agrumes pour hivernage comme une gymnastique salutaire.
L'élevage concomitant, en orangerie, d'agrumes et de rongeurs ne m'amuse plus réellement.
J'ai donc atteint ce moment critique où l'on rêve de planter en pleine terre...

L'environnement:?
Une zone où l'olivier pousse sans trop de problèmes.
Un sol acide, d'arène schisteuse.
Les envahisseurs typiques?: l'yeuse, l’acacia dealbata, le figuier, le calaminthe.
Il y a aussi, bien sûr, la ronce et le chiendent, mais cela
ne discrimine pas vraiment en matière de climat

L'implantation prévue?:
un ados, sous un mur exposé plein sud,
constitué d'un caisson, sol décapé à roc nu et débarrassé de toutes racines
rempli de terre légère, tamisée. et calé par muret de pierres sèches,
Drainage par barbacanes pour protéger de l'asphyxie lors des épisodes cévenols.
Une altitude de 350m.

Des infos supplémentaires, voire photos, vont suivre
mais d'ores et dé je sollicite les avis et conseils des experts
en sol pour préparer le substrat
et en bricolage pour intégrer un système de protection amovible et non hideux.
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleinr terre

Message par partagas »

Le mieux vu ta region,c'est de planter en terre sous serre
rien ne pourra égaler ca!
des abris de fortune,des murs etc, ne vaudrons jamais une serre.!
des serres d'occase pour pas cher on en trouve partout Baron :wink:
laisse tomber le bricolage.
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Sous l'angle culture, tu as totalement raison.
Mais esthétiquement c'est autre chose.
Les serres tonneau de maraicher, c'est très fonctionnel, pas cher d'occase mais hideux.
J'aimerais quelques jolis agrumes, sous ma maison, tout nus en été.
Et certainement pas un hangar pour défigurer ma façade, que je me casse le cul à préserver.
Quant au serres élégantes, et il en existe de sublimes, c'est vrai,
mais, comme mon père, au lieu de faire du business avec l'occupant,
a passé quatre ans de vacances dans les camps d'outre Rhin,
je n'ai pas les moyens... :lol:
NB- d'autre part, mes goûts sont modestes et tournent autour de variétés rustiques,
pas question de me lancer dans la production rentable de citrons gallet.
:wink:
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partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

Alors installe toi dans le Mentonnais et plus besoin de serre.
ou bien sort les louis d'or planqués dans la fosse a purin :lol: ,et offre toi une serre adossée a la baraque,c'est beau,efficace,et tu les as sous les yeux toute l'année.
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

C'est là que je voudrais implanter.
Au pied de cette façade
Image
plus précisément, un caisson de 7 m de large sur 1,5m
0,5m de terre.
à l'ouest,(gauche) un mur, à l'est un séringat envahissant protège des froidures matinales de l'est:
Image
Au premier plan, un vieux grenadier qui fait un peu la gueule
car il craint de perdre la vedette
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partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

un toit en tole ondulée,un panneau de la meme matiere du coté au vent, et devant,un paravent de canisses que tu déroule en fonction du temps,plus des voiles d'hivernage,...
pourquoi pas.
Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Si j'ai bien compris tu veux les planter là ou se trouve la fourche derrière le grenadier. Plutôt que des tôles ondulés, je verrai plus un système de serre démontable (un cadre fixe et des panneaux amovibles facilement) avec du polycarbonate.
On a fait se système chez moi pour la terrasse (qui me sert de serre froide l'hiver) et on met environ 20 minutes à sortir les 8 panneaux (il va falloir qu'on s'en occupe il commence à faire chaud).
partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

Me suis viandé en écrivant tôle ondulée,je veux dire panneau ondulé transparent qu'on se sert pour les tonnelles et autres.
c'est faisable en ayant sous le coude des chaufferettes a pétrole que tu mets au sol,ou des guirlandes chauffante,encore mieux.
Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Ah tu m'as fait peur avec les tôles ondulées ça cassait le charme de la façade de bourru !
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Tu as parfaitement compris mon projet.
Je suis assez réaliste pour ne pas confondre ma Cévenne avec la zone de l'oranger
mais suffisamment optimiste pour savoir que trois années sur quatre
mes agrumes auraient survécu, à poil, dehors.
Je veux donc une protection pour réduire de 3 ou 4 degrés les minimas, pas un phytotron.
Et qu'il n'y ait plus trace de la "serre", dès avril venu, hormis les superstructures.
Adonc à tous ceux, qui comme moi sont dans un climat Bayrou,
et qui ont tenté (et réussi) la culture pleine terre plus ou moins assistée,
vos expériences m'intéressent:
pièges à éviter, type de plantation, variétés
(excepté bien sûr des agrumes Missourine lyssenko,
car mon but n'est pas de faire un conservatoire de tératologie) :wink:
... etc
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Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Petites questions (pour que je te donne des infos sur le système que j'ai à la maison) du bricoles le fer, le bois ... Ma structure est en fer, je te rajouterais des photos entre deux cours cet aprèm.
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Oui, je bricole, comme un intello repenti :wink: .
A peu près tous matériaux,(sauf le plâtre, que je gâche,
et les moteurs 2 temps que je conchie :lol: )
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partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

Niveau qualité de culture...planter en terre en serre est ce qui a de mieux pour les regions ou on se gèle les miches.
je comprend absolument pas ton aversion pour une serre,d'autant que tu as la place avec tes 20hectares.
je te comprend pas :shock:
Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Je pense être du même avis que Bourru, en fait je trouve dommage de cacher un si jolie façade pour (admettons il habite un peu au pole nord pour moi) 4-5 mois de froid et ensuite du beau temps.

Après l'inconvénient de la serre aussi à mon sens (bon ok c'est moi il fait relativement chaud en dessous de la Garrone sans oublier le microclimat que j'ai par chez moi) et qu'il faut aussi la "rafraîchir" en été (avec tout un bordel automatique qui quand ça tombe en rade c'est bien le bordel, j'ai déjà vu des serres de fraises par chez moi complètement grillées par deux jours de canicule quand les automatismes tombent en rade).

Imagines les beaux orangers en fleurs et en fruits en avant plan sur une si belle façade.

Sinon Bourru, t'as un poste à souder ? Hop un petit plan avec du tube en U du fer en T, du carré avec cornière, des charnières (nous c'est vissé, mais on a une porte :evil: ) d'un coté des plaques histoire de pouvoir commencer à ouvrir en début de printemps (quand les journées sont belles mais les nuits sont fraiches). Et hop quand ya plus de risque, on ouvre on soulève et il ne reste plus que le cadre.

Pour les variétés, je connais pas tes mini en température (je connais juste les miens sur les 20 dernières années). On a tenu une semaine avec du -12 -15°C avec du 0, -1°C sous la véranda en 2012 avec du polycarbonate en 16mm (Toi je pense plutôt que du 24 ou 32 serait top).

Image
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Je n'ai pas d'aversion pour les serres.
Je peux rester des heures dans ces cathédrales exotiques de Kew ou d'Auteuil,
mais les serres à tomates, sanatoriums pour aleurodes poitrinaires, me font caguer.
A la rigueur, au loin, hors de vue, pour faire pousser trois melons,
mais mes rares agrumes, je les veux sous les yeux.

Parle moi plutôt de ma terre et de ce que je dois y faire.
Une culture fumante cet été, avant de planter cet automne?
des haricots verts? ou bien je la laisse dormir en faux semis?
ou apport de fumier? en surface? en profondeur? de pouzzolane (non calcaire)?
De la cendre de bois? j'en ai 60kg en stock.
Pour rappel: terre sableuse, ph 6,4, tamisée, provenant d'une longue jachère,
bousculée dans la mise en place, toutes les couches ont été mises cul par dessus tête,
Dans le fond, à même le rocher, une couche de 15 cm fortement fumée l'an passé.
NB: merci jpg, les posts se sont croisés
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Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Pour la terre, je ne suis pas un expert du tout, personnellement je suis en argilo-calcaire avec une teneur en calcaire actif assez importante (faut que je retrouve l'analyse du sol du champ à coté de chez moi). Du coup, je vais plutôt laisser parler les experts (Moi je serai parti sur un grand bac avec géotextile et hop un bon mélange pour agrumes, bref une jardinière de 7m sur 1,5 m. Un peu ce que j'ai fait pour mon Pomelo que j'ai mis en pleine terre ...

Edith : T'as pas un petit Poncirus qui pourrait y passer l'été ? (Un qui n'a pas trop d'importance :evil: ). Moi en général je fais des test, mon Poncirus est reparti en pot après une saison dans mon argile bien lourde
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

En fait mon caisson et le tien sont quasi identiques en dimensions
7 x1,5: photo plongeante
Image
Photo face, plus nette qu'hier
Image
Du coup je pourrai plus facilement pomper tes détails de construction :lol:
section des ferrailles, système de fixation des plaques...
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Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Pour le "pot" je parlais du tien !
Pour les sections ferrailles, je vais te regarder ça ! Ya pas de soucis !

Bon on est en pleine révision du bac, demain, je crois avoir 2 heures de libre d'un pet, je te regarderai tout ça, et te donnerai une idée pour les fixation des plaques (en gros fenêtres démontables, il me semble que ce soit le plus simple)
partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

fais déjà le test de la cuvette ou du trou inondé pour voir ce que ca vaut..
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bourru
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

partagas a écrit :fais déjà le test de la cuvette ou du trou inondé pour voir ce que ca vaut..
Je ne peux pas le faire tout de suite.
La terre, qui vient d'être criblée et déplacée, a subi un foisonnement important.
Le test du trou inondé ne sera significatif qu'après retour à l'état compact.
Et si je dois incorporer quoi que ce soit, c'est dans son état actuel, quasi pulvérulent,
qu'il est le plus facile de le faire de façon homogène.
Mais ce n'es pas un aspect qui m'inquiète vraiment.
Si j'en juge par la réaction de mon sol là où il est resté en place depuis longtemps,
ce serait plutôt un soiffard:
je crains plus le dessèchement par trop faible rétention d'eau
que l'asphyxie radiculaire. :wink:
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Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Tu veux qu'on échange un peu de terre ? La mienne est très très très lourde et l'eau reste en surface :twisted:
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par bourru »

Le bonheur est toujours sur l'autre rive :lol:
comme le disait un Italien, plus célèbre en poésie qu'en arboriculture
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Jpg32
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Et non le bonheur est dans le Pré (clin d'oeil à chez moi, tourné à 3 km de la maison :D )
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Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par Jpg32 »

Voila un peu à quoi ça ressemble (notre cadre est un peu fait comme ça, pas tout à fait j'ai adapté).

Image

Correction : Pour le fer 1 , c'est du carré avec cornière (oups)
partagas

Re: un petit coin, pour tenter la pleine terre

Message par partagas »

Prend toi de l'engrais organique du commerce que tu mélangeras au bleu.
cueille ortie,pissenlit,consoude et prêle,fait tout sécher a l'ombre,quand c'est sec tu les réduits en poudre,tu mets en boite,tu stocke au frais,je te dirais comment t'en servir a l'automne avec du fumier 100% décomposé.

Pour la pleine terre les fumiers qui ont ma préférence sont ceux de ovin,caprin et volaille !
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