tu prends des bigarades ou n'importe quel autre agrume.
tu presses le jus, et tu sèmes les pépins (si tu veux !)
tu filtres le jus pour garder uniquement pulpe, jus et supprimer les parois des quartiers.
Enlever les pépins qui voulaient rester et aussi les pépins avortés tout plats ou minuscules.
ensuite, tu enlèves les parois et une bonne partie de l'albédo de la peau. Tu les jettes
tu coupes l'écorce en fines lanières de 3 cm par 1 mm
tu pèses la pulpe et la peau (ne mets pas toute la peau, ça ferait trop sinon), mais sans les mélanger
tu mets ton sucre "confisuc spécial prunes" : pour les bigarades, je mets autant de sucre que le poids total de fruits. Pour d'autres, je mets moins de sucre.
Tu fais cuire sans mettre la peau 10 min pour faire réduire.
tu rajoutes la peau dans le bouillon.
tu stoppes la cuisson quand la peau est translucide et pas trop ferme sous la dent.
tu mets en pots.
tu te régales
avantage 1: les anglais mettent 2 jours et 3 heures de cuisson, moi, en 1 heure c'est fait et c'est aussi bon.
avantage 2 : tu gardes les pépins, pas besoin de les cuire.
Ma marmelade
Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
Aller à
- Cultiver les Agrumes
- ↳ Les Agrumes
- ↳ Les Citronniers et Cédratiers
- ↳ Les Orangers doux et amers (Bigaradiers)
- ↳ Les Mandariniers, Clémentiniers et leurs hybrides
- ↳ Les Limettiers et Bergamotiers
- ↳ Les Pamplemoussiers et Pomelos
- ↳ Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)
- ↳ Les Kumquats et Calamondins
- ↳ Les Poncirus, Citranges, Citrumelos, hybrides et Porte-greffes rustiques
- ↳ Les Agrumes d'Océanie
- ↳ Autres genres (Citroideae)
- ↳ Identification
- ↳ Plantation & Entretien
- ↳ Les Ennemis des Agrumes
- ↳ Multiplication & Greffage des Agrumes
- ↳ Au secours ! Mon agrume est malade !
- ↳ Expérimentations - Etrangetés
- ↳ Fournisseurs, tarifs et avis des membres
- ↳ Documents divers, sites internet
- ↳ Vidéos
- Collections, Echanges, Equipement et Bricolage
- ↳ Le coin des collections
- ↳ Les échanges - Recherches
- ↳ Suivi des échanges
- ↳ Votre installation & Bricolage
- Autres...
- ↳ Recettes
- ↳ Le Bistrot
- ↳ Autres plantes
- ↳ Inventaires des membres
- Archives
- ↳ Discussions archivées
- ↳ Les Citronniers et Cédratiers
- ↳ Les Orangers doux et amers (Bigaradiers)
- ↳ Non classé
- ↳ Test A1
- ↳ A2
- ↳ A3
- ↳ A4
- ↳ A5
- ↳ Test B1
- ↳ Equipement et bricolage
- ↳ Documentation - Liens
- ↳ Au secours !
- ↳ I - Archives des discussions