Un des attributs de l'Abominable Homme des Tropiques?
Citrus testiculus Kugli?
Fruit vendu très cher, et son écorce encore plus,
d'où l'expression familière pour désigner un produit de coût prohibitif:
"ça coûte la peau des Kugli" ...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Non pas kugli,mais c'est meilleur que tout les agrumes que j'ai gouté depuis 25ans,et j'en ai gouté,c'est hors du commun,je suis en train d'en greffer,tu auras de la baguette a mon retour
les fruits sont presque 2 fois plus gros normalement,là leur tailles est le resultat d'un gros manque de flotte,
c'est meilleur que tout les agrumes que j'ai goûté depuis 25ans,et j'en ai goûté,c'est hors du commun,je suis en train d'en greffer,tu auras de la baguette a mon retour
Déjà qu'il a une tête qui me plait celui-là ! Il n'as peut être pas l'humour de bourru mais il est plus beau. Je dirai que c'est un hybride avec du cédrat ou bigarade avec minneola? dis moi si j'approche ou si ce n'est pas un hybride inconnu stp.
Si c'est un hybride inconnu, je te propose un nom: Bourrunes
Une personne proche qui connait ce fruit et le dekopon ma affirmé que dekopon c'est loin derrière..
C'est une mandarine hybride qui est sur l'ile depuis environ 100ans,
J'ai récupéré fruits et baguettes dans le jardin d'une mémé tout pret de mon terrain a l'autre bout de l'ile,je ne connaissais pas avant.
cet agrume commercialisé a l'avenir sera une bombe...
partagas a écrit :Une personne proche qui connait ce fruit et le dekopon ma affirmé que dekopon c'est loin derrière..
C'est une mandarine hybride qui est sur l'ile depuis environ 100ans,
J'ai récupéré fruits et baguettes dans le jardin d'une mémé tout pret de mon terrain a l'autre bout de l'ile,je ne connaissais pas avant.
cet agrume commercialisé a l'avenir sera une bombe...
Quelques news de ce fruit délicieux
Ici il est connu sous le nom de Bourbon,.
Ayant sillonné le bassin Caribéen et le Brésil j'en ai pas trouvé trace..
si quelqu'un a des infos?
Hev si tu passe par là et que tu as une piste...?
foufouche a écrit :Magnifique ce fruit!
AH les tropiques...
C'est pas les panards en éventails tout le temps,mais faire mon boulot en tongue est agréable Foufouche,je peux dire que mes chaussures fermée sont les bottes en caoutchouc
je mets des godasses a lacets quand je prend l'avion..ce qui n'est pas tout les 4 matins .
Voila le premier Bourbon greffé y a 5mois
Si cet agrume est commercialisé un jour,beaucoup casserons un billet pour l'avoir
les fruits valent de l'or.
Il est sur citrumelo,y pousse doucement a mon gout.
Celui qui pousse chez la mémé , il est greffé ou c'est un semis ?
Le fait qu'il n' a pas eu d'eau doit renforcer le goût et le sucre .
En tous cas il est joli . Il doit bien en exister ailleurs .
J'aimerais bien en avoir un bout ou des graines pour le voir pousser !
Il est nul par ailleurs qu'ici a ma connaissance,
inconnu a l'inra aussi.
Un jour peut etre comme dirait Bourru,un jour viendra, ou il y en aura en vente dans l’hexagone
mais avant je teste son évolution dans le temps,pour détecter tristeza et greening en particulier,
puis au bout du chemin test en labo pour être sur a 100% qu'il est indemne.
En général on procède par propagation de méristèmes pour justement obtenir un clone indemne de viroses.
Il y a énormément de variétés et les sélections récentes toujours plus nombreuses. Toutes ne sont pas intéressantes économiquement surtout.
Que chaque membre obtienne ou propage une variété rare et que celui-ci nous informe de son développement, quoi de plus intéressant ?
Bien vu JM
on reconnait là un connaisseur en bouquin
j'ai celui ci et les autres de le Bellec,un grand bonhomme!
Je precise une chose,ce fruit est connu par l'inra et cirad "local"juste par rapport a cette ile,il ne savent pas non plus si il existe ailleurs,ni qui il est,inconnu au bataillon.
ce que je sais,c'est qu'il est multiplié par 1 ou 2 producteur pas plus,moi je le diffuse pas,je veux voir son comportement avant...
J'ai une autre source de greffon que je vais tester aussi.
et la feuille ressemble à quoi , mandarine ou papeda
( sa peau ressemble à celle d'un combava)
elle est très sympathique en tout cas, et si en plus elle est bonne.