Page 1 sur 1

Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 02 janv. 2013 10:33
par bourru
La pauvre clémentine de Corse, qui n'en demandait pas tant,
et qui est loin d'être la seule à mériter d'être épinglée,
vient de recevoir un plein cageot de récriminations.

Je vous propose de concentrer ici toutes vos réflexions à propos
  • aussi bien des pratiques qui dénaturent le goût des fruits (ou autres produits alimentaires)
    que des techniques propres à le protéger.
Je parie que, après quelques échanges qui risquent d'être musclés,
la communauté Agrume Passion saura trouver une motion de synthèse avisée.

Pour lancer le débat, je balance ma position:
  • aussi méfiant des diktats des chimistes
    que de l'obscurantisme des ayatollahs verts.

Tant mieux si ça castagne un peu,
ardéchois, je suis un fervent partisan de la châtaigne. (AOC, bien sûr :wink: )

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 03 janv. 2013 04:23
par foufouche
Tiens Bourru, petit aparté en réponse à ton "étonnement" sur l'autre post concernant la main mise des lobbys sur Bruxelles, prends 3 minutes de ton temps avec ce dessin animé, raccourci simpliste mais véridique...de quoi s'indigner comme il disait...surtout quand on comprend que tous les domaines sont visés, pas uniquement l'agroalimentaire...
http://www.youtube.com/watch?v=mmW-sWkgCik


Pour revenir au sujet...
La pratique la plus méconnue et insidieuse est sans aucun doute l'ionisation ou irradiation pour être moins politiquement correct !!! et je doute fort que les agrumes soient totalement épargnés! ..
Ca a quel goût un agrume irradié??? :twisted:

Lisez ce qui suit par exemple, je suis convaincu (peu être à tord) que 90% des H/F politiques ne sont même pas au courant, c'est pour dire......
http://www.onpeutlefaire.com/l-irradiation-des-aliments

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 03 janv. 2013 08:18
par eb0079
Tests grandeur nature pour voir quelles sont les réactions humaines à l'exposition de faibles doses de radiations :roll:
Et on s'étonne qu'il y a de plus en plus de cancers :roll:
Ceci me conforte dans l'idée de produire moi même de plus en plus quand c'est possible

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 03 janv. 2013 08:29
par maya
foufouche a écrit :Pour revenir au sujet...
La pratique la plus méconnue et insidieuse est sans aucun doute l'ionisation ou irradiation pour être moins politiquement correct !!! et je doute fort que les agrumes soient totalement épargnés! ..
Ca a quel goût un agrume irradié??? :twisted:

Lisez ce qui suit par exemple, je suis convaincu (peu être à tord) que 90% des H/F politiques ne sont même pas au courant, c'est pour dire......
http://www.onpeutlefaire.com/l-irradiation-des-aliments
Un bon test est de mettre à germer les graines de agrumes achetés pour voir ... pour le moment ça a l'air de germer c'est rassurant ;)
Bonnes lectures en tout cas.

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 03 janv. 2013 09:41
par bourru
eb0079 a écrit : Et on s'étonne qu'il y a de plus en plus de cancers :roll:
Ce que tu peux être mauvaise langue! :lol:
C'est tout le contraire!
C'est pour notre santé qu'ils font ça.
Une bonne petite radiothérapie, à titre préventif.
Les bienfaiteurs de l'humanité se heurtent souvent à l'incompréhension
et à l'ingratitude de leurs contemporains . :wink:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 17:59
par jm
eb0079 a écrit :
Tests grandeur nature pour voir quelles sont les réactions humaines à l'exposition de faibles doses de radiations :roll:
Et on s'étonne qu'il y a de plus en plus de cancers :roll:
Ceci me conforte dans l'idée de produire moi même de plus en plus quand c'est possible
Que penser de nos aliettes, hortilon et autres geageas anti cochenilles ? :mrgreen:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 18:10
par eb0079
jm a écrit : Que penser de nos aliettes, hortilon et autres geageas anti cochenilles ? :mrgreen:
c'est une excellente question
Il faudrait faire analyser un de nos fruits :idea:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 18:13
par bourru
brochtho a écrit :Un bon test est de mettre à germer les graines de agrumes achetés pour voir ... pour le moment ça a l'air de germer c'est rassurant ;)
Est ce si sûr?
Il faudrait des doses énormes d'irradiation, pour que les pépins soient stérilisés.
Aux doses relativement "modérées" :wink: de l'ionisation,
tu peux même rêver d'avoir seulement secoué le patrimoine génétique
et d'obtenir ainsi des semis de térato-mandarines :lol: :lol: :lol:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 18:53
par jm
Je vais mettre le costume de l'avocat du diable :
Image
Graphique tiré du site de l'institut national des études démographiques.

Le fait est là : on n'a jamais vécu aussi longtemps en France.

Pour les cancers, les causes sont tellement multiples qu'on ne peut qu'incriminer globalement un mode de vie.
Sans compter les raisons annexes pour lesquelles on peut en compter plus : augmentation de la population, vieillissement de la population, efficacité des techniques de dépistage, efficacité des campagnes de dépistages, etc ...
http://forums.futura-sciences.com/trait ... auses.html

Ensuite, on veut de tout, tout le temps et pas cher. Il y a un siècle, on mangeait rarement de la viande, maintenant on en veut tout le temps, il faut la fabriquer, on industrialise la production, on importe, on conserve etc ... Il y a 50 - 60 ans, les oranges c'était à Noël, c'est tout.

Je suis tout à fait d'accord avec le fait que des industries abusent pour empocher de l'argent et jouent aux apprentis sorciers. Mais je ne crois pas aux gentils et aux méchants. Dans tous les secteurs il y a des gens sérieux et des branches pourries (on les reconnait : volontiers hautains, à l'égo surdimentionné, montrant leur tête à la télé, etc ...).

Je crois qu'il faut voir la chose froidement. Retrouver confiance dans la science (ses bons cotés pas les mauvais) elle seule pourra aider à nourrir tout le monde, exiger des etiquetages précis, de la traçabilité, préférer ce qui est produit localement, préférer des circuits commerciaux avec moins d'intermédiaires, etc ... Mais ça c'est une démarche qui ne peut être que personnelle, ça ne viendra jamais d'en haut.

Je tiens à préciser que je n'ai de responsabilité dans rien de public, que ma famille.

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 19:42
par bourru
jm a écrit :Je tiens à préciser que je n'ai de responsabilité dans rien de public.
C'est bien dommage :wink:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 21:17
par jm
bourru a écrit :
jm a écrit :Je tiens à préciser que je n'ai de responsabilité dans rien de public.
C'est bien dommage :wink:
Oh non, ma dictature serait terrible. :lol:

Ce que je voulais dire c'est que je n'ai aucun intérêt à défendre.

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 04 janv. 2013 21:45
par eb0079
Il faudra voir si les jeunes d'aujourd'hui feront les vieux de demain :idea:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 05 janv. 2013 00:25
par jm
Une référence à Brassens ?

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 05 janv. 2013 00:41
par bouladou
De toute manière, Brassens est pour moi une référence. :lol:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 05 janv. 2013 07:22
par marcopolo2b
Pour l'irradiation, nous avons eu notre dose en 1986
:roll:
Ok je sors
L'irradiation est deja pratiquée sur les cactees (gymnocalycium greffés multicolores)

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 05 janv. 2013 09:12
par bourru
jm a écrit :Je tiens à préciser que je n'ai de responsabilité dans rien de public.
bourru a écrit :C'est bien dommage :wink:
jm a écrit :Oh non, ma dictature serait terrible. :lol:
Un rad-soc musclé :?: :lol:

Une dictature terrible? J'ai du mal à adhérer pleinement :wink: .
Je serais plutôt libertaire... Encore que...
- un rétablissement de l'octroi,
- une interdiction de vendre fruits et légumes produits hors du département,
régleraient presque intégralement les questions des traitements post cueillette des fruits
et de leur consommation à contre saison,
sans compter des effets positifs immédiats sur l'emploi,
non seulement dans le maraichage local mais aussi
par des effectifs supplémentaires chez les gabelous :lol: :lol:

Re: Pour retrouver les goûts authentiques

Posté : 25 janv. 2013 17:26
par alias
Ca fait belle lurette qu'il triche.

Le rio red n'est il pas le produit d'une mutation par rayon gamma d'un ruby?