Orange Sanguine des Montagnes corses
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
C'est aux pépinières du Bosc que tu as trouvé ça?
Alias lui donne une résistance de -10°, pas de -12°...
Alias lui donne une résistance de -10°, pas de -12°...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Oui, il provient du Bosc.bourru a écrit :C'est aux pépinières du Bosc que tu as trouvé ça?
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
J'en ai acheté 2 on verra ce que ça donne . On lit souvent que plus le climat est chaud plus l'orange est sanguine mais par contre je n'ai encore jamais testé je dirais si dans l'est les fruits le sont ou non.
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
J'ai toujours pensé que la chaleur est nécessaire pour le gout et le taux du sucre, mais c'est le froid qui donne la coloration sanguine.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
c'est la présence d'antocyanine qui colore, si c'est comme les feuilles, plus il fait chaud et/ou ensoleillé, plus elles sont colorées, non?
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Fruit très sanguin (la chaleur augmente la sanguinité) = Baches
http://www.agrumes-baches.com/baches/12 ... _moro_.htm
Sur les anthocyanes ou anthocyanosides:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Anthocyane
http://www.agrumes-baches.com/baches/12 ... _moro_.htm
Sur les anthocyanes ou anthocyanosides:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Anthocyane
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Appariement il existe une autre opinion:
"The flesh develops its characteristic maroon color when the fruit develops with low temperatures during the night"
Blood Orange
"The flesh develops its characteristic maroon color when the fruit develops with low temperatures during the night"
Blood Orange
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
C'est l'amplitude peut-être mais il faut de la chaleur le jour.
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Possible, mais j'ai pensé que quelqu’un ici a l’expérience sur cet sujet.
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose.
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Cherchez pas midi a 14h,les sanguines sont bonnes"quand on aime ce gout particulier" chez les Espagnols et les Arabes,ailleurs c'est une perte de temps.
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Les meilleurs sanguines que j'ai goûté sont les maltaises sanguines de mon enfance en Afrique du nord.
En métropole la Maltaise est appelée 1/2 sanguine! c'est vrai qu'il manque chaleur et soleil.
En métropole la Maltaise est appelée 1/2 sanguine! c'est vrai qu'il manque chaleur et soleil.
-
- Pétale batifolant
- Messages : 583
- Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
C'est l'amplitude thermique jour/nuit qui donne une plus forte coloration chez les moro, tarocco et sanguinelli (anthocyanes), surtout à l'automne. Pour les avec pomelos c'est uniquement la chaleur car les pigments sont des caroténoïdes.bouladou a écrit :De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose.
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Tout est là: http://websites.lib.ucr.edu/agnic/webbe ... pter4.html dans Pigmented Oranges.Les conditions responsables du développement de la coloration du sang ne sont pas bien comprises et peuvent différer quelque peu de la chair et le zeste. Il est clair qu'une certaine quantité de chaleur est une condition nécessaire, pour obtenir une coloration intense
Les plus sanguines sont:
Chapot reports that the three varieties most certain of blood coloration under a wide variety of conditions and most intense in pigmentation under favorable conditions—Spanish Sanguinelli, Tarocco, and Moro
-
- Pétale batifolant
- Messages : 583
- Enregistré le : 02 avr. 2009 00:19
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
"No cold exposure means poor anthocyanin production and the loss of the entire crop." http://www.biologynews.net/archives/201 ... range.html
" Les conditions qui exaltent le mieux la pigmentation anthocyane se trouvent dans les climats plutôt arides, comme le bassin méditerranéen, avec des excursions thermiques élevées entre le jour et la nuit pendant la période critique pour l'apparition de la couleur rouge, c'est-à-dire à la fin de l'automne et au début de l'hiver, selon la précocité du cultivar. Les températures basses agissent de façon déterminante sur le phénomène, et l'on observe que les fruits exposés au Nord acquièrent une couleur plus intense que ceux exposés au Sud"
http://www.ortogel.com/francese/orange%20sanguine.htm
Le chaud/froid est obligatoire pour exprimer la couleur sanguine maximum.
Pour la cara cara par contre, c'est comme les pomelos, chaleur uniquement.
" Les conditions qui exaltent le mieux la pigmentation anthocyane se trouvent dans les climats plutôt arides, comme le bassin méditerranéen, avec des excursions thermiques élevées entre le jour et la nuit pendant la période critique pour l'apparition de la couleur rouge, c'est-à-dire à la fin de l'automne et au début de l'hiver, selon la précocité du cultivar. Les températures basses agissent de façon déterminante sur le phénomène, et l'on observe que les fruits exposés au Nord acquièrent une couleur plus intense que ceux exposés au Sud"
http://www.ortogel.com/francese/orange%20sanguine.htm
Le chaud/froid est obligatoire pour exprimer la couleur sanguine maximum.
Pour la cara cara par contre, c'est comme les pomelos, chaleur uniquement.
- ilya11
- Pétale batifolant
- Messages : 581
- Enregistré le : 24 déc. 2007 18:02
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Peut être la chaleur est nécessaire seulement pour le gout, anthocyans s'accumulent à 4C sans l'alternance thermique.
" Our results showed that low temperature-induced anthocyanins accumulation in red orange juice vesicles after 75 days reached values eight times higher than those kept at 25 °C"
lien
" Our results showed that low temperature-induced anthocyanins accumulation in red orange juice vesicles after 75 days reached values eight times higher than those kept at 25 °C"
lien
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Le pied mère des pépinières Dubosc est en pleine terre .
Son tronc est autour de 10 cm.
Il prend quelques dégâts chaque année mais rien de bien méchant ( stade 1 à 2).
C'est un plan assez vigoureux.
Son tronc est autour de 10 cm.
Il prend quelques dégâts chaque année mais rien de bien méchant ( stade 1 à 2).
C'est un plan assez vigoureux.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Son pied mère est franc de pied? Sur Poncirus ou Carizzo?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Non, il est greffé mais je ne sais pas sur quoi, je n'ai pas regardé pour dire tout.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- aveyronagrumes
- Pétiole ailé
- Messages : 183
- Enregistré le : 31 déc. 2011 11:11
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
bonjour,
est-ce que cet oranger vaut le coup d’être acheté. gout,couleur,
est-ce que cet oranger vaut le coup d’être acheté. gout,couleur,
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Le fruit est beau et gros mais je ne l'ai pas encore gouté pour l'instant.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
-
- Jeune plantule
- Messages : 12
- Enregistré le : 02 sept. 2016 17:26
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience avec cette variété? Qualité du fruit? Résistance au gel? Température minimum supportée?
Merci d'avance.
Merci d'avance.
- agrugillous
- Pétale batifolant
- Messages : 1605
- Enregistré le : 17 janv. 2016 20:57
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Personne
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Orange Sanguine des Montagnes corses
Mon plant est planté depuis 2013 pour le moment pas eu de fruit encore.