J'en ai acheté 2 on verra ce que ça donne . On lit souvent que plus le climat est chaud plus l'orange est sanguine mais par contre je n'ai encore jamais testé je dirais si dans l'est les fruits le sont ou non.
Appariement il existe une autre opinion: "The flesh develops its characteristic maroon color when the fruit develops with low temperatures during the night" Blood Orange
De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose.
Cherchez pas midi a 14h,les sanguines sont bonnes"quand on aime ce gout particulier" chez les Espagnols et les Arabes,ailleurs c'est une perte de temps.
Les meilleurs sanguines que j'ai goûté sont les maltaises sanguines de mon enfance en Afrique du nord.
En métropole la Maltaise est appelée 1/2 sanguine! c'est vrai qu'il manque chaleur et soleil.
bouladou a écrit :De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose.
C'est l'amplitude thermique jour/nuit qui donne une plus forte coloration chez les moro, tarocco et sanguinelli (anthocyanes), surtout à l'automne. Pour les avec pomelos c'est uniquement la chaleur car les pigments sont des caroténoïdes.
Les conditions responsables du développement de la coloration du sang ne sont pas bien comprises et peuvent différer quelque peu de la chair et le zeste. Il est clair qu'une certaine quantité de chaleur est une condition nécessaire, pour obtenir une coloration intense
Chapot reports that the three varieties most certain of blood coloration under a wide variety of conditions and most intense in pigmentation under favorable conditions—Spanish Sanguinelli, Tarocco, and Moro
"No cold exposure means poor anthocyanin production and the loss of the entire crop." http://www.biologynews.net/archives/201 ... range.html " Les conditions qui exaltent le mieux la pigmentation anthocyane se trouvent dans les climats plutôt arides, comme le bassin méditerranéen, avec des excursions thermiques élevées entre le jour et la nuit pendant la période critique pour l'apparition de la couleur rouge, c'est-à-dire à la fin de l'automne et au début de l'hiver, selon la précocité du cultivar. Les températures basses agissent de façon déterminante sur le phénomène, et l'on observe que les fruits exposés au Nord acquièrent une couleur plus intense que ceux exposés au Sud" http://www.ortogel.com/francese/orange%20sanguine.htm
Le chaud/froid est obligatoire pour exprimer la couleur sanguine maximum.
Pour la cara cara par contre, c'est comme les pomelos, chaleur uniquement.
Peut être la chaleur est nécessaire seulement pour le gout, anthocyans s'accumulent à 4C sans l'alternance thermique.
" Our results showed that low temperature-induced anthocyanins accumulation in red orange juice vesicles after 75 days reached values eight times higher than those kept at 25 °C" lien
Le pied mère des pépinières Dubosc est en pleine terre .
Son tronc est autour de 10 cm.
Il prend quelques dégâts chaque année mais rien de bien méchant ( stade 1 à 2).
C'est un plan assez vigoureux.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.