
Mandarine verte
- bourru
- Pétale batifolant
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Re: Mandarine verte
Ôte moi d'un doute angoissant, la BelgiqueY-a-t-il ce type de mandarine en Europe ?
est bien toujours dans l'U.E.?

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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- Jeune plantule
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Re: Mandarine verte
Ce type de mandarine verte à l'extérieur et orange à l'intérieur, ne me paraît pas si rare. Mes satsuma sont bien oranges à l'intérieur même si je les cueille vertes. Il me semble que ceci est assez commun, en tout cas chez les satsuma. Je n'ai pas assez d'expérience sur les autres mandarines.
Le contraste entre les deux couleurs est assez éclatant et ceci m'avait surpris la première fois, il y a une dizaine d'année.
Cet été j'ai dû délester de ses fruits un satsuma mal en point suite à une attaque de phyto. C'était mi août. J'ai mangé les fruits encore verts et peu sucrés, et ils étaient déjà colorés à l'intérieur.
Voilà, je ne sais pas si cela répond à la question, mais une mandarine verte peut être orange à l'intérieur si elle a été cueillie avant totale maturité.
Bonne année 2013 !
Le contraste entre les deux couleurs est assez éclatant et ceci m'avait surpris la première fois, il y a une dizaine d'année.
Cet été j'ai dû délester de ses fruits un satsuma mal en point suite à une attaque de phyto. C'était mi août. J'ai mangé les fruits encore verts et peu sucrés, et ils étaient déjà colorés à l'intérieur.
Voilà, je ne sais pas si cela répond à la question, mais une mandarine verte peut être orange à l'intérieur si elle a été cueillie avant totale maturité.
Bonne année 2013 !
- flo
- Pétiole ailé
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Re: Mandarine verte
Pour moi c'est clairement un satsuma et à priori "mikan" serait une dénomination de satsuma mais au japon et non un cultivar
Florian
- Olive07
- Pétale batifolant
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Re: Mandarine verte
La finesse de la peau, la forme et l'absence de pépins laissent effectivement SUPPOSER qu'il s'agit d'une satsuma. Mais je ne suis pas spécialiste de cette variété...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: Mandarine verte
Je pense que l'histogramme de la photo doit avoir quelque chose d'étrange. La photo a été retouchée, ça me paraît assez évident.
Concernant la coloration du fruit, tout dépend du climat du lieu de culture. Sur un autre sujet nous parlions du gaz éthylène qui sert à colorer des fruits à peau verte afin qu'il réponde à une norme de couleur. Les fruits cultivés sous les tropiques sont le plus souvent traités car même cueillis mûrs, ces derniers ne sont pas uniformément colorés. Parfois il ne se colorent pas et restent verts. Partagas confirmera peut-être.
J'ai lu que les fruits japonais étaient particulièrement "trafiqués" ; gaz éthylène, adjonction de je ne trop quoi dans l'environnement des chambres froides afin de garantir un taux de sucre (permettant de vendre tel ou tel fruit sous tel ou tel nom commercial).
Ca peut-être n'importe quoi sur cette photo. Ne vous fiez pas aux photos, sérieusement !
Concernant la coloration du fruit, tout dépend du climat du lieu de culture. Sur un autre sujet nous parlions du gaz éthylène qui sert à colorer des fruits à peau verte afin qu'il réponde à une norme de couleur. Les fruits cultivés sous les tropiques sont le plus souvent traités car même cueillis mûrs, ces derniers ne sont pas uniformément colorés. Parfois il ne se colorent pas et restent verts. Partagas confirmera peut-être.
J'ai lu que les fruits japonais étaient particulièrement "trafiqués" ; gaz éthylène, adjonction de je ne trop quoi dans l'environnement des chambres froides afin de garantir un taux de sucre (permettant de vendre tel ou tel fruit sous tel ou tel nom commercial).
Ca peut-être n'importe quoi sur cette photo. Ne vous fiez pas aux photos, sérieusement !
- Sylvain
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Mandarine verte
L'écorce semble trop adhérente pour la plupart des satsumas. La seule satsuma à peau adhérente que je connais est la Salzara.
La mienne a gelé l'hiver dernier.
La mienne a gelé l'hiver dernier.

Re: Mandarine verte
Pour te répondre Paf, je ne sais pas pour les fruits qui arrivent dans l’hexagone,ta surement raison ils doivent faire un stage d’éthylène en maison clause
.. comme pour la banane.
Les agrumes des Tropiques a maturité sont jaune,jaune vert,et vert pour toutes les Oranges,les Tangelos, jaune vert,les Tangors, plutôt jaune,les Mandarines, jaune a jaune vert,les Clémentines, orange a rouge avec le cul vert,les Pomelos et Pamplemousses, jaune a jaune vert,les Limes,vert a jaune selon maturité ,les Citrons classiques,jaune,la palme du jaune lumineux est pour le Meyer,j’attends mes Australiens pour voir leur teints.

Les agrumes des Tropiques a maturité sont jaune,jaune vert,et vert pour toutes les Oranges,les Tangelos, jaune vert,les Tangors, plutôt jaune,les Mandarines, jaune a jaune vert,les Clémentines, orange a rouge avec le cul vert,les Pomelos et Pamplemousses, jaune a jaune vert,les Limes,vert a jaune selon maturité ,les Citrons classiques,jaune,la palme du jaune lumineux est pour le Meyer,j’attends mes Australiens pour voir leur teints.
- coo
- Pétale batifolant
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Re: Mandarine verte
je dis sûrement une bêtise, mais je trouve que ta mandarine fait penser au tangor murcott avec sa peau fine
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Mandarine verte
Coo, ma première impression est la même que toi.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: Mandarine verte
En plus de l'épiderme, l'axe est assez mince et l'endocarpe est très fin.
Tangerine ou bien un hybride comme tangelo ?
Tangerine ou bien un hybride comme tangelo ?
Re: Mandarine verte
Bon voici la réponse:
En Août elles sont vertes peu de temps alors qu'à Noel elles sont colorées et le goût change.
http://kyotofoodie.com/japanese-fruit-aomikan/
http://kyotofoodie.com/aomikan-marmalade/
Je ne sais pas s'il y avait quelque-chose à gagner? Peut être un greffon d'Hebesu pour Noël 2013?

En Août elles sont vertes peu de temps alors qu'à Noel elles sont colorées et le goût change.

Aomikan (Green Tangerine)mikan sont disponibles toute l'année au Japon, mais vert mikan ne sont disponibles que pendant une courte période dans le début de l'automne.Soit dit en passant, ces aomikans ont été cultivées dans une serre afin de les rendre «prêt» par Obon, début Août.
http://kyotofoodie.com/japanese-fruit-aomikan/
http://kyotofoodie.com/aomikan-marmalade/
Je ne sais pas s'il y avait quelque-chose à gagner? Peut être un greffon d'Hebesu pour Noël 2013?


- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Mandarine verte
De toute façon, s'il y avait quelque chose à gagner, ce serait moi qui l'aurait gagné!

eb0079 a écrit :Et bien la voila ma fameuse mandarine verte
Ce n'est pas beau de copier.Sylvain a écrit :Si c'est vrai, tu vas être déçu:
Aomikan aren’t a new and exotic fruit, they are just a new and exotic approach to enjoying our existing tangerines!
http://kyotofoodie.com/japanese-fruit-aomikan/
Il semblerait que ce soient des mandarines ordinaires vendues au mois d'août.


- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Mandarine verte
Quelles sont les sources ?
C'est donc une variété du groupe des satsumas comme cela a pu être avancé dans la discussion
Quid de l'origine, sélection, croisement, mutation induite (les japonais adorent ça semble t-il) ?
Les mesures Brix, seules, ne servent pas à grand chose. Elles sont à extrapoler, comparer.
Cad pour une même zone de culture (comme c'est le cas pour les mesures de l'UCR),comparer le taux de sucres entre les différentes variétés, et après un nombre de jours donné depuis la nouaison.

C'est donc une variété du groupe des satsumas comme cela a pu être avancé dans la discussion

Les mesures Brix, seules, ne servent pas à grand chose. Elles sont à extrapoler, comparer.
Cad pour une même zone de culture (comme c'est le cas pour les mesures de l'UCR),comparer le taux de sucres entre les différentes variétés, et après un nombre de jours donné depuis la nouaison.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Mandarine verte
De nombreuses 'Clemenules' le sont aussi mais ce n'est pas vraiment recherché puisqu'elles sont ensuite colorées au gaz éthylène 
Le marché japonais veut du flashy, du sucré, du juteux et du lisse. Les méthodes culturales sont poussées dans ce sens et le marketing fait le reste.
La mandarine choisie pour ce marché se colore peut-être plus lentement, ou plus tardivement que les autres ou bien la variété est précoce
J'ai déjà mangé 'Okitsu' verte au tiers.

Le marché japonais veut du flashy, du sucré, du juteux et du lisse. Les méthodes culturales sont poussées dans ce sens et le marketing fait le reste.
La mandarine choisie pour ce marché se colore peut-être plus lentement, ou plus tardivement que les autres ou bien la variété est précoce

J'ai déjà mangé 'Okitsu' verte au tiers.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: Mandarine verte
Variété chinoise alors, pas japonaise ? 

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- Petit baliveau
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- Enregistré le : 01 mars 2013 14:47
Re: Mandarine verte
La réponse est fort simple.eb0079 a écrit :Il s'agit d'une mandarine hâtive exclusivement cultivée en serre chauffée afin de pouvoir mettre sur le marché un agrume à une époque ou l'offre est très maigre
Le but de ma demande n'était pas de déterminer de quelle mandarine Japonaise il s'agit mais de savoir s'il y a chez nous quelque chose qui y ressemble
l est vrai que j'ai goûté une de mes satsuma myagawa verte et qu'elle était déjà très bonne
Je pensais qu'il y avait peut être quelque chose d'équivalent qui se consommait "vert"
Les gens qui habitent sous les tropiques sont familiers des agrumes récoltés mûrs avec une peau verte ou jaune-verdâtre.
Cela ne surprend personne.
La coloration interne et externe des agrumes ne sont pas reliée.
La coloration verte de l'épiderme est due à la présence de pigments chlorophylliens qui masquent les autres pigments, jaunes orangés.
Dans les semaines ou mois qui précédent la maturité, les pigments chlorophylliens se dégradent que si les conditions de température sont suffisamment fraîches (seuil vers 13 °C).
Si les températures restent toujours élevées, très supérieures à 13 °C, les pigments verts ne se dégradent pas ou que très partiellement.
Sous les tropiques, dans une serre chauffées en permanence, ... les agrumes resteront verts à vert-jaunâtre.
Les limes que nous recevont du Mexique par exemple sont vendues totalement vertes.
Pour des raisons commerciales, ces fruits ont été rebaptisés "citrons verts".
Cultivés en verger en Corse ou en Espagne, ils seraient récoltés totalement jaunes en décembre.
Essayez de vendre des limes jaunes de Corse sous le nom de citrons verts !!??
Pourtant ces limes sont excellentes avec des huîtres.