Maturité des fruits en climat froid

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.
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gaia-project
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Maturité des fruits en climat froid

Message par gaia-project »

Bonjour à tous,

Eh oui, cela fait un moment que je ne suis pas venu sur le forum. La vie est faite de priorités!
Je reviens vers vous afin de parler de maturité des agrumes. Voila, depuis quelques années j'ai remarqué que les fruits, chez moi, n'étaient jamais mûrs aux périodes "normales". Est ce du a mon climat ou d'autres soucis (engrais, arrosage…) ? Si ce décalage est du au climat, comment puis-je savoir quand récolter mes fruits ? J’ai par exemple plein de pomelo, de belle taille…mais quand devrais je les récolter pour qu’ils soient à point ?
partagas

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par partagas »

Évidement que ton climat en est la cause...pas vraiment pour eux Les Vosges...
pour tes fruits, ben de temps en temps tu en goute et tu seras quand ils sont ok,pas plus compliqué.
bouladou

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par bouladou »

Bonjour le Revenant :D Avec l'hiver froid de 2012 il y a des fruits décalés cette année. Exemple mon orangé navel dont les fruits sont en principe à point pour noel sont encore vert et l'arbre est tout en fleurs! :shock:
eb0079

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par eb0079 »

tu peux toujours faire de l'eau à la fleur d'oranger :lol: :lol: :lol:
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bourru
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par bourru »

eb0079 a écrit :tu peux toujours faire de l'eau à la fleur d'oranger :lol: :lol: :lol:
Tu peux même en tresser une couronne que tu offriras
à la première pucelle que tu croiseras.
Mais ça, ça devient difficile à trouver.
Et on ne peut même pas mettre ça sur le dos du climat... :wink:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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gaia-project
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par gaia-project »

Pas de décallage du à l'hiver 2012 pour ma part. Mes agrumes sont tous sous serre hors gel. Ce phénomène de décallage de maturité est observé depuis des années.
Je pense en effet que cela vient du climat...mais alors, le problème quand on possède juste quelques fruits sur l'arbre c'est de savoir quand les recolter pour pas les gacher. Par exemple, j'ai recolté une satsuma l'autre jour, bien colorée, legerement molle sous la pression...et bien le fruit était très très très acide mais tout de même parfumé. Comme je compte développer une entreprise de vente de fruits d'agrumes vosgiens, il faudrait que je maitrise cette maturité (Non je déconne!!! Quoi que...j'ai déjà des demandes d'un resto gastronomique...)
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gerdhart
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par gerdhart »

chaque condition est unique, il n'y a pas forcément de règle stricte en la matière. ce qui compte c'est la date de floraison de chacune des variété. je commence également ce travail et l'idée est de tenir un livre de bord avec toutes ces informations. de la fleur à la récolte chaque variété a ses particularités, le porte-greffe aussi joue un rôle important tout comme d'autres facteurs. mais la aussi, le type de culture peut influence grandement. l'INRA conduit également des recherches afin d'avoir pour la même variétés des récoltes précoces et tardives et ainsi étaler les récoltes. on pensera que le carrizo et le 4475 règlent l'affaire et qu'on peut avoir jusqu'à 2 semaines de décalage. mais un démarrage identique au printemps peut complètement annuler cette différence selon leurs modèles.
en gros, il faut faire ses propres expériences et grace au livre de bord, en tirer les conclusions après quelques années de roulement dans des conditions similaires d'une année à l'autre.
pour les satsuma, ma petite expérience en la matière m'a appris qu'il faut beaucoup de chaleur pour avoir des fruits sucrés, sinon ça reste bien acide. (les garder sous serre toute l'année?)
le truc, c'est de trouver la ou les techniques afin d'avoir des fruits au bon moment; du yuzu à Noël et pas en octobre, idem pour le citron caviar etc. mais ça c'est un vaste sujet 8)
bouladou

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par bouladou »

Je n'ai qu'un fruit de yuzu comme une balle de ping pong. Si j'ai le temps ce WE je tente le rhum blanc aux fleurs d'oranger si tu as une recette Eb0079? :lol: :lol:
eb0079

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par eb0079 »

bouladou a écrit :Je n'ai qu'un fruit de yuzu comme une balle de ping pong. Si j'ai le temps ce WE je tente le rhum blanc aux fleurs d'oranger si tu as une recette Eb0079? :lol: :lol:
comme une balle de ping pong c'est petit pour un yuzu
c'est pas un hana yuzu ? que tu as ou alors il est loin d'être mûr :cry:
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alias
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par alias »

Les pomelos sont murs généralement entre le mois de mars et juin de l'année suivant la floraison sauf marsh early et sweetie.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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gaia-project
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par gaia-project »

alias a écrit :Les pomelos sont murs généralement entre le mois de mars et juin de l'année suivant la floraison sauf marsh early et sweetie.
Et bien cela fait 6 mois qu'ils devraient être murs! ;)
bouladou

Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par bouladou »

Mon Yuzu, c'est le 1er fruit qu'il fait avec retard. Pas à maturité s'il y arrive? :oops:
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gerdhart
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par gerdhart »

il me reste quelques yuzu d'une floraison tardive sur quelques arbres (en serre), ils sont petits également et commencent à virer au jaune en ce moment. ceux qui me font ces fruits sont les arbres qui n'ont pas fleuri au printemps ou qui ont porté peu de fruits cette année. les autres bien productifs n'ont fructifié qu'une seule fois. y aura du yuzu à Noël :D
bouladou, il faudrait protéger ton yuzu du gel, dans ta magnifique serre et tu pourras récolter le fruit quand il sera mûr je pense
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alias
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par alias »

Il fait pas assez froid chez Bouladou pour geler du yuzu, même du fruit sauf comme l'an passé.
J'ai déjà eu -4°c en haut et -6°c en bas.
A ce jour, je n'ai aucun fruit gelé.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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gerdhart
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par gerdhart »

ça c'est très bon à savoir :D est-ce à dire que les fruits tiennent jusqu'à -5C? j'avais un autre yuzu au jardin qui m'a fait un fruit tardivement, évidemment ni le fruit ni la plante n'ont survécu aux températures de février, mais en décembre déjà avec des -6C et du positif en journée, le fruit a grillé...
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eddy67
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par eddy67 »

J'ai eu -5°C déjà au jardin et mon mandarinier Cléopatre a encore ses fruits . Bon sur les autres j'ai viré les fruits sauf sur ichangensis où ils sont tombés seul.
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alias
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par alias »

-5°c, ça tient encore sur mandarine.
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eddy67
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par eddy67 »

Bon il est contre un mur au sud, il a sûrement fait moins froid. Pour le moment les fruits ne sont pas mûrs je les laisse donc encore un peu, d'autant plus que les prochaines gelées sont prévues pour début janvier. Est-ce une mandarine a manger comme ça ou il faut la transformer?
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alias
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par alias »

La cléopatre , je la consomme en jus depuis cette année car les citrons se font rares.
Je ne sais pas si tu as le même cultivar que le mien en tout cas le mien tient facilement à -12°c.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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eddy67
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Re: Maturité des fruits en climat froid

Message par eddy67 »

Je ne sais pas si j'ai le même cultivar, finalement avec l'augmentation des températures, les 2/3 des fruits sont devenus marrons, j'ai ouvert les fruits restants et il étaient quasi sec dedans, bon c'est la première année aussi qu'il produit. Les fruits sentent très bon c'est agréable.
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