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Conservation des greffons

Posté : 09 déc. 2012 08:58
par Guy34
Bonjour,
J'ai toujours utilisé des greffons relativement frais, entre 0 et 3 jours après le prélèvement.
Pouvez vous SVP, m'indiquer conbien de temps peut on conserver un greffon après l'avoir
prélevé et surtout qu'elles sont les meilleures méthodes de conservation ?
Merci par avance pour vos réponses
Cordialement

Guy

Re: Conservation des greffons

Posté : 09 déc. 2012 18:01
par steinway
Bonsoir Guy, en principe mon maximum est le temps d un délai de la poste mais l an dernier je les ai garde de novembre à mars dans un sac congélation zip et au frigo. Pas de problème. Mais attends d autres avis. :wink:

Re: Conservation des greffons

Posté : 09 déc. 2012 18:02
par bourru
Peut-être (avec ces agrumes, va savoir?) peux tu essayer la technique que l'on utilise
pour la conservation des greffons de rosacées pour la greffe d'été:
Rameau, feuilles coupées, pétioles conservés.
Dans une bouteille plastique à eau minérale avec une cuillère d'eau,
rebouchée,
abritée de la lumière.
quatre cinq jours maxi.

Re: Conservation des greffons

Posté : 09 déc. 2012 20:07
par Sylvain
Par la poste, au bout d'un mois de vadrouille, la moitié des scions étaient encore vivants.
Dans le bac à légumes dans un ziplock, plusieurs mois.

Re: Conservation des greffons

Posté : 09 déc. 2012 21:28
par eb0079
Idem pour moi
Des baguettes d'un mois toujours en parfait état ( le tout est dans l'emballage il faut de l'humidité )

Re: Conservation des greffons

Posté : 10 déc. 2012 21:36
par Guy34
Bonsoir,
Faut il parer les greffons ( Couper les feuilles et les épines ) avant de les conserver ?
Cordialement

Guy

Re: Conservation des greffons

Posté : 11 déc. 2012 11:00
par steinway
Salut Guy, pour ma part oui, mais étiquette bien.

Re: Conservation des greffons

Posté : 11 déc. 2012 11:16
par bourru
Décidément, ces agrumes sont bien déroutants,
et dans ce cas, c'est un gros avantage que l'on puisse
conserver les rameaux si longtemps.
Merci du tuyau. :wink:

Avec des rosacées, des rameaux , même conservés dans les meilleures conditions
de fraîcheur et d'hygrométrie, ne restent pas en repos absolu.
Au bout de 4 ou 5 jours, les pétioles tombent naturellement.
Et damme, sans pétiole, pour faire un chip ou un écusson, ce n'est pas le pied.
Les Citrus, ONE POINT! :D

Re: Conservation des greffons

Posté : 11 déc. 2012 12:50
par Sylvain
> Décidément, ces agrumes sont bien déroutants,
Je te l'avais bien dit. :)

> sans pétiole, pour faire un chip ou un écusson, ce n'est pas le pied.
Pour faire un chip budding le pétiole ne sert à rien, au contraire, il gène pour le parafilmage.

Re: Conservation des greffons

Posté : 11 déc. 2012 14:35
par bourru
Sylvain a écrit : Pour faire un chip budding le pétiole ne sert à rien,
Si, pour le tenir et le présenter proprement,
sans mettre ses doigts sur la face vivante du chip,
et juger, de par sa chute ultérieure, de la réussite de l'opération .