Page 1 sur 1
Conservation des greffons
Posté : 09 déc. 2012 08:58
par Guy34
Bonjour,
J'ai toujours utilisé des greffons relativement frais, entre 0 et 3 jours après le prélèvement.
Pouvez vous SVP, m'indiquer conbien de temps peut on conserver un greffon après l'avoir
prélevé et surtout qu'elles sont les meilleures méthodes de conservation ?
Merci par avance pour vos réponses
Cordialement
Guy
Re: Conservation des greffons
Posté : 09 déc. 2012 18:01
par steinway
Bonsoir Guy, en principe mon maximum est le temps d un délai de la poste mais l an dernier je les ai garde de novembre à mars dans un sac congélation zip et au frigo. Pas de problème. Mais attends d autres avis.

Re: Conservation des greffons
Posté : 09 déc. 2012 18:02
par bourru
Peut-être (avec ces agrumes, va savoir?) peux tu essayer la technique que l'on utilise
pour la conservation des greffons de rosacées pour la greffe d'été:
Rameau, feuilles coupées, pétioles conservés.
Dans une bouteille plastique à eau minérale avec une cuillère d'eau,
rebouchée,
abritée de la lumière.
quatre cinq jours maxi.
Re: Conservation des greffons
Posté : 09 déc. 2012 20:07
par Sylvain
Par la poste, au bout d'un mois de vadrouille, la moitié des scions étaient encore vivants.
Dans le bac à légumes dans un ziplock, plusieurs mois.
Re: Conservation des greffons
Posté : 09 déc. 2012 21:28
par eb0079
Idem pour moi
Des baguettes d'un mois toujours en parfait état ( le tout est dans l'emballage il faut de l'humidité )
Re: Conservation des greffons
Posté : 10 déc. 2012 21:36
par Guy34
Bonsoir,
Faut il parer les greffons ( Couper les feuilles et les épines ) avant de les conserver ?
Cordialement
Guy
Re: Conservation des greffons
Posté : 11 déc. 2012 11:00
par steinway
Salut Guy, pour ma part oui, mais étiquette bien.
Re: Conservation des greffons
Posté : 11 déc. 2012 11:16
par bourru
Décidément, ces agrumes sont bien déroutants,
et dans ce cas, c'est un gros avantage que l'on puisse
conserver les rameaux si longtemps.
Merci du tuyau.
Avec des rosacées, des rameaux , même conservés dans les meilleures conditions
de fraîcheur et d'hygrométrie, ne restent pas en repos absolu.
Au bout de 4 ou 5 jours, les pétioles tombent naturellement.
Et damme, sans pétiole, pour faire un chip ou un écusson, ce n'est pas le pied.
Les Citrus, ONE POINT!

Re: Conservation des greffons
Posté : 11 déc. 2012 12:50
par Sylvain
> Décidément, ces agrumes sont bien déroutants,
Je te l'avais bien dit.
> sans pétiole, pour faire un chip ou un écusson, ce n'est pas le pied.
Pour faire un chip budding le pétiole ne sert à rien, au contraire, il gène pour le parafilmage.
Re: Conservation des greffons
Posté : 11 déc. 2012 14:35
par bourru
Sylvain a écrit : Pour faire un chip budding le pétiole ne sert à rien,
Si, pour le tenir et le présenter proprement,
sans mettre ses doigts sur la face vivante du chip,
et juger, de par sa chute ultérieure, de la réussite de l'opération .