Ti punch Combava

Les recettes éprouvées des passionnés gourmands
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Guy34
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Ti punch Combava

Message par Guy34 »

Bonjour,
Cette année mon combava a porté de beaux fruits
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( Diamètre 65 mm et longueur 70 mm ) pour environ 100gr
l'écorce est très grumeleuse.
Quand ils sont devenus vert/jaunes, ils me sont restés dans la main
Le jus est vert clair et ils sont assez juteux.
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Pour les utiliser, j'ai préparé la recette de Ti punch suivante:
* 1 mesure de jus de Combava ( jus de 1/2 combava )
* 1 mesure de sirop de sucre de canne
* 2 à 2,5 mesures de Rhum blanc Charette
C'était très bon et parfumé, beaucoup moins fort que les huiles/essences
contenues dans la peau.

Cordialement

Guy
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bourru
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Re: Ti punch Combava

Message par bourru »

Dommage, je ne peux pas tester ta recette,
je n'ai plus de combavas, :x
les deux miens ont servi à fabriquer un fantastique daiquiri
  • 1 mesure sirop de canne
    2 mesures de jus de daiquiri
    4 mesures de rhum
    plus de fines lamelles de zeste
laisser 1 heure au congélo

le meilleur remède à la crise...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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gerdhart
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Re: Ti punch Combava

Message par gerdhart »

manque plus que le soleil et la plage avec ces super recettes 8)
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foufouche
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Re: Ti punch Combava

Message par foufouche »

Là moi avoir soif :P
Vraiment jolis ces fruits de combava...
bouladou

Re: Ti punch Combava

Message par bouladou »

Moi aussi avoir soif! :lol:
Pas eu de Kombava cette année, il se remet de l'hiver 2011/2012. :oops:
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Guy34
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Re: Ti punch Combava

Message par Guy34 »

Bonjour,
J'ai été agréablement surpris par le gout du jus de combava, ça n'a pas du tout le même gout de Paic citron que l'essence contenue dans le zeste et les feuilles, c'est beaucoup plus fruité, avec une bonne acidité et un peu d'amertume.
Ce jus se marie trés bien avec la douceur du sirop de canne et la force du Rhum blanc.
J'ai gardé au congélateurs, les écorces de mes fruits de combava, j'en ai aussi récupéré quelques autres dans ma famille pour tenter une petite distilation et ainsi espérer avoir un peu d'hydraulat et d'essence essentielle de combava.
Cordialement

Guy
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Sylvain
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Re: Ti punch Combava

Message par Sylvain »

Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
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bourru
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Re: Ti punch Combava

Message par bourru »

Sylvain a écrit :Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
Une petite amie américaine avait coutume de dire
anything I like is
  • either illegal
    or immoral
    or fatenning

Dans notre beau pays des libertés, où toute info
sur les procédés de distillation sont répréhensibles..

Allez, n'aie pas peur, dis nous comment tu procèdes
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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Sylvain
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Re: Ti punch Combava

Message par Sylvain »

http://fr.wikipedia.org/wiki/Entra%C3%A ... _la_vapeur
http://www.chimix.com/an12/cap12/ag11.html
Pour l'hydrodistillation on distille un mélange d'eau et du produit. Ce procédé a le désavantage de cuire le produit, ici l'écorce d'agrume et de dégager une odeur de "cuit".
Pour l'entraînement à la vapeur on produit de la vapeur qui passe dans le produit qui n'est lui-même pas chauffé.
Pendant des années ça a été un de mes TP de chimie. Je faisais distiller du vin blanc et extraire l'essence d'orange par entraînement à la vapeur. Puis en dosant de l'eau, du sucre et de l'essence on fabriquait du Cointreau. chaque élève repartait avec 100 ml de Cointreau qu'il avait fabriqué lui-même. Je vous raconte pas la fierté!...

Je le faisais avec de l'orange ordinaire alors que le cointreau est fait avec de l'orange amère mais on ne sentait pas la différence.

Le sucre, le vin blanc et les écorces étaient fournis par les élèves avec l'accord des parents.
bouladou

Re: Ti punch Combava

Message par bouladou »

J'ai un peu de mal, mais merci pour l'information Sylvain. :D :wink:
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jm
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Re: Ti punch Combava

Message par jm »

Après les journées greffes, on va faire des journées TP de chimie :lol:
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