Ti punch Combava
- Guy34
- Pétale batifolant
- Messages : 642
- Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44
Ti punch Combava
Bonjour,
Cette année mon combava a porté de beaux fruits
( Diamètre 65 mm et longueur 70 mm ) pour environ 100gr
l'écorce est très grumeleuse.
Quand ils sont devenus vert/jaunes, ils me sont restés dans la main
Le jus est vert clair et ils sont assez juteux.
Pour les utiliser, j'ai préparé la recette de Ti punch suivante:
* 1 mesure de jus de Combava ( jus de 1/2 combava )
* 1 mesure de sirop de sucre de canne
* 2 à 2,5 mesures de Rhum blanc Charette
C'était très bon et parfumé, beaucoup moins fort que les huiles/essences
contenues dans la peau.
Cordialement
Guy
Cette année mon combava a porté de beaux fruits
( Diamètre 65 mm et longueur 70 mm ) pour environ 100gr
l'écorce est très grumeleuse.
Quand ils sont devenus vert/jaunes, ils me sont restés dans la main
Le jus est vert clair et ils sont assez juteux.
Pour les utiliser, j'ai préparé la recette de Ti punch suivante:
* 1 mesure de jus de Combava ( jus de 1/2 combava )
* 1 mesure de sirop de sucre de canne
* 2 à 2,5 mesures de Rhum blanc Charette
C'était très bon et parfumé, beaucoup moins fort que les huiles/essences
contenues dans la peau.
Cordialement
Guy
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Ti punch Combava
Dommage, je ne peux pas tester ta recette,
je n'ai plus de combavas,
les deux miens ont servi à fabriquer un fantastique daiquiri
le meilleur remède à la crise...
je n'ai plus de combavas,
les deux miens ont servi à fabriquer un fantastique daiquiri
- 1 mesure sirop de canne
2 mesures de jus de daiquiri
4 mesures de rhum
plus de fines lamelles de zeste
le meilleur remède à la crise...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- gerdhart
- Pétale batifolant
- Messages : 613
- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
Re: Ti punch Combava
manque plus que le soleil et la plage avec ces super recettes
- foufouche
- Pétale batifolant
- Messages : 1328
- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Ti punch Combava
Là moi avoir soif
Vraiment jolis ces fruits de combava...
Vraiment jolis ces fruits de combava...
Re: Ti punch Combava
Moi aussi avoir soif!
Pas eu de Kombava cette année, il se remet de l'hiver 2011/2012.
Pas eu de Kombava cette année, il se remet de l'hiver 2011/2012.
- Guy34
- Pétale batifolant
- Messages : 642
- Enregistré le : 03 nov. 2010 11:44
Re: Ti punch Combava
Bonjour,
J'ai été agréablement surpris par le gout du jus de combava, ça n'a pas du tout le même gout de Paic citron que l'essence contenue dans le zeste et les feuilles, c'est beaucoup plus fruité, avec une bonne acidité et un peu d'amertume.
Ce jus se marie trés bien avec la douceur du sirop de canne et la force du Rhum blanc.
J'ai gardé au congélateurs, les écorces de mes fruits de combava, j'en ai aussi récupéré quelques autres dans ma famille pour tenter une petite distilation et ainsi espérer avoir un peu d'hydraulat et d'essence essentielle de combava.
Cordialement
Guy
J'ai été agréablement surpris par le gout du jus de combava, ça n'a pas du tout le même gout de Paic citron que l'essence contenue dans le zeste et les feuilles, c'est beaucoup plus fruité, avec une bonne acidité et un peu d'amertume.
Ce jus se marie trés bien avec la douceur du sirop de canne et la force du Rhum blanc.
J'ai gardé au congélateurs, les écorces de mes fruits de combava, j'en ai aussi récupéré quelques autres dans ma famille pour tenter une petite distilation et ainsi espérer avoir un peu d'hydraulat et d'essence essentielle de combava.
Cordialement
Guy
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Ti punch Combava
Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Ti punch Combava
Une petite amie américaine avait coutume de direSylvain a écrit :Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
anything I like is
- either illegal
or immoral
or fatenning
Dans notre beau pays des libertés, où toute info
sur les procédés de distillation sont répréhensibles..
Allez, n'aie pas peur, dis nous comment tu procèdes
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6931
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Ti punch Combava
http://fr.wikipedia.org/wiki/Entra%C3%A ... _la_vapeur
http://www.chimix.com/an12/cap12/ag11.html
Pour l'hydrodistillation on distille un mélange d'eau et du produit. Ce procédé a le désavantage de cuire le produit, ici l'écorce d'agrume et de dégager une odeur de "cuit".
Pour l'entraînement à la vapeur on produit de la vapeur qui passe dans le produit qui n'est lui-même pas chauffé.
Pendant des années ça a été un de mes TP de chimie. Je faisais distiller du vin blanc et extraire l'essence d'orange par entraînement à la vapeur. Puis en dosant de l'eau, du sucre et de l'essence on fabriquait du Cointreau. chaque élève repartait avec 100 ml de Cointreau qu'il avait fabriqué lui-même. Je vous raconte pas la fierté!...
Je le faisais avec de l'orange ordinaire alors que le cointreau est fait avec de l'orange amère mais on ne sentait pas la différence.
Le sucre, le vin blanc et les écorces étaient fournis par les élèves avec l'accord des parents.
http://www.chimix.com/an12/cap12/ag11.html
Pour l'hydrodistillation on distille un mélange d'eau et du produit. Ce procédé a le désavantage de cuire le produit, ici l'écorce d'agrume et de dégager une odeur de "cuit".
Pour l'entraînement à la vapeur on produit de la vapeur qui passe dans le produit qui n'est lui-même pas chauffé.
Pendant des années ça a été un de mes TP de chimie. Je faisais distiller du vin blanc et extraire l'essence d'orange par entraînement à la vapeur. Puis en dosant de l'eau, du sucre et de l'essence on fabriquait du Cointreau. chaque élève repartait avec 100 ml de Cointreau qu'il avait fabriqué lui-même. Je vous raconte pas la fierté!...
Je le faisais avec de l'orange ordinaire alors que le cointreau est fait avec de l'orange amère mais on ne sentait pas la différence.
Le sucre, le vin blanc et les écorces étaient fournis par les élèves avec l'accord des parents.
- jm
- Pétale batifolant
- Messages : 1447
- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
Re: Ti punch Combava
Après les journées greffes, on va faire des journées TP de chimie