Quelques précision sur les boutures

Méthodes de multiplication des agrumes et techniques de greffage.
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Eudes
Petit baliveau
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Quelques précision sur les boutures

Message par Eudes »

Bonjour,

J'ai fais des boutures debut juin, voir mi mai et elles sont encore verte, j'imagine que c'est bon signe mais je ne vois aucune racine et j'ai peur d'arracher les racines en regardant. (bouture a l'étouffé dans bouteille plastique) J'ai lu qu'il fallais a peu prés 6mois pour que la bouture soit prête, est ce plus ou moins vrai en france ?
Je peux rempoter la bouture quand ?

J'ai aussi une observation, je n'ai pas fais beaucoup de bouture (20), j'en ai fais 10 dans pouzzolane pure et 10 dans terreau, pouzzo, sable, terre de jardin. Mes boutures dans pouzzolane ont presque toute réussi (9 sur 10) alors que les autres c'est la cata, 2 sur 10.
bouladou

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bouladou »

Tu peux dire c'est réussi quand tu vois des jeunes pousses de feuilles. :wink: J'en ai vue vertes plus de 9 mois et pourries en 3 jours. :oops: Pouzzolane! effectivement c'est drainant et garde bien l'humidité, mais si les racines prennent dedans tu vas t'amuser. Maintenant je met du substrat stérile: coco+ perlite vermiculitte ou du terreau pour semis et boutures.
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Guy34
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Guy34 »

Bonjour Eudes,
Pour que les boutures soient plus rapide j'utilise la méthode suivante :
Substrat : Terreau de semis + sable fin
Protection : Bouteille plastique ( à l'étouffé )
Chauffage : Serre ou chassis
Période de bouturage : Avril, Mai ou Juin
Dans les conditions ci-dessus mes boutures de Cédrats et Citronniers
de Mai 2012 mesurent aujourd'hui environt 40 cm de haut.

Cordialement

Guy
bouladou

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bouladou »

Exact Guy bonne méthode. :wink: Mais citronniers et cédrats c'est les plus faciles. :mrgreen:
J'oubliais aussi, brumisation légère tous les jours. Ce que je n'arrive pas à faire chez moi. :roll:
partagas

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par partagas »

J'ai aussi une observation, je n'ai pas fais beaucoup de bouture (20), j'en ai fais 10 dans pouzzolane pure et 10 dans terreau, pouzzo, sable, terre de jardin. Mes boutures dans pouzzolane ont presque toute réussi (9 sur 10) alors que les autres c'est la cata, 2 sur 10.
Une bouture reussie est une bouture qui pousse en haut,et en bas,que les racines sortent du pot si tu préfère,tes boutz peuvent trainer et rester verte des mois tant que l'humidité est là...!
tes mélanges a bouture valent strictement rien,encore plus quand on est pas expérimenté prend du terreau perlité leger de qualité avec un mix de coco.
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foufouche
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par foufouche »

Le plus important pour moi c'est le climat...de la chaleur, humidité, luminosité, et le bouturage devient presque "facile"...presque
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Olive07
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Olive07 »

J'ai aussi eu des boutures qui ont mis 18 mois à pousser (shanguyan). Elles se sont pris du -11°C l'hiver dernier, puis ont décidé de faire des racines, un jour comme ça. :mrgreen:
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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jm
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par jm »

Il faut des conditions les plus aseptisées possible : je me suis fait avoir avec du clonex un peu ancien qui avait du être contaminé. J'ai tout fait pourrir malgré les pots passés à la javel et le substrat au micro-onde.
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alias
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par alias »

Essai sous haute température sous film plastique, pas de pourriture.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
bouladou

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bouladou »

Alias, tu veux dire T°>30°>35° et sous lumière artificiel?
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alias
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par alias »

Sous T°C>30°C voir >35°C.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Diospyros
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Diospyros »

foufouche a écrit :Le plus important pour moi c'est le climat...de la chaleur, humidité, luminosité, et le bouturage devient presque "facile"...presque

Je fais remonter pour avoir quelques précisions. J'ai lu il y a quelques temps que une faible luminosité favorisait l'enracinement, quelqu'un saurait-il me confirmer ou m'infirmer cette idée?

Est-ce que certains d'entre vous à l'inverse de Foufouche mettent leur bouture à l'ombre ou meme carrement dans l'obscurité et quelles ont été vos constatations.
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Olive07
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Olive07 »

Tu confonds. L'obscurité aide à la formation du cal lors d'une greffe. Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter le savoir faire et la qualité du substrat...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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bourru
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bourru »

Ceci dit, cal et émission de racines sont loin d'être incompatibles.
Sur rosier, pour des variétés rétives au bouturage, j'ai constaté que faire faire un bon cal
aux baguettes destinées au bouturage, améliorait nettement mon rendement de reprises.
Physiologiquement, c'est peut-être une hérésie, je n'en sais foutrement rien,
mais c'est ce que j'ai expérimenté
(au départ, par pur hasard, j'avais un peu "oublié" mes baguettes
dans l'obscurité chaude et humide)

Maintenant, que ça marche aussi pour les agrumes, va savoir?
Je ne veux pas encore me mettre Sylvain à dos :lol: :lol: :lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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Sylvain
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Sylvain »

> Je ne veux pas encore me mettre Sylvain à dos.
Ce n'est plus nécessaire... je crois que maintenant tu as compris. :)
bouladou

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bouladou »

Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter"" la qualité du substrat...
+1 D'accord avec Olive07. :wink:
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bourru
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bourru »

ça veut dire quoi, ces +1 que vous vous envoyez, de temps en temps?
Ce jargon d'initiés me gonfle,
je ne comprends pas, je ne suis pas de la même loge que vous, :wink:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
bouladou

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bouladou »

Bourru, pour t'initier et t'accepter dans la loge du forum on ne te demandera pas de te déshabiller et te mettre à genoux! :lol: :lol:
Le +1, comme tu l'as compris je pense, est un raccourci simpliste et facile; utilisé couramment dans les forum pour dire je suis d'accord avec Tartempion (pas la peine que je répète la même chose). :lol: :wink:
J'avoue que ma fainéantise me le fait utiliser souvent! :oops: Mea maxima culpa! nobody is perfect :wink:
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bourru
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par bourru »

L'astuce que je vous signalais avant hier consistant à faire faire un cal sur les baguette à bouturer
en les traitant comme des chicons, se voit confirmée avec onction scientifique.
Diospyros nous a envoyé la méthode du Herr Doktor Frölich.
C'est la même, mais en plus compliqué.
Il ne précise pas s'il faut la suivre en faisant le cochon pendu..
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Diospyros
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Diospyros »

Pas tout a fait quand meme.... en plus compliqué certes mais pas avec les memes rendements!!!
Diospyros
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Diospyros »

Olive07 a écrit :Tu confonds. L'obscurité aide à la formation du cal lors d'une greffe. Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter le savoir faire et la qualité du substrat...
Noté. En effet, c'est pas la meme chose!
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rapha44
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par rapha44 »

bonjour, je suis moi aussi confrontée aux problèmes des boutures. :) :(
j'en ai essayé plusieurs depuis début janvier mais les résultats , malgré un
mode de culture identique , sont très variés. Il y en a deux qui ont poussé sans état d'âme.
Mises en petits pots individuels le 08 04 2013, elles n'ont jamais perdu la moindre feuille et
aujourd'hui l'australacica est bien enraciné, avec 3 départs de branches latérales et une feuille
au sommet et la main de bouddha une énorme feuille de 8 cm et 3 petites feuilles au sommet
de la bouture. Pour les autres , c'est plus délicat. Il y en a 4 qui sont dans le même état qu'au
moment où je les ai plantées( substrat algoflash semis boutures et repiquage,comprenant tourbe
de sphaigne ,perlite et engrais NPK 6,5,7. c'est avec ce substrat que je fais aussi pousser mes semis).
je les ai installées entre le 08 et le 24 -04-13 ,essentiellement des citrons.
Il y a celles qui ont perdu leurs feuilles plus ou moins rapidement d'ailleurs, et qui aujourd'hui
m'ont fait quelques départs de petits bouquets de feuilles puis la pousse s'arrête et elle en sont là.J'ai regardé
pour 2 d'entre elles, toujours pas de racines.
Et j'ai peur qu'elles n'évoluent comme le 3ème groupe, c-a dire que la pousse c'est arrêtée, comme si
elles avaient puisées toute la nourriture dans la tige , puis le bouquet de petites feuilles tombe et 3
jours plus tard la tige est devenue marron.(sic) :( . clementines corses, clémenules, satsuma).là aussi aucune
racine.
D'où mes questions: pour qu'une bouture s'enracine, faut-il quelle ait gardé ses feuilles où au moins le pétiole?
le substrat n'est pas top,
elles sont en petits pot individuels, vaporisées tout les jours, avec une bouteille plastique de
50 cl au fond découpé, et posée à même la terre sur le pot , dans la buanderie devant la fenêtre
sud sud ouest. Je n'utilise aucune serre , aucune lumière supplémentaire .

Si vous avez des remarques sur ma méthode , n'hésitez pas :wink:.
partagas

Re: Quelques précision sur les boutures

Message par partagas »

Deja le substrat algoflash semis et bouture est excellent.
je m'en sert et il est tres bien.
les boutures c'est facile et difficile,
Au delà des conditions de culture ok,chaleur,hygro,lumiere..
le savoir faire est tres important.
le choix du bois prélevé est primordial ..!
la brumisation a outrance des boutures est une cause d’échec,
mini serre a l'étouffée a 30°est maxi humidité proche de 100% est gage de réussite.
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Sylvain
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par Sylvain »

Tu es en train de redécouvir par toi même la liste des agrumes qui se bouturent facilement, difficilement ou pas du tout.
Il t'en reste plein à essayer, limes, citronniers, oranger, kumquats...
Je ne te dis pas le résultat sinon ce n'est pas marrant. :D
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rapha44
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Re: Quelques précision sur les boutures

Message par rapha44 »

merci d'avoir répondu en partie :D

donc substrat ok
pour la vaporisation quotidienne, c'est pour maintenir l'atmosphère
humide mais je n’inonde jamais les pots et je me demande même parfois
si la base du substrat est humide.je souhaite faire en sorte que 4 à 5 cm soit humides,
ce qui correspond à peu près à 1à 2cm sous la base de la bouture. Je n'ai jamais eu de
pourriture.
Pour ce qui est du prélèvement des boutures, je demande à mes amis qui ont la gentillesse de m'en fournir,
de prendre sur des rameaux latéraux d'un an. mais je ne suis pas sûr que c'est ce qu'ils font( je ne sais pas
reconnaître un rameau d'un an lorsqu'il n'est plus dans l'arbre).
Dans plusieurs de ces boutures, il y avait des fleurs que j'ai enlevées.Et je coupe 2/3 des feuilles.
J'ai déjà bouturé des tas de variétés de plantes et en général ça marche plutôt pas mal. La plus longue a duré 2 ans
c'était des camélias.

Pour les agrumes, vous n'avez pas répondu à ma question :mrgreen: : est ce que une bouture où les feuilles sont tombées
est viable à terme.
Et 2ème question , existe t 'il des variétés qui ne se bouturent pas.
Enfin, je suis preneuse de boutures dans la grande famille des papedas ( les tailles vont bientôt commencées :lol: )et bien sur, la prochaine étape est d'apprendre à greffer.

merci pour vos remarques et vos réponses

Raphaëlle
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