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Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 12 oct. 2012 16:42
par Guy34
Bonjour,
J'ai commencé à gouter mes satsumas Okitsu vers fin Septembre, les fruits étaient vert tournants
la pulpe bien orangée, le gout est bon avec toujours un peu d'acidité.
Le taux de sucre commence à s'améliorer tout doucement, les fruits sont de taille moyenne
il en reste une douzaine sur l'arbre, la couleur est plus jaune qu'orange.
J'ai comparé avec celles de mon fils à Sète, il n'y a pas de différences notable.
Lors de ma dernière visite au Pertus ( Frontière Espagnole ) j'ai acheté des mandarines
qui ressemblaient beaucoup à mes Okitsu, elle étaient un peu plus grosse et plus jaunes
mais le gout et le taux de sucre étaient identiques.
Pouvez vous SVP, me donner vos points de vue sur le gout de cette variété de Satsumas ?
Pour info j'ai aussi gouté mes Tangelos Mapo, ils sont encore très vert extérieurement
La pulpe est déjà bien orangée et le gout typique acidulé, un peut comme mes Okitsus.
Cordialement
Guy
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 12 oct. 2012 18:57
par eddy67
Salut Guy,
Moi perso je les aime vert tournant.J'ai aussi acheté des mandarines espagnoles qui pourraient être de la satsuma okitsu... elles sont tres jaunes aussi, aplaties sur les pôles, sans pépins, et un bon mélange sucre/acidité.
J'ai trouvé d'autres satsumas, elles d'Italie, elles sont plus petites, vert tournant, bonne mais moins sucrées que les premières, je ne connais pas la sorte...
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 12 oct. 2012 19:39
par plumeria
Les miennes sont très bonnes en ce moment. Bien juteuses, douces et avec une petite pointe d'acidité, juste ce qu'il faut. Elles sont toutes plutôt jaunes, sauf trois d'entre-elles qui sont encore très vertes et attendront une semaine supplémentaire.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 18:22
par coo
moi j'ai goûté une des miennes, orange fluo, juteuse, très acide, peu sucrée, chair un peu molle, et juste moyenne en goût. provenance Bachès
je ne comprends pas, d'après les Bachès elle est censée être très bonne, vous, vous la goûtez des mois avant moi. si j'avais fait comme vous ça aurait été équivalent à un citron
ceux qui l'ont et qui l'ont goûtée, pouvez vous me décrire le goût, l'acidité et le sucre?
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 19:35
par Olive07
Coo, je crois qu'il faut les consommer quand elles commencent à tourner, pas après.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 20:01
par plumeria
Coo, comme Olive, je pense que tes mandarines sont bien trop mûres. La date de récolte et ta description de "chair un peu molle" vont dans ce sens.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 20:36
par eddy67
Oui coo, peut-etre que le taux de sucre chute avec la baisse des températures. Vert tournant c'est bon.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 20:52
par coo
vous pensez qu'un fruit redevient acide avec le temps?
pour moi un agrume trop 'vieux' se dessèche, mais question acidité il me semblait que ça diminuait avec le temps....
bon en tout cas cette année je testerai ça dans les temps
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 20:56
par eb0079
Je pense qu'il devient plutôt amer et perd de sont goût avec le temps
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 21:22
par Sylvain
Non, ça dépend des "terroirs". Chez moi, vert-tournant, les satsumas sont immangeables. Il faut que je les laisse un bon bout de temps après qu'elles soient colorées pour qu'elles soient bonnes. (bravo la syntaxe! Je suis sûr que bouru va apprécier.

)
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 22:18
par bouladou
Pour mon Owari, dont c'était les premiers fruits, ils étaient gros et bien oranges, sucrés pas acides mais peux goûteux. Donc dégustés en décembre soit 1 à 2 mois trop tard d’après la maturité indiquée par Alias : Oct-nov. Je suis un peu déçu car l'Owari est censé être une des meilleurs satsumas. L'année prochaine je tenterai vert tournant. L'okitsu est donnée pour maturité oct-déc.

Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 02 janv. 2013 22:26
par jm
Je viens de finir les owaris. Ils étaient un peu moins bons que les années précédentes, plus aqueux.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 00:12
par eddy67
En 2009 je les avais mangé début Septembre, c'était très bon..... A chacun de voir finalement.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 00:19
par bouladou
Je pense de plus en plus que certains agrumes comme les satsumas doivent être consommées vert tournant. Je vérifierai en septembre.

Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 00:20
par eb0079
Tout a fait d'accord avec toi
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 00:21
par eddy67
est ce que les natsumikan sont pareil? J'ai un gros fruit qui comment à jaunir... ce doit etre une mandarine amere, je verrai bien.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 00:32
par bouladou
A ta place Eddy je ferai la comparaison entre vert tournant et orange.

Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 14:15
par eddy67
ben je crois qu'elles restent jaunes mais suis pas sûr. Et le second fruit est bien plus petit et moins avancé

Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 14:35
par steinway
Pour ma silver hill les fruits devenaient mous et secs, car cueillis trop tard.
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 05 janv. 2013 15:17
par coo
et est ce qu'ils étaient acides??
Re: Maturité Satsumas Okitsu
Posté : 06 janv. 2013 13:41
par eddy67
Peut-être pas mais secs c'est pas le but recherché
steinway a écrit :Pour ma silver hill les fruits devenaient mous et secs, car cueillis trop tard.