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Variété et port de l'arbre
Posté : 27 août 2012 12:41
par Jardipathe
Bonjour tout le monde, et plus particulièrement Alias...
Je me demande si, à porte-greffe identique, les différentes variétés de satsuma, et plus particulièrement du groupe "Wase" ont une même forme architecturale ?
Je cultive depuis maintenant trois ans "Hashimoto", et le port de l'arbre est plutôt limite prostré. Est-ce que d'autres variétés auraient plutôt un port érigé, et d'autres au contraire étalé ?
Merci de vos remarques
Lionel
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 27 août 2012 21:49
par Danielle
Bonsoir Lionel
en attendant les réponses des experts, je peux seulement dire que mes deux satsumas , (citrus unshiu Okitsu et C.unshiu variégata ) ont tous les deux un port "pleureur". (=? prostré ) n'est pas une caractéristique de ces mandariniers?
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 30 août 2012 23:58
par eddy67
De mon coté, tous les plants de satsumas que j'ai sont pleureurs pour le moment aucun n'est érigé.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 31 août 2012 07:07
par Jardipathe
Bonjour Danielle et Eddy,
Merci pour ces constats. Je continue à chercher par ailleurs.
Bonne journée
Lionel
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 31 août 2012 07:52
par gerdhart
c'est en effet une des caractéristiques des satsuma, leur port "pleureur" et ceci est accentué lorsqu'il y a des fruits sur l'arbre. il existe une variété dans le groupe Wase, la satsuma Miho, qui devrait avoir un port un peu plus érigé que les autres
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 31 août 2012 08:57
par Jardipathe
Merci Gerdhart pour cette dernière réponse.
Je suis à la recherche d'une satsuma, si possible vigoureuse, avec un port plutôt "érigé" que je grefferai comme intermédiaire entre un P trifoliata et des variétés en cours de choix.
Je retiens donc Miho.
Merci encore, bonne journée à tous
Lionel
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 01 sept. 2012 12:18
par jm
Si c'est pour faire un intermédiaire de greffe, tu peux ériger n'importe lequel en le tuteurant. Une fois lignifié il restera droit.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 01 sept. 2012 20:10
par eddy67
gerdhart a écrit :c'est en effet une des caractéristiques des satsuma, leur port "pleureur" et ceci est accentué lorsqu'il y a des fruits sur l'arbre. il existe une variété dans le groupe Wase, la satsuma Miho, qui devrait avoir un port un peu plus érigé que les autres
En effet j'en ai une en terre qui est plutot érigée et j'avais déjà eu wase douze qui l'était. Il est vrai que si c'est pour un intermédiaire, ça n'a pas de sens de faire le choix en fonction du port.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 25 oct. 2012 19:41
par alias
Pour l'instant, la seule satsma à port non pleureur est la satsuma saigon 29.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 25 oct. 2012 20:40
par eddy67
la Puncheng est plutot érigée pour le moment chez moi, la D31 et Aoshima ont tendance à l'etre aussi tandis que les autres pleurent franchement.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 26 oct. 2012 10:52
par alias
Le souci des 3 que tu cites, résident dans le fait que j'ai de petit plan qui ne sont pas des violents de pousses.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 27 oct. 2012 12:40
par eddy67
Oui c'est vrai que ceux ne sont pas des violents en végétation, du même age j'ai satsuma turque qui elle a fait de tres grandes pousses.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 01 nov. 2012 07:54
par alias
Il faut que je me mette à les trier
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 01 nov. 2012 18:14
par eddy67
alias a écrit :Il faut que je me mette à les trier
Comment ça?
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 02 nov. 2012 16:06
par alias
Il faut que je classe les satsuma par groupe, précocité et qualité gustative
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 02 nov. 2012 16:24
par eb0079
alias a écrit :Il faut que je classe les satsuma par groupe, précocité et qualité gustative
C'est une excellente idée car je m'y perds un peu avec le nombre incalculable de variétés
L’annotation quant à la qualité gustative m'intéresse beaucoup ( mais se pose le problème d'objectivité par rapport à son propre goût )
Perso j'aime goûter l'acidité dans un produit sucré ( voir très sucré )
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 02 nov. 2012 16:47
par alias
Mon objectivité est simple:
j'aime le gout de la satsuma avec du sucre et le parfait équilibre avec l'acidité.
Rares sont les satsuma qui arrivent à avoir les 3 en même temps.
Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 02 nov. 2012 17:00
par eb0079
alias a écrit :Mon objectivité est simple:
j'aime le gout de la satsuma avec du sucre et le parfait équilibre avec l'acidité.
Rares sont les satsuma qui arrivent à avoir les 3 en même temps.
Je trouve mon miyagawa de chez Flora-Toskana absolument parfait
alliant toutes les qualités
Mais est ce bien ce qu'ils m'ont vendu

Re: Variété et port de l'arbre
Posté : 03 nov. 2012 11:02
par alias
Si tes fruits sont jaune -orangé à cette période, depuis 15 jours.
Que le fruit est plutôt aplati.
Je pense que tu as une miyagawa.