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Utilisation purin ortie
Posté : 04 mai 2012 14:13
par cheepp
Bonjour
Je viens de faire 15 litres de purin d'ortie, puis je l'utiliser sur mes agrumes en pot, dilué à 10%. Il est dit que le purin contient pas mal de fer, il me semble que les agrumes en ont besoin. Qu'ajouter de plus? peut on le mélanger à du fumier de cheval vieux?
Salutations
Posté : 04 mai 2012 14:58
par partagas
Purin d'ortie,pissenlit,consoude les 3plantes a purin a avoir,diluer a 10% soit 10cl par litre,en plein été avec eux tu utilises 3fois moins d'engrais chimique,testé et approuvé,etc...le fumier dans des pots si décomposé comme du terreau oui,mais les purins sont bien plus efficaces,garde ton fumier pour la pleine terre sur tout ce que tu veux Dédé.
Posté : 04 mai 2012 22:12
par bouladou
+1 avec Partagas, J'utilise le purin d'ortie et consoude (l'ensemble fait un engrais presque complet). Il faut que j'essaye le pissenlit et la prêle, mais il faut que j'en trouve et surtout que je reconnaisse la prêle?
Sur les conseils de Partagas je part à la recherche d'algues cette semaine.

Posté : 04 mai 2012 22:19
par Olive07
Dur de trouver la prêle chez moi, c'est trop sec.
Posté : 04 mai 2012 22:46
par partagas
La prêle on la trouve un peut dans dans tout les départements,faut chercher les coins humides a terre acide,les bords de champs,de rivières,de voies ferrées désaffectés,plante très efficace en fongicide,riche en silice et pleine de bonnes choses.
Une autre a avoir et facile a trouver c'est la fougère commune,a utiliser comme répulsif et en arrosage comme stimulant elle est riche en Magnésium en particulier.
Posté : 06 mai 2012 10:10
par cheepp
Bonjour
Faut il mettre du purin à chaque arrosage? De la prêle j'en ai un peu dans mon jardin, mais pas encore assez pour en faire du purin. Purée faire le purin d'ortie ça emboucane dur dur, à te faire vomir.
Ou puis je trouver les articles sur le greffage des agrumes, ils ont été verrouillés. Sur mes 6 greffes une seule à prise.
Merci pour les renseignements.
Produit
Posté : 06 mai 2012 10:18
par Corto
Il existe un produit tout prêt chez le jardin nature ortie consoude prèle fougère mais il reste à trouverou ils en vendent
Posté : 06 mai 2012 10:27
par Oli
Corto a écrit :Il existe un produit tout prêt chez le jardin nature ortie consoude prèle fougère mais il reste à trouverou ils en vendent
Je l'ai déjà vu chez Jardiland et Botanic
Posté : 06 mai 2012 11:07
par cheepp
Merci pour vos réponses, mais je préfère le faire c'est plus économique, malgré les inconvénients de l'odeur.
Posté : 06 mai 2012 13:14
par partagas
Les purins tout prêt du commerce c'est pour les touristes

ca vaut rien trop dilué,c'est de la flotte vendu au prix du bordeaux.
Cheep laisse masserer 20jours ensuite tu filtre avec un bas et c'est ok,quand les températures sont chaudes tu peux arroser a chaque arrosage il est bien assimilé et un a l'eau de temps en temps,disons 3 d'affilés aux purins et 1 a l'eau.
Posté : 06 mai 2012 13:19
par Paf
Au prix du litre et la mauvaise conservation du produit une fois ouvert, je vous conseille de chercher un bord de chemin à débroussailler
Quelqu'un a de la doc concernant la composition chimique des différents purins et leur effets constatés ? Difficile à trouver apparemment.
Posté : 06 mai 2012 13:49
par partagas
Oui j'ai des bouquins sur les plantes a purins,mais la meilleure doc est de s'en servir et de constater soi même pour trouver les bons réglages,les bons mélanges,pour les légumes il y a rien de mieux ortie et pissenlit pour le stade croissance,à la floraison on arrête l'ortie et on passe au pissenlit+consoude,et que de l'ortie pour salades,mâche etc...
Sur agrumes ortie a la reprise du printemps et ensuite ortie,pissenlit,consoude ensemble c'est complet.
Perso je dose pas comme il est dit pour les purins,1kilos plante fraiche pour 10L de flotte,je mets 2kilos pour 10l et dilué a 10%
Posté : 06 mai 2012 14:14
par cheepp
Moi j'ai mis 2,4 kg d'ortie fraîche, pour 15 litres d'eau. J'ai pas encore utilisé, mon arrosoir est percée

Posté : 07 mai 2012 22:47
par bouladou
Cheep pour le greffage vois sur greffer.net:
http://www.greffer.net/?cat=4 &
http://www.greffer.net/forum/viewforum.php?f=3
Paf j' ai quelques documents sur les compositions des purins et des essais scientifiques comparatif. Mais c'est pas facile de les joindre sur ce forum, quand ils ne disparaissent pas... En tous cas la synergie des purins d'ortie et consoude est jugé la meilleur chimiquement et dans les constats de tous les jardiniers, bien que des purins ou décoctions de Prêle, ail, fougère,pissenlit etc soient très utiles.
Voici un extrait de la composition de la feuille d'ortie:
Composition chimique de la feuille d'ortie
• De fortes variations suivant les échantillons
• Il faut souligner tout d'abord que l'on observe, d'une analyse à l'autre, de fortes variations au niveau de la teneur de la feuille d'ortie en vitamines et minéraux. C'est du reste valable pour n'importe quelle plante, car la nature du sol, l'exposition à l'ombre ou au soleil, la durée de l'ensoleillement, l'alimentation de la plante en eau, la saison, l'heure de la cueillette, la durée et la qualité de la conservation, tous ces facteurs influent considérablement sur la valeur nutritive de la plante récoltée.
Il en va de même pour les légumes : une laitue de serre gorgée de nitrates et conservée une semaine au réfrigérateur n'aura pas la même valeur nutritive qu'une laitue bio de pleine terre consommée aussitôt après récolte.
• Composition de la feuille d'ortie
La feuille d'ortie contient des quantités très importantes de caroténoïdes (6 différents, dont le β-carotène), d'acide folique (vit. B9), de vitamines C et E, de Calcium, Fer, Magnésium, Zinc, Bore et Sélénium. On y trouve aussi, en quantité moindre, des vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 ou PP, B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), D et K, ainsi que de nombreux minéraux : Manganèse, Sodium, Cuivre, Soufre, Iode et Chrome.
Observons que le Calcium est associé au Bore, qui facilite son assimilation, ce qui fait de l'ortie un complément alimentaire intéressant en prévention de l'ostéoporose. Tandis que le Fer est associé à la vitamine C, qui favorise son absorption par l'organisme.
La feuille d'ortie contient aussi en forte quantité 18 acides aminés différents (sur 20 existants), dont les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) nécessaires au développement de l'organisme. A titre de comparaison, les céréales sont toutes déficientes en lysine (certaines également en tryptophane), tandis que les légumineuses sont déficientes en méthionine. La feuille d'ortie, elle, contient les 8 acides aminés essentiels en proportions harmonieuses, ce qui en fait un aliment complet.
La feuille d'ortie contient encore, entre autres, de la chlorophylle en quantité importante, de la Silice, des flavonoïdes (quercitine), de la sécrétine (hormone stimulant l'activité du pancréas). Certains sont des composants rares, comme la choline acétyl-transférase, enzyme synthétisant l'acétylcholine, la grande ortie étant la seule plante connue à posséder cette enzyme. Si l'on n'en était pas encore convaincu, c'est bien la preuve que l'ortie n'est pas une plante comme les autres.
En fait, l'ortie est à elle toute seule un complexe de vitamines et minéraux naturels, qui plus est, complet et mieux équilibré que les produits de synthèse vendus en pharmacie. Plus besoin d'acheter des cocktails d'anti-oxydants style : vit. A, C, E + Sélénium et Zinc. Ils sont tous dans l'ortie.
Les vitamines et minéraux contenus dans l'ortie sont ceux dont l'homme moderne est le plus souvent carencé, du fait de son alimentation industrielle dénaturée : calcium, fer, magnésium, sélénium, vitamine C etc.
Composition de la feuille d'Urtica dioïca fraîche
Synthèse de différentes analyses
(les chiffres précédés de ± correspondent à une seule analyse)
Élément Dosage moyen
Valeur énergétique ± 76,4 Kcal / 100 g
Eau 76,9 à 80 g /100 g
Fibres 2 à 5,3 g / 100 g
Cendres 4 à 5,6 g / 100 g
Calories 57 à 82 Kcal / 100 g
Protides 4,6 à 8 g / 100 g
Lipides 0,7 à 1,6 g / 100 g
Glucides 7,1 à 12,7 g / 100 g
Calcium 60 mg à 3,24 g / 100 g
Phosphore 10 à 673 mg / 100 g
Fer 7,8 à 13,4 mg / 100 g
Sodium 1 à 16 mg / 100 g
Potassium 400 mg à 2,044 g / 100 g
Magnésium 7 à 399 mg / 100 g
Manganèse 3 à 3,31 mg / 100 g
Zinc 0,9 à 1,87 mg / 100 g
Cuivre 0,52 à 1,59 mg / 100 g
Bore ± 3,05 mg / 100 g
Sélénium ± 2,7 μg / 100 g
(1μg = 1/1000 ème de mg)
Pro-Vitamine A ou Caroténoïdes 0 à 6 mg / 100 g
Vitamine B1 ou Thiamine 15 μg à 0,15 mg / 100 g
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,12 à 0,23 mg / 100 g
Vitamine B3 ou vit. PP ou Niacine 0,1 à 1,45 mg / 100g
Vitamine B6 ou Pyridoxine ± 68 μg / 100 g
Vitamine B9 ou Acide folique ± 212 mg / 100 g
Vitamine C 18,8 à 350 mg / 100 g
Vitamine E ou α-Tocophérol ± 14,4 mg / 100 g
http://www.trabe.info/fr/urtifer.htm
Posté : 07 mai 2012 23:37
par cheepp
Merci Eric pour ces informations sur l'ortie.
Je vais sur greffer.net.
A plus.
Azote (N) dans la composition chimique du purin d'ortie
Posté : 20 mai 2012 13:14
par Lemontree
Bonjour,
Je viens de lire la composition chimique du purin d'ortie, listée ci-dessus. Je ne vois pas figurer l'azote, quelle en est l'explication ?
Bien cordialement
@+
Posté : 20 mai 2012 13:19
par partagas
Et pourtant c'est l’élément majoritaire l'azote.
Posté : 20 mai 2012 13:32
par Paf
Peut-être parce que l'article ou l'analyse concernait l'alimentation animale voire humaine ?
Posté : 20 mai 2012 13:42
par partagas
Paf a écrit :Peut-être parce que l'article ou l'analyse concernait l'alimentation animale voire humaine ?
Oui c'est pour cette raison.
Prèle sèche
Posté : 20 mai 2012 16:03
par Lemontree
Re bonjour,
J'ai récolté de la prèle, il y a environ 5 ans. J'ai fait et utilisé du purin à cette époque. Toute celle que je n'avais pas utilisé, je l'ai stockée dans sac.
A-t-elle conservé ses propriétés ou dois-je la mettre au composteur ?
Merci d'avance
Bien cordialement
Posté : 20 mai 2012 21:28
par Sylvain
> Je viens de lire la composition chimique du purin d'ortie, listée ci-dessus. Je ne vois pas figurer l'azote, quelle en est l'explication ?
L'azote y est. C'est sous le titre "protides". À 5g pour 100g, ça fait au maximum 1% d'N. C'est très peu.
Posté : 21 mai 2012 00:49
par partagas
Lemontree a écrit :Re bonjour,
J'ai récolté de la prèle, il y a environ 5 ans. J'ai fait et utilisé du purin à cette époque. Toute celle que je n'avais pas utilisé, je l'ai stockée dans sac.
A-t-elle conservé ses propriétés ou dois-je la mettre au composteur ?
Composteur,y'a plus rien depuis au moins 4ans,on conserve les plantes a purin sèches 1 a 2 ans dans une boite hermétique et complétement opaque au frais.
Prèle sèche trop ancienne !
Posté : 21 mai 2012 01:30
par Lemontree
Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre réponse.
Bien cordialement
partagas a écrit :Composteur,y'a plus rien depuis au moins 4ans,on conserve les plantes a purin sèches 1 a 2 ans dans une boite hermétique et complétement opaque au frais.
Posté : 23 mai 2012 00:06
par bouladou
Posté : 23 mai 2012 03:41
par foufouche
J'explose ce graphique avec mon urine à 10%
Plus sérieusement pour ceux qui n'ont pas accès à des quantités illimités d'orties à proximité et qui les cultivent dans le jardin et qui accessoirement galèrent un peu avec cette culture exigeante: recycler votre urine pour engraisser vos orties= production d'ortie surboostée et pérenne
Les orties se plaisent beaucoup mieux dans les landes depuis...et je pense qu'ils surpassent la composition moyenne citée!Un bon moyen de joindre l'agréable à l'utile
A vos braguettes les jardiniers!!