Les différentes sortent de Yuzu

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...
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alias
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Les différentes sortent de Yuzu

Message par alias »

Voici un lien très utiles pour reconnaitre les yuzu:

- 1 yuzu
- 2 Peut être le yuko ou un variante du yuzu
- 3 L'hana yuzu
- 4 Le yuzu du diable
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Agnel13
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par Agnel13 »

Je ne comprends pas,je ne vois sur ce lien que trois photos et toi tu en cite quatre :?:
L''expérience tient une école ou les leçons coutent chers.
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Sylvain
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par Sylvain »

Dans le chapitre "Plusieurs variétés", il y en a quatre.
bouladou

Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par bouladou »

Alias, bizarre je ne vois pas celui-ci dans ta collection?: Oni yuzu ou yuzu du diable, Est bien le même gros comme un cédrat avec un goût de pomelo? http://www.wasabi.fr/_reserve/wasabi28/fruits.pdf Je peux rêver mais sais ton jamais: si quelqu'un a des pépins ou un greffon pour le printemps? :D
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alias
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par alias »

L'ichang lemon et le papeda khasi ne sont pas des yuzu.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
bouladou

Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par bouladou »

alias
L'ichang lemon et le papeda khasi ne sont pas des yuzu.
oui!?
Ma question était : Oni yuzu ou yuzu du diable sont-ils bien les mêmes avec des dénominations différentes?
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gerdhart
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par gerdhart »

le oni-yuzu (ou shishi yuzu ou encore devil yuzu) est un fruit délicieux, volumineux et léger, l'écorce est très parfumée; quelque chose entre le cédrat et le pomelo chinois, l'albédo très épais est spongieux, doux sans aucune amertume à pleine maturité, légèrement sucré, et proche de l'albédo de la Main de Bouddha pour la texture et ses notes qui rappellent vaguement la pomme. la pulpe a la texture du pomelo chinois; juteux en bouche, presque craquant mais pas de jus qui coule quand on le coupe. le goût est quelque chose entre le pamplemousse mais sans aucune amertume et le pomelo chinois. très peu d'acidité, pas beaucoup de sucre non plus, c'est un fruit d'une grande finesse et rafraichissant. l'écorce et la pulpe gardent à pleine maturité une belle couleur jaune pâle tirant sur le vert claire. l'aspect de l'écorce est granuleux mais avec des sillons peu profonds, le tout, bien brillant et riche en huiles essentielles d'une grande qualité. dommage qu'il soit si rare...
son feuillage évoque clairement son appartenance à la famille des papédas, il est toutefois plus large que le yuzu traditionnel. Sa résistance au froid serait de l'ordre -6C voir peut-être -8C. endémique du Japon, son origine reste un mystère; peut-être un hybride complexe. ses pépins, encore plus rares ne ressemblent pas aux pépins des papédas et hybrides (arrondis) mais me font penser aux pépins de bigarade; assez anguleux.
encore une merveille du Japon et comme d'hab' rarissime...
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gerdhart
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par gerdhart »

il existent encore différents cultivars chinois de yuzu, comme le xiecheng qui serait un "vrai" yuzu mais avec beaucoup moins de pépins, voir pas du tout selon le voisinage, mais impossible de mettre la main dessus. j'essaie d'activer mes contacts en Chine mais ça ressemble au dialogue de sourds :lol:
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alias
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par alias »

j'ai gouté un oni yuzu et j'ai semé une graine.
C'est excellent !!!!!
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Felicia
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par Felicia »

Ce post est passionnant! Une vraie découverte pour moi. :D
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steinway
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par steinway »

Vous avez raison ilest epatant au gout.
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peter123
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par peter123 »

Où avez-vous donc trouvé les fruits ?
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gerdhart
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par gerdhart »

l'an dernier j'en ai obtenu directement du Japon, tout comme quelques yuzu, sudachi, kabosu et hana-yuzu. le deverdissage forcé des yuzu était clairement visible car certains fruits étaient carrément jaune fluo...

le hana-yuzu (appelé aussi yuzu-fleurs) est un mini-yuzu, les fruits ont la taille des sudachi, mais avec un albédo épais (env. 7mm), l'écorce n'a rien à voir avec le "vrai" yuzu, même si c'est un excellent petit citron, il est bourré de pépins. dans sa catégorie, le sudachi est nettement supérieur à tous les niveaux. le hana-yuzu est principalement cultivé pour ses fleurs (d'ou son nom); il fleurit à profusion, bon parfum quoi qu'un peu léger et sa résistance au froid est comparable au yuzu (contrairement au sudachi qui lui est sensiblement plus frileux).
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oppi
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par oppi »

Un vrai plaisir à lire l'échange entre ces spécialistes du Yuzu ! Je ne peut pas m'empêcher de me dire : "Heureusement que j'en ai un dans ma collection" :P
J'ai eu l'occasion de découvrir que les japonnais en coupe quelques morceaux dans leur bain car l'effet régénérant ne serait plus à démontrer. Je me dis qu'à mon âge, je suis passé si longtemps à côté de tant de bienfaits !! :!:
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gerdhart
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par gerdhart »

on devient vite accro au yuzu... :lol: pour le bain, faudrait éviter de le coupé, mais le plonger en entier dans l'eau chaude. il flotte et l'action de l'eau chaude libère son huile essentielle exceptionnelle. c'est d'ailleurs la tradition au Japon lors du solstice d'hiver (bientôt donc). le must au Japon c'est de pouvoir prendre son bain au yuzu dans les sources thermales en plein air.
comme c'est un événement incontournable de leur culture, ces bains publiques sont très prisés; il y a ségrégation entre hommes et femmes et le temps de baignade est chronométré....
et moi j'ajouterai un p'tit apéro au yuzucello après le bain pour se remettre de tant d'émotions :lol: :lol:
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oppi
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par oppi »

C'est vrai que l'on s'approche du solstice d'hiver ! Dommage que je n'ai pas pris la vignette suisse cette année sinon je serai venu chez toi pour fêter ça. :oops: surtout pour le p'tit apéro au yuzucello bien évidemment !!! :D
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gerdhart
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Message par gerdhart »

pas besoin d'attendre le solstice pour faire apéro 8) 8)
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gerdhart
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Message par gerdhart »

je remonte ce sujet; j'ai obtenu un fruit avec le sudachi (No 80) de chez Eisenhut; 1 seul fruit récolté ce weekend. il s'agit bien d'un hana-yuzu et pas d'un sudachi; je m'en doutais mais la c'est confirmé. mais il n'empêche que c'est tout de même un produit très intéressant; récolte hyper tardive et seulement 4 pépins ainsi que 5 ou 6 avortés. le fruit est petit, env. 4.5 x 4cm, pour le goût de l'écorce, c'est du yuzu, quoi que légèrement moins puissant, c'est exceptionnel de pouvoir avoir ce goût magnifique au printemps. le jus est citronné, un peu moins acide qu'un citron de superette, fruité et très légèrement sucré. La couleur est jaune presque fluo contrairement au yuzu qui est lui plus "ocre" à maturité dépassée, ce qui me fait penser qu'il aurait pu resté encore un peu sur la plante. son caractère soit tardif soit remontant est assez génial et surtout le peu de pépins est très agréable pour ce fruit. pas la moindre idée sur la période de floraison. j'espère que ce caractère se confirmera et restera stable. pas le moindre signe de reprise végétative pour le moment contrairement à tous les autres agrumes en serre qui sont en pleine floraison. Avez-vous pu observer de façon régulière des floraisons tardives ou remontantes chez vos yuzu?


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eddy67
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Message par eddy67 »

Moi j'ai plusieurs plants de sources différentes, et j'ai déjà remarqué que ce sudachi 80 était décallé l'année dernière un peu comme les kumquats mais peut etre est-ce du à l'acclimatation récente je ne sais pas. Je vais voir s'il se réveille ces prochains jours
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gerdhart
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Message par gerdhart »

excellente nouvelle! :D peut-être tenons-nous LE yuzu de printemps? ça serait top! affaire à suivre...
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eddy67
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Message par eddy67 »

Je ne pense pas :? Surement un probleme d'acclimatation pour celui là, je ne sais pas je vais voir ce qu'il donne cette année. Pour le moment il ne démarre toujours pas, c'est bien un des seuls.
Premières Satsumas en fleurs et Oranger shamouti aussi, les autres ne vont pas tarder.
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gerdhart
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Message par gerdhart »

en effet, fausse joie, le mien commence juste à démarrer et il y a des bouton floraux.... bon c'est cool, mais ça devrait être une floraison tardive du coup l'an dernier 8) mes autres grands yuzu sont en fleur; la moitié d'entre eux seulement, alternance pour les autres je présume...
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gerdhart
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Message par gerdhart »

bonjour à tous,
quelqu'un aurait-il pu déjà observer la différence entre un tadanishiki (yuzu sans pépin) et un hana-yuzu? mon plant de chez Eisenhut (vendu comme sudachi, No 80) me fait plus penser à un tadanishiki vu le peu de pépins que j'y ai trouvé en avril. le hana-yuzu est réputé pour avoir pas mal de pépins il me semble... certains mettent le mukaku yuzu comme synonyme de yuzu (INRA, Citrus ID...) et d'autres le nomment comme yuzu sans pépins, c'est à n'y plus rien comprendre surtout qu'il est souvent confondu avec le yuko et le sudachi qui n'ont rien à voir avec le yuzu en ce qui concerne le goût et le parfum de l'écorce...
de plus, j'ai fouillé un peu sur le net et j'ai trouvé des noms de cultivars de yuzu: kumon, nagano, yasu, jimoto, komatsu sado, komatsu koichi mais pas la moindre photo ni info sur les fruits (taille, pépins....)
merci d'avance si quelqu’un a des infos au ce sujet :D
charly
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Message par charly »

Des pépins d'un hybride citrus peretta et oni yuzu sur ebayde .
Japanese Citrus Oni Yuzu crossed, a rare new tpes of yuzu from Miyazaki prefecture. Citrus .limon-perettaon x Oni Yuzu. This hybrid has best of both world from these parentage. Smaller foliage and wilder bizarre greenish-yellow thick peel. Sometime better Yuzu Shishi variety has pinkish orange peel. with juicy and pulpy flesh, Juicier than oni yuzi. Enrich vitamin c and fiber content. 1 of the most expensive and in demand citrus since 2004.
Per fruit by season is sold at USD18 - 24/kg.Fruit is near to seedless thus seeds are rare from this fruit. Each fruit may only contain at most 1 to 2 viable seeds. This limon yuzu tree can grow up to few meters tall. Excellent strong citrus fragrance on leaf and fruit peel.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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gerdhart
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Message par gerdhart »

j'ai déjà vu cette annonce et je ne sais pas si on peut vraiment faire confiance à ce vendeur. pas la moindre trace de cet hybride sur le net. il vendait y a quelques mois du "mutated dekopon", photos visiblement trafiquées et décriées sur citrus.forumup.org.
cette annonce existe depuis le début de l'année, donc même ce fruit existe, je doute de la fraicheur des graines...
les photos donnent envie c'est certain 8)
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