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Poncirus de Andy

Posté : 11 janv. 2008 23:18
par Andy
mon poncirus approx. 13 ans....

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Salut

Posté : 12 janv. 2008 01:16
par gaia-project
Magnifique Poncirus!
Tu ramasses combien de kilos de fruits?
Tu en fais quoi? Limonade? Marmelade?

Posté : 12 janv. 2008 08:08
par Sylvain
Le fruit n'est pas comestible à cause de la poncirine qui a un gout atroce et d'ailleurs le transmet à tous ses hybrides...
C'est pourquoi il ne faut rien espérer des hybrides (Poncirus x X) ou (X x Poncirus). Ça devient intéressant à partir du deuxième croisement:
((Poncirus x X) x Y) par exemple.
Pour se rapprocher des avantages du Poncirus en espérant éliminer le gout, il faudrait sélectionner dans un croisement de seconde génération du genre:
((Poncirus x X) x (Poncirus x X)) ou ((Poncirus x X) x (Poncirus x Y)).
Mais là, ça prend des années et il faudrait être payé pour...

Posté : 12 janv. 2008 10:24
par gaia-project
Ca je le savais! ;) Mais je connais des personnes qui en fond de la marmelade (avec beaucoup de sucre ajouté :p).
Je ne trouve pas que les fruits du Poncirus soient si mauvais, et d'ailleurs il existe deja des selections "fruitieres" comme le Poncirus "Dragon Lime" (à ne pas confondre avec Flying Dragon dont il est issus) qui a des fruits de bonne qualité sans le gout particulier du Poncirus. Dans les hybrides, beaucoup sont utilisables pour faire du jus car n'ont que peu de poncirine comme US 119, Morton, Rusk...aprés cela depend du gout de chacun...ce qui est sur c'est que les fruits de Poncirus ont une odeur delicieuse!

Posté : 12 janv. 2008 12:01
par jm
Le citrange "Livurce" n'a parait-il que très peu de poncirine et se rapprocherait d'un pomelo au niveau goût.
Introuvable en France, présent sur les catalogues de monsieur Voss ou de la pépinière Eisenhut en Suisse.

http://members.aol.com/AgrumiVoss/index.htm

http://www.eisenhut.ch/citrus_fr.htm

Posté : 12 janv. 2008 17:53
par Paf
Bonjour,

Intéressant.
Il serait bon d'expliquer ce qu'est la poncirine :)

Posté : 12 janv. 2008 18:13
par gaia-project
La poncirine est une molecule qui donne son amertume à certaines agrumes, en particulier au niveau des pépins.

Son nom chimique exact: isosakuranetin 7-O-neohesperidoside (barbare...vous avez dit barbare ;))

La poncirine aurait des propriétés anti-microbiennes, antibactériennes et fongicides. D'autres molecules proches existent aussi dans la pulpe, comme pour le pamplemousse (néohesperidine et la naringine).

Posté : 12 janv. 2008 18:29
par jm
je l'avais sur le boût de la langue ... surtout le nom de la molécule ! :lol:

Posté : 12 janv. 2008 18:36
par gaia-project
:P :P

Posté : 12 janv. 2008 19:06
par Paf
:lol:
Merci.


Sinon s'il y a consommation... quel est l'impact sur la santé ?

Simples troubles digestifs... ?
Beaucoup doivent se poser cette question.
:roll:

Posté : 12 janv. 2008 19:52
par gaia-project
Il semblerait que ce soit sans impacte sur l'Homme.

Posté : 12 janv. 2008 20:22
par jm
ce n'est pas toxique ... ce n'est pas bon ! :x